0
3474
Газета В мире Интернет-версия

19.01.2017 00:01:00

Американцы сокращают инвестиции в Китае

Тэги: сша, инвестиции, китай, си цзиньпин, давос, глобализация, протекционизм


Работникам ряда американских фабрик в Китае грозит увольнение.	Фото Роберта Скобла
Работникам ряда американских фабрик в Китае грозит увольнение. Фото Роберта Скобла

Западные компании сетуют, что их не встречают в Китае с распростертыми объятиями. В то время как на Экономическом форуме в Давосе председатель КНР Си Цзиньпин призвал к отмене торговых барьеров, внутри страны правительство не делает того, о чем говорит за границей. По данным Торговой палаты США в Китае, четыре из пяти американских компаний сообщают, что власти стали к ним относиться хуже. Тревогу вызывают и планы избранного президента США Дональда Трампа, которые могут привести к торговой войне.

Связи в сфере бизнеса между США и Китаем раньше  считались прочной опорой отношений двух стран. Но они стали главным источником трений в тот момент, когда Трамп готовится прийти к власти. 

Как уже писала «НГ» (см. номер от 18.01.17), Си Цзиньпин в Давосе  выступил в защиту свободной торговли, против новой волны протекционизма. Никто, подчеркнул он, не выйдет победителем в торговой войне.

Американские компании, работающие в Китае, явно не хотят, чтобы Трамп начал торговую войну против Пекина. Но, как подчеркивает Washington Post, они «все сильнее чувствуют себя несчастными из-за того, как Пекин с ними обращается». Они доказывают, что, по мере того как экономический рост Китая замедляется, его правительство все больше прибегает к протекционистским мерам.

Американская торговая палата в Китае провела опрос и установила: каждые четыре из пяти компаний ощущают, что им меньше рады в Китае, чем прежде. Такое же беспокойство испытывают и другие западные компании. Их настроения выразил посол Германии в Китае Михаэль Клаусс. По его словам, китайские министерства «пытаются наклонить поле игры в сторону чисто национальных фирм». 

«Политическое руководство никогда не прекращает заверять нас, что страна все больше открывается для иностранных инвестиций, что  создается одинаковое поле для игры между немецкими и китайскими командами, что защита интеллектуальной собственности – это приоритет», – отмечает посол. Но на самом деле у многих компаний трудности только увеличились, подчеркнул он.  

Как видно из обзора Американской торговой палаты, больше всего недовольства у бизнесменов из США  вызывают непоследовательные действия регулятора и неясность законов. Часто новые правила толкуются в ущерб иностранным компаниям и в пользу китайских. Вторая забота – рост зарплаты у местных работников. Американский менеджер девелоперской компании сказал: «Когда в экономике возникают трудности, на иностранную фирму всегда смотрят как на недружественную к Китаю».

Впрочем, американским предпринимателям отнюдь не по душе и намерения Трампа. Он, в частности, угрожал увеличить налоги на компании, которые производят продукцию за границей. Артур Кребер, директор исследовательской фирмы Gavekal Dragonomics, признает, что проблему исчезновения рабочих мест в Америке не решишь тем, что вынудишь американские компании вернуть фабрики домой. Ведь потеря рабочих мест объясняется как конкуренцией со стороны глобальной рабочей силы, так и автоматизацией производства.

Как бы то ни было, уменьшение спроса на продукцию иностранных фирм в КНР вынуждает их урезать инвестиции и даже закрывать предприятия. Так, по сведениям китайской прессы, Oracle, американская компьютерная компания, планирует уволить 200 сотрудников отдела исследований в Пекине в связи с реструктуризацией. А производитель жестких дисков Seagate закрыл фабрику в городе Сучжоу и сократил 2 тыс. рабочих мест.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Сведенцев отметил, что жалобы американских бизнесменов звучат на фоне громких заявлений в Давосе. «Там Си Цзиньпин выступил на стороне глобальных интеграционных процессов. Его речь вызвала большой резонанс, а присутствие американской стороны там минимальное. Мне представляется, что жалобы американских предпринимателей так или иначе адресованы Трампу. Они хотят, чтобы он не делал резких движений против китайцев и принял в расчет интересы американского бизнеса, работающего в КНР», – сказал он.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1455
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1382
Пять книг недели

Пять книг недели

0
772
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
1044

Другие новости