Фото Gettyimages
Экстремистская группировка «Исламское государство» (ИГ), запрещенная в России, взяла на себя ответственность за взрыв у коптского собора Святого Марка в Каире, в результате которого погибли по меньшей мере 25 человек. Взрыв произошел в минувшее воскресенье. В заявлении ИГ говорится, что его осуществил смертник по имени Абу Абдалла Масри.
Теракт еще раз напомнил о реальной опасности для Египта, исходящей от исламистов. На протяжении многих веков страна служила чуть ли не образцом толерантности между представителями двух религиозных групп. Проблемы появились после возникновения в стране в конце 1920-х «Братьев-мусульман», то есть зарождения политического ислама. Не секрет, что возникновению напряженности между исповедующими христианство коптами и большинством мусульман способствовали и некоторые перекосы в политике властей при Анваре Садате и Хосни Мубараке. Однако в целом эти отношения были вполне сносными.
Всплеск насилия против коптов произошел в ходе арабской весны в 2011–2013 годах. Тогда Египет прошел по острию бритвы и чуть было не свалился в пропасть гражданской войны. Многие копты навсегда покинули страну. Лишь смещение Мурси и приход к власти военных во главе с Абдель Фаттахом ас-Сиси остановили сползание страны в хаос. Мало того, Египту пришлось во многом утратить авторитет признанного лидера арабского мира, которым он пользовался в течение десятилетий. Ухудшились отношения с США. Вашингтон сначала, по сути, предал своего многолетнего и верного союзника Мубарака, а потом осудил смещение президента Мурси и приход к власти военных во главе с ас-Сиси. Дело дошло до того, что была приостановлена ежегодная финансовая помощь.
В то же время события арабской весны обеспечили лидерские позиции Саудовской Аравии и ее союзникам из числа арабских стран Персидского залива. Попавший в сложное финансово-экономическое положение Каир был вынужден встраиваться в новую схему, сложившуюся на Арабском Востоке в результате развала и хаоса в Ираке, Ливии, беспорядков в Йемене, Тунисе, гражданской войны в Сирии, идти в русле политики Эр-Рияда.
В последнее время наблюдается существенная корректировка внешнеполитического курса Каира, его сближения с Москвой и Дамаском по вопросам борьбы с международным терроризмом и сирийского урегулирования. Крен в их сторону стал еще более заметен в октябре, когда Каир поддержал в ООН резолюцию России по Сирии. Президент ас-Сиси заявил, что считает действия России в Сирии вполне оправданными и не настаивает на смещении президента Башара Асада.
Недавно он подчеркнул, что позиция Египта «подразумевает уважение к воле сирийского народа» и что «политическое решение сирийского кризиса – лучший вариант действий». В последнее время в арабских СМИ все чаще появляются сведения о присутствии «египетских военных консультантов» в сирийской армии. Так, близкая к «Хезболле» ливанская «Аль-Акбар» сообщила, что египетские военные эксперты находятся в Сирии в рамках сотрудничества двух стран в борьбе с террористической угрозой. Предполагается, что их число достигнет 200 к концу года.
Реакция Саудовской Аравии не заставила себя ждать. Эр-Рияд приостановил выделение Египту 700 тыс. т нефти и попытался заблокировать получение Каиром первого транша в 12 млрд долл. у МВФ, что грозило девальвацией египетской валюты. Тогда на помощь Каиру пришли ОАЭ, которые выделили дополнительную помощь в размере 2,75 млрд долл.
В этой связи был велик соблазн объяснить прогремевший в Каире взрыв недовольством Эр-Рияда политикой Египта. Однако последствия такого шага вряд ли отвечали бы интересам саудовцев. Это означало бы выход Египта из состава Арабской коалиции, ведущей войну в Йемене, и практически развал и без того проблемного альянса. Саудовцам, терпящим фиаско в Сирии и в Йемене, совсем не ко времени получить еще одну проблему – с Египтом. Вступивший в коалицию Каир воздерживается от активных действий в Йемене, ограничиваясь символическим участием. Египтяне поддерживают далекие от враждебности отношения с Ираном и имеют собственные интересы. Каир не может следовать в русле политики Эр-Рияда, который взял на себя роль лидера, возглавляющего борьбу против иранского влияния в регионе. На роль пушечного мяса пригласили военных из Судана, который также испытывает огромные финансовые трудности.
Возможно, вслед за Египтом коалицию захотят покинуть другие страны – участники коалиции, которым надоело слишком навязчивое доминирование Эр-Рияда, например ОАЭ. Их в отличие от Саудовской Аравии заботит не столько во многом преувеличенная стараниями саудовцев иранская угроза, сколько контроль над южнойеменскими морскими портами, а также приход к власти в собственной стране исламистов в лице партии «Ислах». Кстати, именно Эмираты стали инициаторами децентрализации сил коалиции, что существенно понизило уровень и без того не слишком эффективного командования операцией против Йемена.
Слишком крупная ссора с саудовцами не выгодна и Египту. С одной стороны, он позиционирует себя как лидер арабского мира и конкурент саудовцев, с другой – слишком уязвим с финансовой точки зрения. Каир крайне заинтересован в наличии как можно большего количества союзников, которых можно использовать в качестве источников дохода, спонсоров, кредиторов. Кроме того, что с Москвой Каир связывают традиционные связи в экономике, энергетике, обороне, науке, от Москвы еще с нетерпением ждут возобновления авиаполетов с туристами, что заметно пополняло египетскую казну.
От Вашингтона при Дональде Трампе ждут восстановления или улучшения подорванных при администрации Барака Обамы отношений. Каир в этом плане даже играет на опережение, учитывая предвыборные заявления избранного президента о нормализации отношений с Москвой и совместной борьбе с международным терроризмом.
Что касается Саудовской Аравии, то почему бы египтянам и дальше не получать финансовую помощь из Эр-Рияда, предварительно договорившись о разграничительных линиях в зонах взаимных интересов? Речь может идти об обычном торге с набиванием и снижением цены «за дружбу».