Глава Генштаба Турции обсудил Ирак и Сирию с российским коллегой. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Операция по освобождению Мосула от джихадистов рискует перерасти в столкновение турецких и иракских сил. Об этом свидетельствуют предупреждения, которыми обменялись стороны на фоне переброски войск Анкары к границе с Ираком. Как и в случае с военной кампанией в Сирии, Турция объясняет свои шаги соображениями безопасности. Некоторые доводы не предвещают ничего хорошего ни для иракских, ни для сирийских властей, уверяют эксперты.
«Вторжение в Ирак приведет к тому, что Турция будет разгромлена, – цитирует телеканал Al Jazeera иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, который ответил таким образом на очередное приближение турецкой бронетехники к северным районам своего государства. – Мы не хотим войны с Турцией, и мы не хотим конфронтации с ней, но если начнется противостояние, то мы готовы к нему. В этом случае мы будем рассматривать Турцию как врага, и мы будем иметь дело с ней как с врагом».
Анкара же объясняет свои действия тревогой о безопасности и требует от участников мосульского наступления учитывать этноконфессиональные особенности города. «Развитие событий, которое может изменить демографию Мосула, – это красная черта для Турции, – цитирует Daily Sabah главу оборонного ведомства Турции Фикри Ышика. – Мы обсуждаем эти вопросы с Ираком и коалицией. Безусловно, в то же время Турция делает свои необходимые приготовления».
Также Ышик заявил, что в регионе происходят важные процессы. «С одной стороны, Турция ведет серьезную борьбу с терроризмом, но – с другой – есть и некоторые важные изменения на другой стороне нашей границы, – подчеркнул он. – Турция готова к любым возможностям». Глава оборонного ведомства отметил, что военная активизация на границе с Ираком – свидетельство этой подготовленности. «Никто не должен ожидать, что Турция будет закрывать глаза на нестабильность, – предупредил Ышик. – Мы не будем забывать про региональную безопасность Турции, равно как и про право народа на его исторические связи».
Несколькими днями ранее глава Генштаба Турции Хулуси Акар посетил Москву по официальному приглашению российского коллеги генерала Валерия Герасимова. Темой переговоров стала ситуация в Сирии и Ираке. А вчера Ышик с главкомом сухопутных войск генералом Салихом Зеки Чолаком прибыл в приграничный Силопи, куда и были стянуты силы 28-й механизированной пехотной бригады Турции вместе с бронетехникой. Этот город находится почти напротив иракского Таль-Афара, населенного в том числе этническими туркменами, за которых вступается Анкара. Неделей ранее шиитские военные формирования объявили о наступлении на Таль-Афар, что не могло не вызвать раздражение турецкой стороны.
Помимо этого опасения турецких властей вызывает положение суннитов Мосула. «Опасность в том, что в Мосуле проживает в основном суннитское население, – пояснил «НГ» политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. – Люди боятся, что иракские формирования шиитов и спонсируемые Ираном шиитские группировки начнут резню, особенно туркменского населения. Тогда Турция – хочет она этого или нет – будет замешана в этом деле».
Турецкий политолог заявил, что Багдад и Анкара сохраняют двусторонние контакты, но отношения между двумя государствами трудно назвать дружескими. «В Багдаде шиитское руководство, и он считает себя близким к Ирану, – отметил Исмаил. – Ни в Ираке, ни в Сирии суннитское население не представлено во власти. Оно стеснено, поэтому появляются такие организации, как «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России. – «НГ»). Турция встает на стороне суннитской половины населения». Аналитик считает, что если закрывать глаза на конфессиональные притеснения, это может плохо сказаться и на внутриполитической ситуации. Турция это прекрасно понимает.
Другой аналитик назвал усиление Турции в приграничной зоне обычной подготовкой к наступательным действиям. «Но самое главное – это идеологическое обоснование этого процесса, – сообщил «НГ» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Виктор Надеин-Раевский. – В заявлениях Турции есть ссылки на «Национальный обет». Это документ, который был принят в 1920 году последним османским парламентом под давлением националистов. Тогда речь шла о новой формации страны, когда Кемаль Ататюрк готовился сделать Турцию республикой. В этом документе определены национальные границы будущей страны». Турецкие рубежи, согласно «Национальному обету», включали в себя современный Искендерун, северные районы Сирии, в том числе Алеппо, иракские Мосул и Киркук, напомнил специалист.
«Когда Эрдоган говорит об Алеппо, он заявляет, что это чуть ли не турецкий город, – отметил Надеин-Раевский. – Мосул он называет исторически турецким. Выступая в национальном Совете безопасности, он высказался откровенно: «Нас загнали на территорию площадью 720 тыс. кв. км, тогда как мы владели 20 млн, мы выйдем за границы этой территории, кто бы что ни говорил». Это достаточно серьезно».