0
7733
Газета В мире Интернет-версия

17.08.2016 00:01:00

"Крым наш", но в Евросоюзе лучше

Тэги: эстония, население, русская община, гражданство, украина, крым, референдум, ес


эстония, население, русская община, гражданство, украина, крым, референдум, ес Эстонские граждане в Россию не торопятся. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

20 августа Эстония будет отмечать 25-летие восстановления своей независимости. Из всех постсоветских государств там, как известно, одна из самых больших долей русскоязычных жителей относительно общего числа населения. Присоединение Крыма к России, похоже, усилило недоверие между титульной нацией и самым крупным меньшинством, что несколько замедлило интеграцию последнего. Однако, как выяснила «НГ», большинство наших соотечественников в Эстонии понимают все выгоды жизни в одной из стран Евросоюза.

«Нарва следующая?» – с такими заголовками западная пресса выходила весной 2014 года – сразу после присоединения Крыма к России. Напомним, что эстонский город Нарва, где 96% населения русскоязычные, является одним из самых больших анклавов российских соотечественников за рубежом.

После вступления Эстонии в НАТО такого рода вопросы, конечно, являются чисто риторическими. Однако из бытовых разговоров этническая тема не исчезает. Крымская история опять разделила эстоноязычных и русскоговорящих жителей республики, вызвав обоюдное недопонимание, сообщил «НГ» высокопоставленный источник, близкий к руководству этой прибалтийской страны.

Напомним, что после распада СССР и возвращения Эстонии независимости отношения между коренной нацией и этническими русскими серьезно обострились. Последним, напомним, было предложено выучить эстонский и пройти процедуру натурализации. Тем, кто не смог или не пожелал этого сделать, разрешили остаться в Эстонии, но они получили так называемые паспорта «неграждан», а значит, в первую очередь лишились активного избирательного права на общеэстонских выборах.

Спустя 25 лет процессы натурализации и интеграции считаются успешными, хотя и не завершенными до конца. Тем не менее с 1992 года число неграждан с 32% уменьшилось в пять с лишним раз. Согласно последней переписи, 69% населения Эстонии считают себя эстонцами, 25% – русскими (это представители разных национальностей общим количеством в 365 тыс. человек). Из 1 млн 350 тыс. жителей гражданство страны есть у 84,2%, 9,7% – граждане других государств, а 6,1% – лица с «неопределенным гражданством», которых в числовом выражении примерно 80 тыс. человек. Российское гражданство есть у 90 тыс. резидентов Эстонии.

Процесс же приобретения эстонского гражданства в последние годы демонстрирует тенденцию к снижению – скажем, в 2015 году его получили 884 человека. Тогда как в период с 2009 по 2014 год эта цифра колебалась от 1300 до 1700. Повлияла ли на это именно крымская история, точно неизвестно, однако она явно не способствовала улучшению отношений между этническими русскими и эстонцами, пояснил собеседник «НГ», близкий к руководству Эстонии. «И это очень печально, поскольку в последние годы отношения действительно начали нормализовываться. Однако события 2014 года в Украине опять разделили людей, ведь русская община в значительной мере поддержала крымский референдум, а вот для эстонцев он стал еще одним знаком того, что им стоит опасаться России».

Правда, настроения наших соотечественников оказались примерно такими: Крым, может, и наш, в смысле российский, однако эстонская стабильность и налаженный быт ценнее русского мира. Например, на вопрос, есть ли случаи языковой дискриминации при приеме на работу, собеседник «НГ» в правительстве пояснил, что знание русского языка, напротив, является в последние годы преимуществом, особенно если речь идет о сфере услуг. «Хотя эстонский, как национальный язык, понятно, знать обязательно», – уточнил он.

В целом, как убедился корреспондент «НГ», эстонцы охотно общаются на русском, но, скажем, вывесок на нем в стране нет нигде, их даже и в Нарве трудно найти. Есть еще и поколенческие особенности – если взрослые, и особенно пожилые, русские охотнее общаются в своем кругу, то молодежь, как правило, отлично знает эстонский. Однако продолжать жить в Эстонии намерены далеко не все из них – многие сразу признаются, что как граждане Евросоюза они рассчитывают уехать на работу в Западную Европу.

Вице-мэр Нарвы Вячеслав Коновалов в беседе с «НГ» заметил, что основной проблемой в общении русских и эстонцев является отсутствие диалога между двумя общинами: «Они, как правило, слушают разные СМИ. Видение истории тоже не всегда одинаковое. И если мы говорим об интеграции в нашей стране, то глубоко этой проблемой никто не занимается, считая, что все должно ограничиться языком».

Паспорт гражданина Эстонии, кстати, есть у 47% жителей Нарвы. «Это не так плохо, и процент продолжает увеличиваться, – сказал «НГ» Коновалов. – Но теперь и обладателям «серых» паспортов тоже можно ездить без визы как в Россию, так и в Евросоюз. Некоторые пользуются этим. А некоторые считают, что раз рождены на этой земле – то вот еще, мол, какие-то экзамены сдавать. То есть причины неполучения гражданства самые разные, у кого-то они идеологические, но число «серых» паспортов все-таки сокращается».

Вице-мэр Нарвы уверенно заявил «НГ»: тревоги, что после присоединения Крыма Нарва может стать следующей, не имеют под собой никаких оснований: «Прежде всего экономические причины заставили людей в Крыму действовать так, как они действовали. А у нас ситуация в плане зарплат, пенсий все-таки другая, даже старое поколение выступает за то, чтобы остаться в Эстонии».

В беседе с «НГ» об этом сказала и жительница Нарвы журналистка Галина Шустрова. С одной стороны, она подтвердила, что значительная часть живущих в Эстонии этнических русских поддержала присоединение Крыма. То есть консенсуса по этой проблеме в Эстонии нет. Однако в целом ситуация в этой стране людей устраивает, подчеркнула Шустрова, ни о какой дискриминации речь не идет. По ее мнению, этому способствует тот факт, что в стране развиты институты демократии, есть много независимых русскоязычных СМИ: «Политики без проблем дают интервью на русском языке, медиа свободны, мы можем критиковать происходящее, иногда освещаем ситуации с проблемами у русских, но на самом деле их не так много. Так что в целом мы считаем, что живем точно не хуже, чем жили бы в России».

Нарва–Таллин–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1287
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1025
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1346
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
723

Другие новости