0
7323
Газета В мире Интернет-версия

21.02.2017 17:21:00

Эр-Ракка превращается в яблоко раздора

Тэги: сирия, эрракка, турция, штурм, исламское государство, вкс рф


сирия, эр-ракка, турция, штурм, исламское государство, вкс рф Фото Gettyimages

Турция демонстрирует, что ее военный контингент, действующий в рамках операции «Щит Евфрата», физически не в состоянии участвовать в штурме города Эр-Ракка. Кто будет брать этот оплот террористов, пока неясно. Больше всего шансов овладеть им у ополчения сирийского Курдистана ударом с севера при одновременном натиске войск Асада и шиитского ополчения с юга.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять всю абсурдность появившихся заявлений о намерении Анкары участвовать в овладении Эр-Раккой. Для таких действий турецкий контингент в северной Сирии, который сейчас по численности штыков, количеству военной техники и вооружению можно приравнять к мотопехотной бригаде неполного состава, слишком мал. Здесь Турции потребуется, как минимум, на порядок больше войск. Даже если абстрагироваться от этого факта, все равно бросок от Эль-Баба через Манбидж означает, что турки должны прорезать территорию, подконтрольную сирийским курдским военизированным формированиям на глубину около 170 км, с форсированием Евфрата и необходимостью иметь заслоны справа и слева по ходу движения, дабы обезопасить свои войска от фланговых ударов курдских партизан. При этом у турок в тылу будут все те же недружественные им курды. Вопрос с обеспечением операции в таких условиях им вряд ли удастся решить. К тому же свою боеспособность турки наглядно продемонстрировали, надолго увязнув в уличных боях в Эль-Бабе, где им оказывают достойное сопротивление всего чуть больше пяти сотен джихадистов.

Напротив, отряды курдских ополченцев, известных как сирийские демократические силы (СДС), уже местами вышли на рубежи, которые отделяет от окраин Эр-Ракки не более 3 км. С военной точки зрения город лучше всего штурмовать именно этими силами, нанося удары с севера несколькими колоннами по сходящимся направлениям. Поддержку с воздуха возложить на авиацию коалиции и российские ВКС. С юга город могут блокировать войска Сирийской Арабской армии (САА) и шиитское ополчение. Идти на штурм у них вряд ли получится, поскольку перед ними встанет необходимость форсировать Евфрат и совершено точно придется сдерживать силы «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), которые будут стремиться поддержать свой гарнизон, обороняющий Эр-Ракку, ударами с юга и юго-востока. То есть войска Асада большей частью своих сил будут вынуждены стоять спиной к Ар-Ракке.

Поскольку взятие оплота ИГ вопрос, в первую очередь, политический, на данный момент трудно себе даже представить, кто же будет его штурмовать. Местное население – арабы, чеченцы и другие, преимущественно сунниты и к тому же в своем большинстве суфии. Они вряд ли обрадуются курдам «освободителям», особенно если учесть, что СДС кооптируется с Курдской рабочей партией, а эти последние – марксисты, то есть безбожники. Такое же отношение будет и к САА и поддерживающему их ополчению, иными словами, к алавитско-шиитским войскам Башара Асада.

Потуги Анкары во взятии Эр-Ракки с религиозной точки зрения понятны, большинство жителей этого города близки туркам в конфессиональном плане. С политической точки зрения Анкаре жизненно важен этот регион для осуществления многих задач, одной из которых является удержание в повиновении курдов. Но Дамаск не собирается отказываться от своего права на этот город и все свои северные территории. Заинтересованными сторонами здесь также являются Вашингтон, Москва, Эр-Рияд и Тегеран. Какая-то временная договоренность о совместных военных действиях против ИГ не всеми, но основными участниками геополитической игры в этом регионе все же есть. О чем, кстати, свидетельствует ракетный удар, который недавно был нанесен по военным объектам исламистов в Эр-Ракке стратегическими бомбардировщиками российских Воздушно-космических сил. На такое действие Москва вряд ли пошла бы без договоренности с Вашингтоном. Известно, что в этом районе давно и устойчиво действует исключительно военная авиация коалиции. А вот неучастие турецких ВВС в авиаударах по Ар-Ракке уже говорит о многом. Эр-Ракка в политическом плане напоминает гордиев узел, который невозможно разрубить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
791
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
804
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
756
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
456

Другие новости