Франсуа Фийон проголосовал в первом раунде республиканских праймериз. Фото Reuters |
Во Франции прошел начальный этап праймериз среди республиканских правых. Перед этим первичным голосованием семь политиков провели несколько раундов дебатов. Последние прения продемонстрировали, что тема российского присутствия в Сирии по-прежнему волнует часть политического истеблишмента в западных странах, и некоторые его представители настроены по отношению к Москве весьма благосклонно.
Наиболее «пророссийскую» позицию продемонстрировал бывший премьер-министр Пятой республики Франсуа Фийон, который высказался на дебатах за альянс с Россией в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). «Мы не сможем справиться с этой проблемой, если не хотим посмотреть шире, – заявил кандидат в президенты. – Мы наблюдаем растущий тоталитарный феномен на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в Африке». По его словам, также мировое сообщество становится свидетелем геноцида на Ближнем Востоке. «Мы должны создать коалицию с русскими», – заключил Фийон, указав на то, что Россия и США уже примирились.
Комментируя победу в США республиканца Дональда Трампа, экс-президент Франции Николя Саркози пояснил, что это говорит об улучшении отношений между Россией и Западом. «Единственная хорошая новость: мы наконец-то выйдем из совершенно непродуктивного климата холодной войны между Соединенными Штатами и Россией. На кону наши стратегические интересы в Сирии», – заявил политик, который в то же время отметил, что сирийскую трагедию нельзя решить без участия Вашингтона. Другие кандидаты, в том числе один из фаворитов гонки Ален Жюппе, проявили более сдержанную позицию в отношении Москвы.
Опросы, проведенные исследовательским центром Elabe сразу после дебатов, показали, что самый высокий рейтинг среди правоцентристов у Фийона, заявления которого, очевидно, нашли отклик у французов. В симпатии к нему признались 33% телезрителей, наблюдавших прения. Также 32% проголосовали за Жюппе и 18% – за Саркози.
Напомним, что действующий президент Пятой республики социалист Франсуа Олланд пообещал озвучить свое решение об участии в гонке за Елисейский дворец лишь в конце года. Аналитики не считают, что у него есть серьезные шансы на успех. По опросу общественного мнения, проведенному аналитической организацией Ipsos, главу государства поддерживают 18% электората. Больше дают его соратнику по партии премьер-министру Манюэлю Вальсу – почти 28%. По-иному дела обстоят у главы «Национального фронта» (НФ) Марин Ле Пен, которая известна своей антииммигрантской и евроскептической позицией. Ее, по этим подсчетам, стабильно поддерживают 25% респондентов. У экспертов есть уверенность, что она выйдет во второй тур президентских выборов.
Аналитики считают, тема России в президентской кампании возникает только в связи с сирийским кризисом. «Фийон заявил, что пересмотрел бы позицию в отношении России, резко критикуя Олланда, – напомнила «НГ» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина. – У Жюппе позиция сложнее, потому что он был инициатором кампании в Ливии. Это была инициатива Саркози, но Жюппе ему ассистировал, был министром иностранных дел. Тогда Жюппе резко высказывался против позиции России, которая не санкционировала вмешательство в Сирии и осуждала военное вмешательство в Ливии». Саркози, по словам аналитика, оказался в двойственной ситуации. «С одной стороны, в 2010 году он заявил, что в отношениях с Россией нужно перевернуть страницу холодной войны, – заявила Обичкина. – При нем было принято решение о продаже «Мистралей». С другой стороны, это его идея – операция в Ливии и поддержка сирийской оппозиции».
Специалист пояснила, что российская тема имеет значение преимущественно для избирателей НФ. «Но все-таки его основной электорат – это молодежь, которая не очень интересуется этим досье, – отметила Обичкина. – А зрелые люди очень положительно относятся к российской позиции, но это не связано с событиями в Сирии, а скорее с тем, что Россия в их понимании – единственная страна, которая не боится сказать «нет» гегемонизму США и проводит суверенную политику. Этого они желают и для Франции, поскольку они очень страдают и противостоят, во всяком случае в своих настроениях, диктату Брюсселя и диктату европейских сообществ».
Что касается электората центристов, то он, по мнению Обичкиной, разделен в своем отношении к России. А вот мнение левых – более категоричное. «Большинство левых – защитники прав человека, защитники меньшинств, противостоящие диктаторам, – отметила эксперт. – Они считают, что Асад должен уйти, что Ближнему Востоку нужна демократия, но их Россия заботит меньше, чем то, что происходит во французской экономике». Аналитик напоминает, что эта линия колеблется в зависимости от политической конъюнктуры и от конкретной международной ситуации, связанной с российской стороной.
«Это первые праймериз правоцентристов, – заметил в беседе с «НГ» директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. – Такого еще никогда не было: только в 2011 году проходили праймериз социалистов. Особенность правоцентристских праймериз еще и в том, что пришел невиданный кандидат – бывший президент». Аналитик отметил, что в борьбе между правоцентристами наметилась проблема недоверия между несколькими кандидатами и между их командами.
По его словам, не стоит преувеличивать влияние итога американских выборов на президентскую кампанию во Франции. «Я не думаю, что это открывает дорогу для Ле Пен, – заявил Дюбьен. – Конечно, она может набрать много голосов – примерно от 25 до 30% в первом туре, а во втором – 35–40%. Но чтобы стать президентом, нужно набрать 50% плюс один голос. Самая сложная часть – это как раз последние 3–4%. Пока ей до этого далеко». Аналитик отметил, что единственный хороший расклад для Ле Пен – это выход Олланда во второй тур выборов: «Но он не сможет баллотироваться и тем более попасть во второй тур. Что может изменить расклад сил и общий настрой – это теракты. А скорее всего они произойдут рано или поздно. Это более сильный фактор, чем избрание Трампа».
Другим важным событием для президентской гонки является прямое выдвижение «антисистемного кандидата» – бывшего министра экономики Эмманюэля Макрона. «Его кандидатура мешает скорее Олланду и социалистам, – отметил Дюбьен. – Этот фактор делает невозможным прохождение кандидатов от левоцентристов во второй тур: у них ограничен потенциал – всего 35–37% голосов. Для официального кандидата от социалистов остается очень маленькая ниша. Также многие специалисты и политологи в Париже считают, что выдвижение Макрона за четыре дня до правоцентристских праймериз могло повредить Жюппе. Потому что он – наиболее яркий центрист из всех кандидатов». Риторика, программы, электорат пересекаются.
По словам эксперта, во Франции происходит смещение центра тяжести политической жизни в правую сторону. «Появилась и начала укореняться трехполюсная система, – также пояснил Дюбьен. – Раньше у нас были правые и левые, а сейчас три силы – левые, правоцентристы и «Национальный фронт». Это новое явление. Мы это видели на региональных выборах в прошлом году». По словам аналитика, такая система может укорениться надолго. «Но все солидные аналитики говорят, что человек, которого изберут от правоцентристов, будет следующим президентом Франции». По мнению Дюбьена, во второй тур выборов сможет попасть Ле Пен, однако ей не хватит голосов для победы. «Многое разыгрывается сейчас», – заключил аналитик.