0
2349
Газета В мире Интернет-версия

19.10.2016 00:01:00

Государственные компании КНР включились в борьбу с бедностью

Тэги: китай, экономика, инвестиции, бедность


китай, экономика, инвестиции, бедность Некогда процветающий город Дунгуань захлестнула волна закрытия предприятий. Фото Reuters

Компартия Китая дала указание фирмам, управляемым центральным правительством, создать фонд инвестиций в самые отсталые уголки страны. Они должны выделить на эти цели 12,2 млрд юаней (1,83 млрд долл.). Приоритет при этом будет отдан регионам, где живут национальные меньшинства, пограничным зонам, а также селениям в горах, где во время гражданской войны находились базы революционной армии. Как отмечают эксперты, директива отражает сложности в проходящей экономической реформе. С одной стороны, Пекин призывает шире внедрять рыночные механизмы. В то же время председатель КНР Си Цзиньпин хочет сохранить за госпредприятиями ведущую роль в экономике.

В выполнении задания обязали участвовать 51 компанию. Среди них корпорация проекта «Три ущелья» (управляющая гигантским гидроузлом на реке Янцзы), корпорация, ведающая энергосетями, Госкорпорация развития и инвестиций. Постепенно они увеличат фонд борьбы с бедностью до 100 млрд юаней.

Согласно данным агентства «Синьхуа», 70 млн человек еще живут менее чем на 2300 юаней (345 долл.) в год. Эта цифра и составляет официальный уровень бедности в Китае. Пекин планирует сокращать это число на 10 млн каждый год начиная с 2016-го.

Данные о преодолении бедности содержатся в Белой книге, опубликованной вчера правительством КНР. В ней говорится, что за 30 лет после провозглашения политики реформ и открытости более 700 млн человек избавились от бедности. В книге также приводятся цифры ООН. Они выглядят так: в 1990 году доля крайне бедного населения составляла 61%, а в 2015 году – 4,2%. В Белой книге также утверждается, что ликвидация бедности является самым наглядным свидетельством прогресса в области прав человека в Китае.

С последним тезисом вряд ли согласятся китайские правозащитники и диссиденты, хотя число их невелико. Преследование инакомыслящих, особенно тех, кто открыто говорит об отсутствии демократических выборов, свободы печати, в последние годы приняло даже более широкие масштабы, чем прежде.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «поначалу бедными считалось подавляющее большинство населения. Но постепенно ситуация улучшалась. И теперь официальные показатели бедности в основном соответствуют действительности. Это, конечно, колоссальное достижение. Другое дело, что остаются группы людей, живущих в отдаленных и горных районах, где нет средств сообщения, куда добраться немыслимо. Там бедность застарелая. Такое положение на юго-западе, на северо-западе, в национальных районах». Но были бедные районы и внутри богатых районов. На востоке Китая были «куски» уездного масштаба, где жизнь была очень тяжкая, и правительство справилось с этим.

Однако и в развитых районах юга многие предприятия закрываются. Китайский экспорт наталкивается на жесткую конкуренцию со стороны Вьетнама, Индонезии, других стран АСЕАН. Там рабочая сила дешевле. Китайцы были вынуждены поднять оплату труда. Поэтому даже сами китайские владельцы в приграничных районах переносят производство во Вьетнам. Это касается производства игрушек, ширпотреба, что легко возобновить на новом месте, заключил эксперт.

Иллюстрацией может служить город Дунгуань в провинции Гуандун на юге страны. Он получил известность как одна из мастерских мира. Как передает интернет-газета Asia Times, всего несколько лет назад там производилось более трети мирового производства игрушек, выпускались горы ботинок, мебели, а также других товаров низкого качества. Более двух третей жителей были гастарбайтерами из других провинций.

Попытка правительства создать в Дунгуане современные отрасли промышленности не удалась. Город накрыла волна банкротств и закрытий фабрик. Причиной стала конкуренция таких стран, как Вьетнам, Бангладеш или других районов Китая, где зарплаты ниже. Бывший первый секретарь провинциального комитета КПК Ван Ян, ныне вице-премьер, говорил: «Опустошите клетку и позвольте влететь новым птицам». Но новые птицы не влетают, свидетельствует бизнесмен, который сообщил корреспонденту газеты только вымышленное имя – Хань Юлай. Его компания потеряла рынок сбыта в Европе и уволила многих работников.

Многие предприятия не работают. С их стен свисают объявления о сдаче помещений в аренду. Согласно сведениям издания Economic Observer, c 2008 по 2012 год 70 тыс. компаний ушли из города или закрылись.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
462
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
466
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
581
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
391

Другие новости