0
2984
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2016 00:01:00

Ханой не отступает под нажимом Пекина

Тэги: китай, вьетнам, конфликты, спорные острова, спратли


китай, вьетнам, конфликты, спорные острова, спратли На фото официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Фото сайта www.fmprc.gov.cn

Попытки КНР заставить государства, защищающие свои права в Южно-Китайском море, договариваться с ней поодиночке, дали осечку. Вьетнам, несмотря на протесты Пекина, удлинил взлетно-посадочную полосу на одном из спорных островов цепи Спратли. Теперь там могут садиться самолеты-разведчики. МИД Китая назвал это «незаконной оккупацией». Обострение в регионе не может не беспокоить Россию, которая поставляет истребители Вьетнаму и сотрудничает с ним в нефтедобыче.

Центр стратегических и международных исследований в США обнаружил, что Вьетнам удлинил аэродром и построил новые ангары на острове, который по-китайски называется Наньвэй и входит в архипелаг Спратли (Наньша). Вьетнам контролирует часть клочков суши в этой песчано-коралловой цепи. А Китай претендует на 90% акватории Южно-Китайского моря.

Американские специалисты утверждают, что строительство, которое провел Вьетнам, весьма скромное по своим масштабам. И оно далеко отстает от массированного сооружения искусственных островов на архипелаге Китаем.

Это не помешало представителю МИД КНР Гэн Шуану назвать действия Вьетнама незаконной оккупацией. Он потребовал положить конец незаконному строительству и «вывести с соответствующих территорий весь персонал и все объекты». Это заявление было сделано на брифинге для журналистов в Пекине. Чиновник заявил, что Китай обладает неоспоримым суверенитетом над архипелагом.

Любопытно, что Вьетнам дипломат прямо не назвал. И тому есть объяснение. Дело в том, что на саммите АТЭС в Перу состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом. Как передало Reuters, Си сказал, что обе страны «должны разрешать споры путем диалога и консультаций, откладывая разногласия до лучших времен, занимаясь совместным развитием». Китайское информационное агентство не сообщило, коснулся ли в своем ответе Куанг проблемы Южно-Китайского моря.

Линия Пекина на то, чтобы не вовлекать в споры на морях с соседями третьи страны или международные организации, принесла плоды в случае с Филиппинами. Президент Филиппин Родриго Дутерте одобрил такой подход во время переговоров с Си в Перу. Пекин неоднократно обвинял США в том, что это они нагнетают напряжение в регионе, отправляя свои корабли и самолеты к возведенным Китаем островам. Дутерте в выступлениях не вспоминает о том, что в июле трибунал в Гааге вынес вердикт в пользу Филиппин, а не Китая. Провозгласив на словах отказ от военного союза с США, президент-популист добился некоторых уступок со стороны Пекина.

КНР, претендующая на банку Скарборо, долгое время изгоняла оттуда филиппинских рыбаков. И вот они получили разрешение снова вести там лов. Еще одним успехом Дутерте стало предоставление Филиппинам китайских кредитов на льготных условиях. Западные комментаторы утверждают, что, настаивая на прямых переговорах с каждой страной, втянутой в конфликт с Китаем на море, Пекин проводит политику «разделяй и властвуй».

Однако с Вьетнамом эта тактика, вероятно, не сработала. Во всяком случае, Пекин по-прежнему держит курс на усиление своего военного потенциала в Тихом океане. Не случайно ВМС КНР объявили, что первый китайский авианосец «Ляонин» готов к бою. Напомним, что этот корабль был заложен в СССР, но так полностью и не достроен. Китай приобрел его у Украины. Агентство АР передало, что, по мнению американских военных, Пекин планирует использовать авианосец в Южно-Китайском море. 

Россию напрямую конфликтная ситуация там не затрагивает. Однако, как сказал «НГ» руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин, «наша страна поставляет Вьетнаму вооружения, в частности истребители Су-30 и подводные лодки. Совместное предприятие по добыче нефти во Вьетнаме – это одна из самых успешных компаний России, работающих за рубежом». Это СП ведет добычу на том участке шельфа, который не входит в зону споров Ханоя с Пекином. Тем не менее Москва кровно заинтересована в их мирном разрешении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
298
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
297
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
284
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
184

Другие новости