Фото сайта wikipedia.org
На днях Москву посетил генерал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), лояльной избранному в 2014 году и базирующемуся в Тобруке ливийскому парламенту. В ходе визита состоялись встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, а также с представителями Министерства обороны. Это был второй в этом году визит генерала Хафтара в российскую столицу. В июне командующий ЛНА встречался с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.
Не секрет, что генерал приезжал за оружием. Оно нужно для борьбы прежде всего против международных террористов из «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), а на территории Ливии в рядах этой организации воюют, как правило, «пришлые» иностранцы, поскольку практически все местное население, включая даже сторонников «Братьев-мусульман», отвергает идеи «пришлых» джихадистов.
Понятно, что оружия Хафтар не получил по той причине, что сначала нужно отменить эмбарго на его поставки в Ливию, которое действует с 2011 года. Россия, как было отмечено, выполняет все решения Совета Безопасности ООН. Другое дело, Хафтару это оружие вполне могли пообещать, а его люди могли подготовить и оставить в нашем Минобороны что-то вроде предварительной заявки или списка того, что нужно будет поставить в Ливию в случае отмены эмбарго.
Между тем в некоторых западных газетах, в частности в британской Independent, уже появились карты с нанесенной возле ливийского Бенгази военно-воздушной базой, которую Москва якобы может получить в свое пользование по примеру сирийского Хмеймима. Вряд ли Хафтар пойдет на такой шаг в надежде взамен получить российское орудие. Генерал – убежденный противник любого иностранного военного присутствия. Население страны всегда очень трепетно относилось к своему суверенитету. У познавших все прелести итальянской оккупации ливийцев давно сложился чуть ли не комплекс подозрительности вообще к иноземцам. Именно поэтому идеи ИГ сразу же не прижились в Ливии, вызвали отторжение практически у всех ее жителей, даже среди местных исламистов. ИГ для ливийцев – это чужеземцы, тунисцы, другие арабы и неарабы, жители региона Сахеля.
Другая цель визита – заручиться у Москвы поддержкой, добиться признания в качестве единственного претендента на роль лидера страны. Авторитет и влияние России в мире и на Ближнем Востоке растут. Визит Хафтара по времени совпал с впечатляющими успехами сирийских войск, которым удалось освободить от террористов почти половину восточного Алеппо.
За прошедшее после первого визита в Россию время Хафтар укрепил свои позиции как внутри властных структур в Тобруке, так и в стране в целом. В Тобруке некоторые из доверенных лиц генерала сумели занять ключевые посты в палате представителей, играющей роль парламента, и созданном там правительстве. В октябре бойцы Хафтара захватили нефтяные терминалы в «нефтяном треугольнике», отстранили от охраны гвардию и таким образом получили контроль по крайней мере за частью денежных потоков от экспорта нефти.
Что касается международных связей, то до недавнего времени Хафтар опирался практически только на Египет и ОАЭ. Кстати, именно Каир, как считают некоторые СМИ, убедил Тобрук начать контакты с Москвой. Однако уже в октябре представители Хафтара и некоторые министры тобрукского правительства встречались с министрами иностранных дел Франции Эйро и Италии Джентильони и сумели добиться признания Хафтара одним из влиятельных политиков страны.
Хафтар обладает реальной военной силой, пусть и не такой мощной, чтобы быстро освободить страну от ИГ и других экстремистов, принудить фундаменталистскую «вольницу» к миру. Ему удалось добиться контроля над 70% ливийской территории. Хафтар – сторонник светского развития страны.
На другом полюсе власти – в Триполи – правительство Фаиза Сараджа. Оно тоже признано ООН, но в отличие от парламента в Тобруке, который был избран путем голосования, не является таким же легитимным. Во-первых, правительство в Триполи никто не избирал, оно стало результатом усилий Госдепа США и спецпредставителя ООН по Ливии Коблера. Во-вторых, тобрукский парламент это правительство не признал и не утвердил. Власть триполийского правительства, в котором немало умеренных и неумеренных фундаменталистов, ограничена территорией военной базы под Триполи.
Собственными вооруженными силами правительство Сараджа не обладает. Бои, которые до сих пор идут в Сирте, ведут отряды из Мисураты и других западноливийских городов, состоящие в основном из местных исламистов. Начиная с 1 августа их поддерживала американская авиация в основном самолетами Harrier, вертолетами Sea Cobra, а также беспилотниками. Для разведки целей и наведения авиации использовался американский и британский спецназ. Освободив от террористов большую часть Сирта, наступавшие силы застряли в жилых кварталах, будучи не в состоянии выковырять оттуда остатки ИГ. После поражения Хиллари Клинтон в Триполи царят растерянность и уныние. Обещанную в свое время бывшим госсекретарем помощь правительство Фаиза Сараджа скорее всего теперь не дождется.
Россия остается одинаково «вежливой» как с Тобруком и Хафтаром, так и с Триполи, поддерживая контакты и с теми, и с другими. Не случайно в заявлении МИДа для СМИ говорится о том, что «стороны акцентировали важность продолжения инклюзивного межливийского диалога», направленного на обеспечение единства страны. Осторожность Москвы вполне объяснима. Положение в Ливии остается далеким от стабильности. Кроме того, существует опасность осложнить поспешными шагами еще не начавшееся, но возможное взаимодействие по Ливии между Россией и новой американской администрацией. Москва ведет свою тонкую игру. Главное – не «перетончить».