0
6889
Газета В мире Интернет-версия

03.02.2017 00:01:00

Пекин нагнал страху на доморощенных миллиардеров

Тэги: китай, миллиардеры, кампания, коррупция, си цзиньпин, сяо цзяньхуа, гонконг


китай, миллиардеры, кампания, коррупция, си цзиньпин, сяо цзяньхуа, гонконг Фото Gettyimages

Он жил под охраной телохранителей в роскошном отеле в Гонконге и вдруг исчез. В газете появилось объявление, что Сяо Цзяньхуа, который управляет финансовым холдингом в КНР, любит Компартию и лечится за границей. Но пресса в бывшей британской колонии полагает, что магната похитила или уговорила уехать в Поднебесную ее секретная служба. Его допрашивают, возможно, по поводу махинаций на фондовом рынке. Проблема в том, что недавно угодили за решетку несколько других богачей. Эксперт связывает это с кампанией против коррупции, развернутой председателем КНР Си Цзиньпином.

Гонконг – это не только крупный порт, финансовый и торговый центр мирового значения. С тех пор как в 1997 году он перешел от Англии под суверенитет Китая на основе формулы «одна страна – две системы», там свили себе гнездышки многие китайские дельцы, сумевшие быстро сделать деньги в период крутых экономических реформ в стране.

46-летний Сяо Цзяньхуа – глава холдинга Tomorrow Group, который участвовал в поглощениях и слияниях ряда компаний, – из этой же стаи. Издание «Хужунь», которое считается эквивалентом Forbes в Китае, поставило его на 32-е место в списке китайских богачей. Состояние оценивается примерно в 6 млрд долл.

Как сообщает газета South China Morning Post, гостиница «Четыре сезона» предназначена для туристов с тугой мошной. Но для небольшого числа граждан КНР она служит надежным убежищем от опеки пекинских соглядатаев. Там и жил несколько лет, охраняемый женщинами-телохранителями, финансист Сяо. Обычно дельцы, чьи операции в КНР подвергаются проверке, пережидают там трудные времена. В ресторане разговоры клиентов начинаются часто с вопроса: как идет твое расследование?

И вот на днях Сяо пропал. Очевидно, не помогли ни охрана, ни помощники. Как передало AFP, его увезли на материк агенты безопасности. Большой вопрос состоит в том, что агентам из Китая не разрешено по закону действовать в полуавтономном особом районе КНР.

Гонконгские комментаторы используют в репортажах по этому делу формулировки британского права. Сяо якобы не допрашивают, а он «помогает в расследовании» потрясений на фондовом рынке Китая в 2015 году. Тогда всего за два месяца фондовый рынок Шанхая упал почти на 40%. Чиновники возложили вину на рыночных манипуляторов. Неизвестно, был ли Сяо связан с обвалом, но следователи заподозрили управляющих инвестиционных фирм в сговоре.

Поскольку официальных разъяснений нет, в сетях и газетах полно предположений. Одни утверждают, что Сяо был влиятельным брокером в сделках между детьми членов китайского руководства. Другие говорят, что финансист хотел перевести свои ресурсы в Японию или на Тайвань. Еще более запутало картину объявление от имени Сяо, опубликованное в популярной газете «Мин бао» в Гонконге. Сяо в нем сообщает, что не был похищен, а собирается пройти лечение за границей. Финансист также пишет, что всегда любил Коммунистическую партию, родину и не нанес ей никакого ущерба. Поверить объявлению трудно, так как видеокамеры зафиксировали, как магнат переходит границу между КНР и Гонконгом. Полиция пришла к выводу, что он добровольно покинул Гонконг.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил: «В Китае такой порядок: деньги заработал – поделись с государством. Налоги плати. Наверное, Сяо куда-то деньги вывел, их вытрясают. Но это трудно пока сказать».

Эксперт напомнил, что Си Цзиньпин провозгласил на XVIII съезде борьбу с коррупцией. «А откуда коррупция идет? От больших денег. Сунули взятку, чтобы паспорт выдали без очереди, вот и все», – пояснил он.

В Китае эта борьба – не показуха. Если не пресекать вывод денег за границу, то они уплывут неизвестно куда. Не то что в России. «У нас даже никого не удивляет, когда у полковника МВД находят миллиарды рублей или министр взял в долларах, – сказал Островский. – А то, что китайские агенты действовали в Гонконге, то давайте называть вещи своими именами. Гонконг – китайская территория. По сути, Пекин управляет структурами Гонконга. Глава Гонконга не имеет права самостоятельного выхода на международную арену».

Правда, вмешательство Пекина во внутриполитическую жизнь Гонконга вызывает возмущение у части населения, особенно у образованной молодежи. Пару лет назад в городе состоялись многотысячные демонстрации. Как бы то ни было, бывшая британская колония теряет репутацию тихой гавани для китайских парвеню, обогатившихся на реформах. Многие не уверены в завтрашнем дне и ищут убежища в других юрисдикциях. Уроком им стали не только события вокруг Сяо. Живет в отнюдь не добровольном изгнании в Нью-Йорке крупный бизнесмен Го Вэньгуй. Меньше повезло Сюй Сяну, финансисту, который сел на пять с половиной лет за махинации на фондовом рынке. Пресса приводит и другие имена рыцарей наживы, которые поплатились за то, что играли слишком рискованно.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1449
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1378
Пять книг недели

Пять книг недели

0
770
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
1042

Другие новости