0
55232
Газета В мире Интернет-версия

27.12.2016 18:09:00

Китайский руководитель идет по стопам Путина

Тэги: китай, кпк, генсек, си цзиньпин


282-8-1_t.jpg
Си Цзиньпин может стать генсеком
КПК третий раз. Фото Reuters

Глава общего отдела ЦК КПК призвал кадры сплотиться вокруг Си Цзиньпина – «самого выдающегося, самого влиятельного и опытного» лидера партии. Это обращение не следует расценивать как личную инициативу услужливого чиновника. Оно соответствует решению пленума ЦК, который предоставил Си статус «коренного руководителя». Иными словами, ему принадлежит последнее слово по всем вопросам, включая перестановки в верхах, которые пройдут на XIX съезде КПК. Зарубежные наблюдатели полагают, что Си может, вопреки традиции, стать генсеком третий раз подряд.

Элита Коммунистической партии очень хотела поставить крепкую руку у руля государства, когда в 2012 году избрала на высшую должность Си Цзиньпина. Ведь при Ху Цзиньтао, предыдущем руководителе, получила распространение коррупция, межфракционная борьба, политическая линия не всегда твердо проводилась в жизнь.

Партийные аппаратчики, казалось, получили то, к чему стремились. Четыре года спустя Си взял на себя ответственность за армию, за другие важнейшие органы государства и в значительной степени – за экономику. Система коллективного руководства, установленная после того, как в 1976 году умер Мао Цзэдун, была ослаблена, или, как пишет Wall Street Journal, перестала существовать.

Если прежде высокий партийный чин, запустивший руку в казенный карман, мог рассчитывать на поддержку коллег по партии, то теперь надеяться на снисхождение не приходится. Не считаясь с прежними заслугами двух бывших членов Политбюро, сначала с ними разобрались парткомиссия по проверке дисциплины, а затем суды. 

Подходит к концу первый пятилетний срок правления Си. По сведениям из источников, близких к партийным кругам, Си якобы пытается блокировать назначение его преемника на съезде в следующем году. Это предвещает, что он останется на высшем посту после того, как истечет второй срок. К тому времени Си будет 69 лет.

Можно ли верить этим слухам, которые обсуждаются в западной прессе? В Китае подобные дискуссии запрещены. В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки Андрей Карнеев отметил, что «Си Цзиньпин по сравнению с предшественником действительно сильно укрепил свои позиции. В народе у него образ сильного лидера. Усилила его авторитет и антикоррупционная кампания».

Касаясь коллективного руководства, Карнеев сказал, что Си стремится утвердить другую модель, где между полномочиями лидера и других руководителей существенная разница. И даже якобы на предстоящем съезде будет реформирована система высших органов КПК. «Аргументы в пользу продления на третий срок – то, что он замыслил серьезные реформы, и за два срока их нельзя осуществить. А против выдвигаются такие аргументы: это может вызвать противоречия в правящей элите и подорвать стабильность, которая позволила КНР успешно развиваться», – отметил он. Сейчас трудно предсказать, отменят ли существующую практику – 10 лет у власти, и уходишь. 

Хуан Цзин, специалист по политике Китая в Национальном университете Сингапура, говорит, что Си сталкивается с дилеммой. Нельзя сделать задуманное без власти. Он понимает, что нужна централизация. Но в то же время он рискует подорвать институты, созданные, чтобы помешать лидеру стать диктатором.

В партии говорят даже, что нужно упразднить постоянный комитет Политбюро и принять систему президентского типа, как в России, которая дает Владимиру Путину полномочия баллотироваться вновь и в случае победы оставаться на посту главы государства до 2024 года.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1043
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1181
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1558
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1201

Другие новости