Фото GettyImages
Немецкая газета «Welt» со ссылкой на Бундестаг опубликовала новые уточненные данные о расходах по приему и обустройству беженцев в 2016 году.
Эти расходы включают в себя прием, размещение, включая строительство общежитий и обеспечение, куда входят и расходы по социальной помощи и интеграции, в том числе обучению немецкому языку. Эти расходы, по данным научной службы Бундестага (Wissenschaftliches Diensts des Bundestages) составили 20 млрд евро, хотя первоначально планировалось, что они не превысят 17 млрд евро. Треть всех беженцев приняли четыре федеральные земли: Берлин, Бавария, Шлезвиг-Гольштейн и Гессен. Как сообщил газете Йоханнес Зингльхаммер, вице-президент бундестага от ХСС, если имеющиеся данные о расходах данных четырех земель обобщить для всех немецких земель, то расходы достигнут даже 23 млрд евро.
Ошибка в расчетах связана с тем, что оказалось неизвестным число беженцев, пересекших немецкую границу и, кроме того, число мигрантов, которым было отказано в предоставлении убежища и которые должны были бы быть выдворены из Германии оказалось значительно ниже ожидаемой. Многие из тех, кому было отказано в убежище, остаются в стране и вызывают дополнительные расходы по их содержанию. Как отмечает газета, пример Берлина наиболее ярко демонстрирует промахи в планировании расходов по приему беженцев. Если первоначально берлинские миграционные власти рассчитывали в 2016-м году на расходы в размере 480 млн евро, то на самом деле они оказались почти вдвое выше- 941 млн евро. В их числе увеличение расходов на обучение, приспособление к немецкому рынку труда, которые составили вместо планировавшихся 120 млн целых 133,4 млн евро. А расходная статья, связанная с инвестициями, вообще выросла с планировавшихся 685 млн до 1,27 млрд евро. При этом Берлин находится на уровне земли Гессен, которая потратила на беженцев в 2016 году 1,63 млрд евро. Для Баварии мигранты обошлись в 3,31 млрд евро, а Шлезвигу-Гольштейну-в 783.7 млн евро.
Надо сказать, что статистика, по данным немецкого агентства n-tv, показывает, что в 2016 году из Германии было выдворено в целом 25 тысяч мигрантов. Однако отправить за пределы Германии надо было 55 тысяч. При этом въехало в 2016 году в Германию более 300 тыс. мигрантов, а в 2015-м их было не менее полутора миллионов. Это не означает, что все другие приехавшие получили разрешение на пребывание в стране. Высылка одного мигранта обходится государству в 670 евро. Эти деньги в бюджете еще надо найти для такого количества беженцев, получивших отказ в убежище. Между принятием решения о высылке и самим фактом перемещения мигранта за пределы германских границ обычно проходит 12 месяцев, но иногда даже 4,5 года. Если мигрант осужден за противоправные действия, то для его высылки из-за бюрократических процедур требуется в среднем 20 месяцев. Это связано, в том числе, с трудоемкой процедурой установления подлинной личности беженца и его родины, выдачи ему оригинальных документов его страны, а также переговорами с тамошними властями о приеме мигранта обратно.
Как известно, руководящие деятели ФРГ, провели в последнее время ряд переговоров с властями стран Магриба и Турции для решения проблемы приема ими выдворенных беженцев и недопущения нелегального выезда в Европу новых. Однако о результатах пока судить еще рано.
Пока, отмечает газета, федеральному министру финансов Вольфгангу Шойбле удается удерживать, несмотря на возросшие расходы на беженцев, бездефицитный бюджет. Но, подчеркивает газета, этому благоприятствуют хорошая конъюнктура и низкие процентные ставки.