Фото Gettyimages\Sean Gallup
Как и ожидалось, внутриполитическая ситуация для германского канцлера Ангелы Меркель ухудшается с каждым днем. Согласно последним опросам Института изучения общественного мнения TNS Forschung, подавляющее большинство немецких избирателей (82%) выступают сегодня за необходимость корректировки миграционной политики канцлера, а против того, чтобы она вновь выставляла свою кандидатуру на пост канцлера в 2017 году, когда должны состояться очередные выборы в бундестаг, по данным агентства Forsa/RTL, высказываются 52% избирателей. Тем не менее Меркель по-прежнему привержена своему курсу в миграционной политике. Это, считают немецкие эксперты, политический тупик для нее и ее партии. Судя по всему, Меркель давно отдает себе отчет в складывающейся для нее неблагоприятной ситуации.
Можно предположить, что руководство ХДС в данном случае решило прибегнуть к испытанному методу переключения внимания общественности с внутренних проблем на внешние. Этим можно, пожалуй, объяснить, почему с интервалом буквально в один месяц правительство публикует новую Белую книгу, в которой сформулирована стратегия страны в сфере безопасности и обороны, а затем утверждает первую со времен окончания холодной войны концепцию гражданской обороны, разработанную в Министерстве внутренних дел.
Излишне говорить, что в Белой книге особое внимание уделено России, которая своими действиями в Крыму и на востоке Украины «открыто поставила под вопрос европейский миропорядок, сложившийся после холодный войны», цитирует Белую книгу-2016 газета Welt. Но самое главное, наверное, это смена формулы российско-германских отношений, которая сводится к тому, что Россия перестала быть партнером Германии, каковым она была со времен объединения Германии. Газета приводит слова министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, что именно «Россия отворачивается от Запада, делает упор на стратегическое соперничество и наращивает военную активность на границах с ЕС».
Развитием концепции соперничества вместо сотрудничества с Россией стали новые положения гражданской обороны, разработанные в недрах немецкого МВД. Речь идет о сценарии катастроф, к которым министерство относит и военный ответ на агрессию. Понятно, что в данном случае речь может идти только о России, поскольку никаких других угроз, которые требовали бы военного ответа и соответствующей дрессировки населения с созданием запасов продовольствия и воды, невозможно себе представить. Это, кстати, первая подобная концепция со времен холодной войны.
Хотел бы заметить, что сразу после появления Белой книги один высокопоставленный немецкий дипломат в беседе со мной (на приеме в честь дня рождения британской королевы в резиденции британского посла в Москве) пытался утверждать, что, мол, и в российских подобных документах НАТО рассматривается не как дружественная организация. Это просто стиль их написания и ничего более. Скажу честно, я ничего подобного не нашел ни в одном российском официальном документе последних лет. Ни НАТО, ни тем более Германия нигде в них не называется ни противником, ни соперником.
Конечно, когда в стране нагнетается подобная истерия, все другие проблемы, включая и вызванные неконтролируемой миграцией, вроде бы должны отойти на второй план. На первом месте оказывается проблема выживания в условиях чрезвычайной ситуации.
Но тут возникает вопрос: а как можно довести рядового и в целом здравомыслящего немца до состояния истерии, когда ему будет не до различий в партийных программах на предстоящих выборах? И здесь на первый план выходит пропаганда. В связи с этим я хотел бы напомнить о книге немецкого журналиста Бориса Райтшустера, в которой он утверждает, что «Путин управляет тайными спецподразделениями в Европе». Выдержки из этой книги были опубликованы массовым изданием Bild и таким образом доведены до миллионов немцев. Немецкое агентство Deutsche Welle цитирует выдержки из этой книги.
В публикации Bild идет речь об элитных боевых спецподразделениях Кремля, якобы размещенных на Западе и в любой момент готовых выполнять распоряжения Москвы. Как утверждает Райтшустер, эти подразделения формируются на базе школ боевых искусств, в которых преподается так называемое русское боевое искусство «Система», применяемое российским спецназом. Анализ западными спецслужбами кампании по распространению «Системы» якобы показал, что ее цели – внушение беспокойства и неуверенности в «целевых зонах», вербовка «будущей элиты», искажение политических и общественных процессов в «целевых странах», распространение «недемократических идей». К другим последователям Путина были причислены фольклорные ансамбли и чуть ли не все выходцы из России, проживающие в Германии.
Подобные публикации, кто бы за ними ни стоял, рассчитаны на массовую публику. А как быть с политиками, журналистами и бизнесменами, короче говоря, с людьми не столь наивными и достаточно ориентирующимися в международных делах? И тут появляются уже предположения, высказываемые учеными. Они проводят, собственно говоря, те же тезисы, что и Райтшустер, но уже придавая им некоторую наукообразность.
Речь идет об аналитической работе берлинского фонда «Наука и политика», которая вышла под названием «Возможные неожиданности. Одиннадцать вариантов возможного развития российской внешней политики». О провокационном характере этой работы уже немало написано. Ее квинтэссенция изложена уже во введении, где утверждается, что «Москва, по всей видимости, использует свою непредсказуемость в тактическом плане, чтобы иметь возможность на практическом уровне перехватить инициативу. При этом российское руководство идет на риски, которые и на европейском, и на международном уровне могут иметь непредсказуемые последствия».
Для немецкого потребителя информации создается образ коварного и непредсказуемого соседа. Поэтому в подтексте проглядывает простая мысль: надо отложить все споры в сторону и готовиться к худшему, пока в Кремле правит Путин.