0
4603
Газета В мире Интернет-версия

06.09.2016 00:01:00

Лидеры России и Америки так и не договорились по Сирии

Тэги: саммит, g20, ханчжоу, путин, обама, сирийский кризис, мировая экономика, инновации, мировые конфликты, украина


саммит, g20, ханчжоу, путин, обама, сирийский кризис, мировая экономика, инновации, мировые конфликты, украина Беседа Владимира Путина и Барака Обамы, хотя и продлилась дольше ожидаемого, результатом не порадовала. Фото Sputnik/Reuters

В китайском Ханчжоу вчера завершился саммит G20. По его итогам принято коммюнике, подтверждающее стремление «двадцатки» достичь устойчивого экономического роста. На полях форума состоялся ряд встреч лидеров, среди которых наибольший интерес вызвала почти полуторачасовая беседа президента России Владимира Путина с американским коллегой Бараком Обамой. Хотя переговоры и прошли в «деловом тоне», политикам не удалось заключить сирийскую сделку, которую накануне широко анонсировали западные и российские СМИ. В ответ сирийская оппозиция выразила сомнения в том, что мирные переговоры в Женеве возобновятся в ближайшее время.

Подводя итоги 11-го саммита G20, его хозяин председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что желаемые результаты были достигнуты благодаря совместным усилиям всех членов «двадцатки». «За два последних дня были дискуссии по усилению политики глобального управления, развития торговли и финансов», – сказал он.

Си особо отметил, что участники саммита договорились об инновационном пути развития мировой экономики: «В отличие от старого пути, который основывается на фискальной и монетарной политике, нам нужно стимулировать рост путем инноваций». Этот пункт зафиксирован в заключительном коммюнике, как и стремление стран G20 использовать все рычаги экономической политики – денежно-кредитной, фискальной, структурной, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост.

По мнению председателя совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрея Быстрицкого, саммит «двадцатки» выглядит впечатляющей иллюстрацией основных проблем современного мира. «На первый взгляд их немало – политические конфликты, террористические угрозы, глобальное потепление, миграционные потоки и многое другое, – сказал он «НГ». – Но среди всех этим тем основная в Ханчжоу – строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики. Именно решение этой задачи представляется лидерам G20 ключом к будущему, к развитию человечества. Если удастся такую экономику построить, то очень многие острые вопросы отпадут сами собой».

Вместе с тем эксперт отметил, что инновационная экономика радикально меняет рынок труда и структуру занятости. «Внедрение, например, автомобилей без водителя резко сократит количество профессиональных шоферов, то есть миллионы людей окажутся на улице без работы. А роботы очень скоро сократят количество официантов. 

Эти и многие другие перемены требуют от правительств способности регулировать социальные изменения вследствие экономического развития», – подчеркнул Быстрицкий.

Но больше всего тревожит то, что в условиях инновационной экономики драматической выглядит угроза усиления неравенства между странами. «Новые коммуникации не только не могут скрыть разницу в уровнях жизни на Севере и Юге, а, наоборот, даже подчеркивают и преувеличивают. Отсюда, хотя и не только, растущие потоки мигрантов, – сказал он. – И если развитые страны не хотят оказаться в положении осажденной крепости, то им стоит задуматься о том, каким образом сделать так, чтобы успех инноваций стал доступен всему человечеству или хотя бы его большей части».

Лидеры G20 вместо старого пути фискальной и монетарной политики выбрали разворот к инновациям. 	Фото Reuters
Лидеры G20 вместо старого пути фискальной и монетарной политики выбрали разворот к инновациям. Фото Reuters

Касаясь разрешения острых мировых конфликтов, канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам саммита не исключила, что встреча лидеров «нормандской четверки» может пройти в ближайшее время. Однако точной даты переговоров по ситуации в Украине она назвать не смогла.

Что касается Сирии, то лидеры России и США не достигли ожидаемой договоренности. Беседу Путина и Обамы предваряли две консультации главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри 4 и 5 сентября. После воскресной встречи Керри рассказал журналистам, что у Москвы и Вашингтона осталась «пара острых серьезных проблем», которые решено обсудить в понедельник. При этом госсекретарь добавил, что дипломатам удалось урегулировать много «технических вопросов». МИД РФ, комментируя встречу Лаврова и Керри в понедельник, осторожно заметил: «Было продолжено обсуждение механизмов взаимодействия наших стран в целях ликвидации окопавшихся на сирийской территории террористов, что должно помочь политическому решению многолетнего противостояния в Сирии».

После этого состоялись переговоры лидеров России и США. Вместе с президентами на них присутствовали Керри, Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Спустя 70 минут члены делегаций покинули помещение, Лавров и Керри закончили беседу у входа в зал переговоров, а лидеры поговорили с глазу на глаз. Беседа продолжалась дольше запланированного срока. Песков сообщил, что политики обсудили события в Сирии и Украине, и добавил, что переговоры прошли «хорошо». В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заметил: «Без колебаний скажу, что мы близки к соглашению».

Однако утвердить сирийскую сделку не удалось, передает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США. Между двумя странами сохраняются разногласия, заявил собеседник. Ранее это признал и сам Обама, который, однако, отметил, что именно участие России является ключевым фактором в достижении какой-либо договоренности о прекращении боевых действий.

Washington Post хоть и пишет, что усилия Путина и Обамы добиться соглашения потерпели неудачу, добавляет: лидеры «договорились продолжить переговоры по прекращению огня в Сирии». Собеседник из Белого дома на условиях анонимности заявил, что Обама разъяснил коллеге важность гуманитарной миссии и выразил озабоченность в связи с непрекращающимися боевыми действиями. При этом президент США проявил непреклонность касательно сделки, которая должна способствовать разрешению конфликта в Сирии.

В Вашингтоне на переговоры возлагали большие надежды. Так, спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни заранее направил Высшему комитету по переговорам (ВКП), представляющему интересы повстанцев, письмо об условиях сделки Москвы и Вашингтона. Документ предусматривает перемирие по всей стране, но его так и не удалось утвердить.

Заместитель главы ВКП Джордж Сабра подтвердил получение сообщения, передает РИА Новости. Он отметил, что в ВКП давно слышат о «скором соглашении РФ и США, однако о нем так и не объявили. Все, что объявляется – что они близки к соглашению. Для нас главное – объявление о настоящем соглашении и имплементация его «на земле». Сабра констатировал: на данный момент нет никаких свидетельств того, что в Женеве возобновится Венский процесс, который должен положить конец войне.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
696
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
453
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
289
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
407

Другие новости