0
5900
Газета В мире Интернет-версия

05.09.2016 00:01:00

Лидеры G20 устроили в Китае дипломатическую карусель

Тэги: саммит, g20, китай, мировая экономика, политика, сирия, брикс, британия, брекзит, ес


саммит, g20, китай, мировая экономика, политика, сирия, брикс, британия, брекзит, ес На саммите «большой двадцатки» Владимир Путин по-дружески побеседовал и с Реджепом Тайипом Эрдоганом, и с Си Цзиньпином. Фото Reuters

В китайском Ханчжоу стартовал двухдневный саммит «большой двадцатки», заглавной темой которого стало «строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». Хоть Китай и призывал отказаться от проблемных политических вопросов, злободневные темы не удалось замолчать. На встречах на полях обсудили и последствия брекзита, и споры в Южно-Китайском море, и сирийскую войну.

Мировая экономика переживает не лучшие времена: наблюдается вялый глобальный экономический спрос, и все ярче свидетельства протекционизма со стороны многих стран. Reuters допускает, что политики могут вернуться к обещаниям увеличить расходы для активизации мировой экономики и прибегнуть к налоговым стимулам.

Пекин крайне щепетилен в этих вопросах. Поднебесной ставят барьеры на иностранных инвестиционных рынках: Австралия заблокировала покупку китайскими бизнесменами акций на 7,7 млрд долл. крупнейшей энергетической компании в стране, а сделка по строительству АЭС в Великобритании с участием Китая на 24 млрд долл. также зависла.

Китайской валюте угрожает девальвация, а чрезмерное производство стали вызывает нарекания у партнеров. Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Китай должен создать механизм для решения проблемы промышленного перепроизводства, ведь «неприемлемые» действия обернулись потерей рабочих мест в Европе.

На неформальной встрече лидеров стран БРИКС председатель КНР Си Цзиньпин призвал избегать протекционизма и стимулировать спрос. Он констатировал, что экономика сталкивается с многочисленными проблемами в области финансов, торговли и инвестиций. В свою очередь, Владимир Путин посетовал, что до сих пор «не преодолены последствия финансового кризиса 2008–2009 годов», а выйти на докризисный уровень удастся не ранее 2019 года. Причинами тому российский лидер назвал волатильность рынков валюты и сырья, несогласованность мер монетарной политики и высокие долги развитых экономик. Путин признал, что усилия России в восстановлении мировой экономики «недостаточные, скромные», но ситуация стабилизировалась, а зависимость бюджета от нефти и газа будет сокращаться. В ответ Си высказал Путину комплимент, указав, что Россия играет важную роль, способствуя «стабильному развитию мировой экономики».

Комментируя слова председателя КНР, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин в беседе с «НГ» заметил: «Насколько я могу судить, участие России в мировой экономике действительно довольное скромное, но китайские руководители придают сотрудничеству с Россией большое значение и всячески подчеркивают свое отношение к нашей стране как к важному партнеру».

Китай загодя предлагал коллегам по G20 сосредоточиться на экономических вопросах и не касаться тем, которые грозят затмить финансовую повестку, но не сложилось. Президент США Барак Обама после «хаотичного» приема в аэропорту все-таки встретился с хозяином саммита. Обама призвал Си выполнять юридические обязательства в спорных водах Южно-Китайского моря (ЮКМ), напомнив об обязательствах США перед региональными союзниками. В ответ Си заявил, что КНР продолжит защищать суверенитет и морские права в ЮКМ. Однако это не помешало политикам ратифицировать климатическое соглашение, подписанное в Париже в декабре 2015 года. На долю двух стран приходится 39% парниковых выбросов в атмосферу, теперь слово за другими лидерами. 

Обама назвал встречу с Си «чрезвычайно продуктивной». США и КНР условились воздержаться от конкурентной девальвации валют, а Пекин пообещал продолжить переход к рыночному обменному курсу юаня.

«И США, и Китай заинтересованы в развитии торгово-экономических отношений, в сотрудничестве в других – экологической, культурной, политической – сферах, – уверен Ларин. – Обеим странам нужно, чтобы мировая экономика вышла из нынешнего состояния, но у них наблюдается много расхождений во взглядах. Поэтому на саммите стоит ожидать заключения частных, сепаратных договоренностей, но чтобы произошел принципиальный разворот – это маловероятно. Впрочем, стороны продолжат поиск решений для экономики в рамках взаимных консультаций».

Другой темой саммита стал брекзит, по-прежнему пугающий финансистов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй признала, что экономика королевства будет страдать от последствий референдума, несмотря на обнадеживающую статистику. «Трудные времена впереди», – констатировала она и пообещала представить план выхода из ЕС в ближайшие недели, пишет New York Times. При этом Мэй заявила, что никаких попыток «повернуть время назад» и отказаться от брекзита не будет.

Председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что никаких переговоров с Великобританией об условиях ее выхода из ЕС не будет, покуда Лондон не запустит процесс. «Мы должны защищать интересы членов ЕС, которые хотят остаться, а не тех, кто хочет уйти», – подчеркнул он. Обама на встрече с Мэй объявил, что не станет педалировать заключение торгового соглашения с Великобританией, но пообещал сохранять «особые отношения» между Вашингтоном и Лондоном. При этом премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл высказал надежду на скорейшее заключение соглашения о свободной торговле с Британией. Позиция Обамы не выглядит удивительной: он выбрал главным направлением своей политики Юго-Восточную Азию, особенно на фоне провала Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, переговоры по которому зашли в тупик.

Барака Обаму в Ханчжоу ожидал прохладный прием: забыли расстелить красную дорожку. 	Фото Reuters
Барака Обаму в Ханчжоу ожидал прохладный прием: забыли расстелить красную дорожку. Фото Reuters

Обама поднял на встрече с Мэй и другие темы. Так, американский лидер констатировал, что переговоры с Россией станут ключевым фактором в достижении договоренности о прекращения огня в Сирии. Однако вести консультации трудно, и между Москвой и Вашингтоном по-прежнему сохраняются серьезные разногласия «относительно сторон, которые мы поддерживаем». Обама настроен скептично, ведь предыдущие договоренности реализовать не удалось в полной мере. Тем не менее высокопоставленный источник Reuters в Госдепартаменте США рассказал, что соглашение по Сирии может быть принято между странами уже 4 сентября. В то же время CBS вчера сообщило, что трения между Москвой и Вашингтоном по сделке возросли. На момент сдачи номера в печать информации о заключении договоренностей не поступало.

Мэй удалось избежать неприятной темы брекзита на своей первой встрече с Путиным. Президент РФ выразил надежду на то, что отношения Москвы и Лондона «удастся вывести на более высокий уровень» – и в политике, и в экономике. Российский лидер отметил, что перед британским премьером и ее командой после брекзита «стоят сложные задачи», после чего пожелал Мэй успехов. В ответ премьер сказала: «И хотя я понимаю, что между нами будут определенные разногласия и что существует ряд сложных и серьезных вопросов для обсуждения, я надеюсь, что мы сможем вести откровенный и открытый диалог». Ранее, анонсируя встречу Путина и Мэй, помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал, что отношения между Москвой и Лондоном находятся практически в замороженном состоянии, за исключением его «телефонных разговоров с коллегой – советником по национальной безопасности». Впрочем, и заявления Мэй не способствуют потеплению: в июле она поставила Россию в один ряд с КНДР, указав, что от обеих стран исходят «реальные угрозы».

Повестка встречи свидетельствует, что пока между странами наблюдается видимость сотрудничества: политики обсудили проблемы наркотрафика и авиабезопасности, ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом. Присутствовавший на встрече глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев указал, что на переговорах «шел поиск соприкосновения тех точек, где можно возобновить диалог». Стороны договорились о том, что Москву посетит делегация британского Министерства транспорта, а в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи в конце сентября встретятся главы МИД. Премьер и президент констатировали «негативное развитие ситуации по линии торговли и инвестиций».

На данный момент лучшие результаты демонстрируют китайско-российские отношения: «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на строительство под рекой Амур подводного перехода трансграничного участка газопровода «Сила Сибири», подрядчиком выступит компания из КНР.

Путин успел встретиться и с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Коллега из Анкары начал встречу с благодарности за возобновление чартерного авиасообщения между двумя странами. В ответ Путин отметил, что российских туристов приняли в Турции очень тепло. Политики подняли и другие вопросы восстановления полноформатного сотрудничества двух стран и продвижения взаимодействия в сфере энергетики. Любопытно, что на фоне возрастающих противоречий с США Эрдоган все больше склоняется в сторону Москвы. Фактически он поддержал позицию Путина, заявив, что не должно быть никакого различия между «хорошими» и «плохими» террористами, как это трактует Вашингтон. Анкара с Вашингтоном должны выработать единую стратегию.

В графике встреч Путина на саммите – переговоры с главами Германии и Франции Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Кроме того, в Кремле допустили встречу Путина с Обамой на полях саммита.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
510
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
591
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
561
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
567

Другие новости