0
3700
Газета В мире Интернет-версия

31.01.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Возрождение ООН в контексте грядущего миропорядка

Карина Боровик

Об авторе: Карина Георгиевна Боровик – член Ассоциации сотрудников ООН.

Тэги: внешняя политика, россия, оон, ес, экономика, атэс, атр, асеан, брикс


внешняя политика, россия, оон, ес, экономика, атэс, атр, асеан, брикс Фото UN Photo/Manuel Elias

В связи с избранием нового президента США и возможными изменениями в российско-американских отношениях может просматриваться постепенный отход этой страны от либеральной модели и политики глобализации. И значит, уже сейчас можно попытаться представить очертания нового миропорядка, который будет строиться при ослаблении атлантической составляющей Европы. Это может быть в интересах как европейского истеблишмента, так, в определенных аспектах, и России с точки зрения ее усиления в качестве влиятельного игрока на мировой и европейской аренах.

Чтобы не упустить появляющихся ныне возможностей, российским властям следовало бы повысить активность по ряду внешнеполитических направлений.

Например, усилить взаимодействие с европейской социал-демократией по линии Госдумы и Совета Федерации через различные структуры ЕС, через Совет Европы и его Парламентскую ассамблею. Представляется, что у социал-демократов в целом будет более существенная роль в становлении Европы уже через 15–20 лет либо даже еще ранее.

При этом на примере Испании, которая в прошлом году 10 месяцев существовала без правительства, очевидно, что сотрудничество надо налаживать и с другими силами. Скажем, если бы Испанская социалистическая рабочая партия не провалила коалиционное объединение с левыми радикалами и центристами, то в стране сейчас был бы иной по составу кабинет министров.

То есть России следует работать над усилением не только экономических связей с Европой, но и партийных в широком спектре – с правыми или левыми радикалами либо правыми или левыми центристами. Точнее определить, с кем сотрудничество будет более перспективным, скорее всего можно будет уже только после предстоящих осенью выборов в Германии.

Что же касается экономики, то следует существенно активизировать связи Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС) с европейскими партнерами. Действовать надо невзирая на санкции и по всем возможным направлениям, включая правительственные и общественные каналы, связи бизнеса.

По азиатскому направлению помимо успешно развивающегося российско-китайского сотрудничества в рамках АТЭС и АТР в целом следует выступать за возможность расширения АСЕАН (АСЕАН плюс три), имея в виду подключение к нему не только тех стран, о которых уже давно говорят, но и новых – вроде Новой Зеландии. При этом добиваться укрепления партнерства Россия–АСЕАН и даже возможного сотрудничества с этой организацией некоторых российских регионов (Приморье, возможно, Алтай) на правах наблюдателей. Напомним, что АСЕАН имеет статус аккредитованной при ООН организации.

В последнее время БРИКС оказалась сильно ослаблена импичментом против бразильского президента Дилмы Руссефф. Да и в целом значительная часть Латинской Америки переживает серьезный кризис. Может быть, имело бы больше смысла укреплять латиноамериканский компонент российской внешней политики на базе Латиноамериканской ассоциации интеграции.

В отношении Африки особое внимание могло бы быть уделено вопросам стабильности в северной ее части и на континенте в целом. Более активно можно было бы также использовать Найроби как резиденцию ООН по окружающей среде. Следовало бы также рассмотреть вопрос о повышении представительства африканских стран в главных органах ООН. Главным форпостом России на юге Африки и дальше нужно считать ЮАР как страну, которая прошла серьезный путь развития себя и своего национального самосознания.

Таким образом, вырисовывается пятиугольный контур (по числу континентов) возможного грядущего миропорядка. Конечно, эта перспектива в немалой степени зависит от позиций команды Трампа, американского и европейского истеблишмента, народов этих и других континентов. Но сыграть свою важную роль сможет и Россия, которой удалось существенно укрепить свое положение на мировой арене.

И понятно, что в новой многополярности немаловажная роль должна принадлежать ООН как головной организации международного (глобального) управления. По всей видимости, уже сейчас необходимо работать над содержанием этой роли, пока нас в очередной раз не опередили «гарвардские умники». В связи с вступлением в 2017 году в должность генсека ООН Антониу Гутерриша, европейского социал-демократа, который, по всем прогнозам, сможет выстраивать деятельность ООН на основе компромиссов, может быть опять поднят вопрос о реформе этой организации.

Как представляется, эта реформа должна касаться главным образом Секретариата ООН и миротворческих операций. Постоянное членство в Совбезе ООН скорее всего на данном этапе не должно подвергнуться эрозии, что входит как в интересы России, так и, по всей видимости, США. Тем не менее идеи демократизации ООН и ее специализированных учреждений, дебюрократизации, повышения ее эффективности будут продолжать стоять в центре внимания государств-членов.

Особо следует отметить вопросы энергетического развития мира, имея в виду, что информационная революция, похоже, сменяется именно на энергетическую революцию. Это кардинальным образом скажется на будущем миропорядке. И если Россия, даже будучи северной страной, не имеющей возможности в полной мере использовать новые источники энергии, не будет учитывать эти грядущие технологические, а по сути, кардинальные перемены, то она рискует остаться не в числе активных мировых игроков, что несомненно найдет отражение и в системе ООН.

Таким образом, именно ООН, которую уже некогда рассматривали в качестве ведущей силы нового мирового порядка, может вернуться к выполнению своего основного назначения – избавлять следующие поколения от бедствий новых войн. В этих целях необходим новый договор под эгидой ООН, который не должен затрагивать основополагающие положения ее Устава, но обязан отражать грядущие изменения в мировой политике и экономике.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
302
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
360
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
401
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
341

Другие новости