Снижение рождаемости обеспечило КНР экономический бум. Но теперь партии нужен бум демографический. Фото Reuters
Коммунисты и комсомольцы, вперед! Такой лозунг выдвинули власти крупного города Учан в Китае. Партийцев зовут не в бой, а на фронт борьбы с естественным старением населения. Молодым семьям предложено напрячься и дать стране второго ребенка. А люди в возрасте должны своих отпрысков побуждать к увеличению потомства. Обращение к передовому отряду горожан поступило почти через 40 лет после того, как Пекин потребовал от членов КПК иметь только по одному ребенку. В январе 2016 года этот запрет отменили.
На Западе, равно как и в России, вопрос о том, сколько иметь детей, отдан на откуп частным лицам, семье, а не государству. В Китае и некоторых других азиатских странах решали проблему иначе. В конце 70-х годов КНР провозгласила политику одного ребенка для большинства пар. Нарушителей правила штрафовали, лишали бесплатного медобслуживания, а порой заставляли делать аборт.
Крестьянам разрешалось завести двух детей, если первым ребенком была девочка. Национальным меньшинствам давали возможность рожать больше детей. Поэтому люди называли такой курс политикой «1,5 ребенка», пишет газета South China Morning Post.
Власти доказывали, что благодаря этому было предотвращено 400 млн рождений. Иначе экономический бум в Поднебесной был бы невозможен.
Но и негативный эффект от этих чрезвычайных мер становится все более очевидным. Сейчас численность населения Китая оценивается в 1,37 млрд. Оно быстро стареет, рабочая сила сокращается, к тому же все сильнее ощущается гендерный дисбаланс: мужчин больше, чем женщин.
И вот правительство совершило крутой поворот. С 1 января вступил в силу новый закон, по которому супружеским парам разрешается иметь второго ребенка. Правда, ограничения на следующие рождения сохраняются. Национальная комиссия по семейному планированию прогнозирует, что в течение последующих пяти лет будет каждый год рождаться примерно на 3 млн детей больше, чем раньше. В результате к 2050 году рабочая сила увеличится примерно на 30 млн человек.
Отцы Учана, города с 4 млн жителей в провинции Хубэй, очевидно, решили стать застрельщиками нового курса партии. «Молодые товарищи должны мобилизоваться сами, а старшие товарищи должны обучать своих детей и надзирать за ними», – говорится в обращении. Старшие товарищи уже, увы, детей иметь не могут, но им следует поощрять своих детей к тому, чтобы у них появился второй потомок, а также разъяснять им риск, когда в семье один ребенок.
Пример Учана – другим наука. Его руководство показало, что умеет оперативно реагировать на изменения курса наверху и делать нужные выводы. Ведь начиная с 70-х годов и до 2010 года Пекин называл Учан примером того, как нужно ограничивать рождаемость. За последние 10 лет рейтинг рождаемости в городе составлял менее одного ребенка на женщину, то есть почти такой же, как в Гонконге. А в Гонконге этот рейтинг самый низкий в мире. И вот приняты меры, чтобы преодолеть отставание.
Поворот в семейном планировании в Китае некоторые ученые называют самым крутым демографическим экспериментом в мировой истории. Проблема уменьшения числа рабочих рук и старения населения особенно остро стоит в аграрных районах провинций, таких как Хубэй, где находится Учан. Оттуда наблюдается большой отток мигрантов в процветающие прибрежные провинции.
Но выполним ли этот эксперимент? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что «разрешение на двух детей – это одно, а реакция на это разрешение – совсем другое. Дело в том, что в Китае не столько запретительные меры воздействовали на репродуктивное поведение населения, сколько изменившаяся экономическая и социальная обстановка. Так произошло на Тайване, в Южной Корее. Поначалу они сдерживали рост населения, а потом сами собой установились нормы – иметь одного ребенка, а не двух. Сказались такие факторы, как большее равноправие женщин, повышение уровня образования и т.д.».
В Китае ситуация зашла настолько далеко, что повернуть ее вспять можно только с огромным трудом и дополнительными усилиями. Старение населения и убывание работоспособных возрастов в демографической пирамиде – это всерьез и надолго. Эта тенденция в развитых странах укрепилась. Китай по многим параметрам догоняет развитые страны. И там эта тенденция тоже усиливается.
«КНР подталкивает на изменение демографической политики не только внутренняя обстановка, но и конкуренция с той же Индией. Индия ведь тоже вводила в свое время ограничительные меры, но они провалились. Индия в недалеком будущем обгонит Китай по численности населения. Это Китай беспокоит».
Чтобы переломить настроения людей, привыкших к тому, что в семье один ребенок, правительству нужно пойти на крупные расходы. Например, установить что-то схожее с материнским капиталом. Но пока этого нет, заключил эксперт.
Цай Юн, демограф из Университета Северной Каролины, придерживается аналогичной точки зрения. По его словам, изменения пришли слишком поздно. Отменять запрет на второго ребенка нужно было 10 лет назад, до того как многие крестьяне перебрались в города. Сейчас, как и другие горожане, они не чувствуют тяги заводить больше детей.