0
6207
Газета В мире Интернет-версия

21.12.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Почему стала возможной трагедия в Анкаре

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: лдпр, жириновский, интервью, убийство, покушение, посол, андрей карлов, турция, расследование


лдпр, жириновский, интервью, убийство, покушение, посол, андрей карлов, турция, расследование Фото Gettyimages

Вчера на «России 24» известный российский политический деятель, основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Жириновский дал интервью, посвященное убийству российского посла в Турции Андрея Карлова. Он упрекнул российские спецслужбы в пренебрежении к вопросам безопасности Карлова и обещал инициировать соответствующее разбирательство в Госдуме, чтобы «обеспечить надежную охрану российских представительств за рубежом».

Напомним о произошедшем в понедельник в Анкаре событии. Покушение было совершено на открытии организованной посольством РФ фотовыставки «Россия глазами турок», где глава российского посольства выступал с речью. Галерея современного искусства, где произошла трагедия, находится в столичном районе Чанкай, где расположены посольства многих стран, включая российское. Когда посол произносил приветственную речь, стоявший за ним мужчина несколько раз выстрелил в воздух, а затем – в самого Карлова.

Напавший на посла якобы появился на данном мероприятии, предъявив удостоверение полицейского. По одним данным, он действительно был полицейским, но уволенным после попытки государственного переворота. По данным российской редакции Би-би-си убийца в составе полицейского отряда еще на прошлой неделе следил за порядком во время акции протеста против действий России в  Алеппо. На мероприятие с участием российского посла он пришел   со значком полицейского на лацкане костюма и предъявил удостоверение полицейского, не вызвав ни у кого подозрений. Хотя  списки сотрудников спецслужб, участвующих в таких мероприятиях согласуются и появление «незапланированных» лиц должно было бы вызвать подозрения.

В этом трагическом происшествии заслуживает внимания кроме данного еще несколько моментов. Прежде всего, просматривая кадры прохода посетителей на выставку, можно обратить внимание на отсутствие столь привычных в Москве контрольных рамок металлоискателей и досмотра вещей посетителей, которые сейчас стали обязательными даже при входе в московское метро, не говоря уже о посещении, например, иностранных посольств. Судя по всему, не имелось даже списков приглашенных на мероприятие. Видимо, это и позволило убийце проникнуть на выставку с оружием. По данным некоторых СМИ, российский дипломат был без охраны. Возможно, именно это обстоятельство сыграло для Андрея Карлова роковую роль.

В советское время в каждом советском посольстве имелся офицер безопасности, который и отвечал, в частности, за все подобные мероприятия. Он был известен в этом качестве и местной полиции, и местным спецслужбам, с которыми поддерживал постоянный контакт. Этот офицер входил в состав резидентуры КГБ и подчинялся руководителю внешней контрразведки – подразделения резидентуры, которое, собственно говоря, и занималось обеспечением безопасности посольства и других советских представительств за рубежом в самом широком смысле этого слова.

Охрану посольства и сотрудников в то время производили подчиненные ему пограничники. Проведение подобных мероприятий с участием высокопоставленных советских чиновников обычно согласовывалось на уровне спецслужб. Можно предположить, что подобный порядок действий не изменился и в российских спецслужбах в силу преемственности методов работы и кадрового состава. Поэтому легко предположить, что какое-то согласование мероприятия и мер безопасности все-таки должно было состояться и в данном случае.

Обычно в случае публичных выступлений дипломатов и политических деятелей высокого ранга тот же офицер безопасности всегда находился вблизи них, осуществляя не только наблюдение, но и личную охрану. Нередко к этому привлекались и пограничники в штатском, и даже сотрудники названного выше подразделения резидентуры. Почему это не было организовано в Анкаре, можно только гадать.

Конечно, кадровые дипломаты во многих случаях относились (да и, наверное, сейчас относятся) неприязненно к сотрудникам спецслужб, считая, что они суют свой нос всюду и даже подозревая их в сборе компромата, если не на себя, то уж точно на других дипломатов. Поэтому нередко посол и в советское время стремился освободиться от чрезмерной, по его мнению, опеки со стороны спецслужб собственной страны. Нельзя исключать, что подобное случилось и на этот раз, тем более что место выступления посла находилось не так далеко от посольства. Несомненно, начавшееся расследование выявит все аспекты совершенного преступления, но мелочей в таких ситуациях не бывает, а именно «мелочи» скорее всего стоили жизни Андрею Карлову.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1591
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1790
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1901
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4274

Другие новости