0
1733
Газета В мире Интернет-версия

08.09.2016 00:01:00

НАТО восстанавливает диалог с Турцией

Тэги: нато, столтенберг, турция, инджирлик, эрдоган, гюлен


нато, столтенберг, турция, инджирлик, эрдоган, гюлен Фото Gettyimages

Сегодня в Турцию прибудет генсек альянса Йенс Столтенберг. Ведущие турецкие СМИ наперебой подчеркивают символичность визита – первого после попытки государственного переворота в стране. Впрочем, кроме выражения слов солидарности в адрес руководства Турции в его борьбе с террористической, по мнению Анкары, организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, у Столтенберга заготовлен ряд других вопросов для обсуждения.

Анонсируя грядущий визит Столтенберга, газеты Cumhuriyet и Milliyet подчеркивают следующее. С одной стороны, это первый визит главного чиновника НАТО с  выражением солидарности руководству  в связи с попыткой государственного переворота 15 июля. Ведь невнятная реакция на путч в Турции чуть было не стоила альянсу потери одного из своих членов, армия которого по численности – вторая после американской.  Летний поход сторонников президента Эрдогана с исламистскими выкриками на базу НАТО Инджирлик продемонстрировала эту напряженность. Обстановка осложнялась тем, что в общественном восприятии страны альянс ассоциируется с политикой США, где находится опальный исламский проповедник Гюлен, которого Анкара обвинила в организации мятежа. Турецкое руководство, не оставляли в покое мысли о том, что НАТО, с базы которого взлетали самолеты мятежников, не могло не знать о готовящемся перевороте.

«Визит генсека НАТО призван преодолеть дефицит взаимного доверия с Турцией. Что касается антинатовских настроений летом, то они намеренно подогревались властями. Воспринимать их всерьез как намерение выйти из альянса нельзя», – пояснил «НГ» кандидат исторических наук, востоковед-тюрколог Александр Васильев.

Цель нагнетания подобной атмосферы предельно ясна. «Турция уже давно намекала, что ее роль в НАТО не соответствует ее региональному значению. Соответственно антинатовские настроения в обществе нужны для форсирования торга о преференциях Турции в альянсе», – сказал эксперт.

МИД Турции также анонсировал обсуждение операции «Щит Евфрата»   и буферной зоны. Руководство страны как минимум с 2014 года лоббировало эту идею как возможный способ преградить неконтролируемые потоки миграции. Ведь на территории Турции уже находится более 3,5 млн беженцев, пришедших с сирийской территории. В этой связи Васильев отметил: НАТО может оказать ресурсное обеспечение для реализации этой цели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1763
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3400
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2834
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2525

Другие новости