Эстафету олимпийского огня едва не сорвали демонстранты, недовольные завышенными расходами на Игры. Фото Reuters
Сегодня в Рио-де-Жанейро официально открываются XXXI Олимпийские игры. На фоне экономического и политического кризиса, экологических проблем и катастрофической ситуации с безопасностью в Бразилии соревнования выглядят пиром во время чумы. В результате мероприятие проигнорировала половина из заявленных ранее мировых лидеров.
Церемонию открытия Олимпийских игр посетят 28 лидеров стран – вдвое меньше, чем ожидалось еще неделей ранее, передает Reuters со ссылкой на источники. На данный момент из латиноамериканских лидеров только президенты Аргентины и Парагвая подтвердили присутствие. Китай представит вице-премьер Лю Яньдун, «несмотря на тесные торговые отношения с Бразилией». От США делегирован госсекретарь Джон Керри. Из европейских лидеров церемонию посмотрят руководители Франции, Германии и Португалии. Владимир Путин не приедет в Бразилию.
Степень готовности страны к соревнованиям не раз вызывала нарекания. В апреле вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Джон Коатес назвал подготовку к Олимпиаде-2016 худшей в истории. Для сравнения: в Лондоне 90% объектов были завершены за год до старта мероприятия. Россиянка Светлана Кузнецова пожаловалась на неготовность теннисного центра к соревнованиям и заметила, что теннисисты тренируются в некомфортных условиях.
Не меньше нареканий вызывает состояние площадок для пляжного волейбола, три дня назад обрушился причал для соревнований по парусному спорту, в апреле велодорожку смыло волнами, капибары заполонили гольф-поля, а гребцы будут соревноваться в опасной для здоровья воде, зараженной бактериями и вирусами.
Помимо вируса Зика, передаваемого комарами, тревогу вызывают фараонова вошь и виноградная улитка, предупредило соотечественников Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России. Улитки могут стать переносчиками желудочно-кишечных инфекций и даже менингита, а вошь, заразив организм, способна привести к ампутации конечностей.
Недостатки подготовки спорткомплексов можно списать на финансовые трудности: в середине июня штат Рио-де-Жанейро объявил о чрезвычайном положении в своей финансовой сфере, хотя мэр города Эдуардо Паэс утверждал, что бюджетное положение олимпийской столицы абсолютно комфортно. Основные расходы легли на город, но часть проектов финансировались штатом.
Грандиозные расходы (по данным Bloomberg, Игры обойдутся бюджету в 4,6 млрд долл., перерасход средств составит около 1,6 млрд) возмутили местных жителей. Разгневанные бразильцы едва не сорвали церемонию встречи олимпийского огня, устроив митинг и перекрыв дорогу. Маршрут эстафеты пришлось изменить, а полиция разогнала демонстрантов слезоточивым газом.
Не последнюю роль в перерасходах сыграли коррупция и неэффективное управление: Счетная палата выявила, что строительство новой ветки метро, возведенной специально к Играм, велось с серьезными нарушениями, и стоимость проекта возросла почти вдвое, а потери составили 2,3 млрд реалов.
Однако главную тревогу вызывает безопасность туристов и местных жителей. В Рио прибыли 500 тыс. иностранцев, многие из которых уже стали жертвами карманных воришек и грабителей. Тем временем Amnesty International сообщила, что с апреля по июль количество людей, убитых полицейскими, выросло на 103%. Власти оправдывают решительные действия антитеррористическим законом, принятым в марте, и потребностью обеспечить безопасность. Угроза нападений не выглядит эфемерной: в прошлом месяце по подозрению в поддержке запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» задержали 12 человек, еще 100 человек находятся под колпаком полиции. На границе Бразилии и Парагвая проживает значительная мусульманская община, которую уже записали в возможные угрозы. Еще в 2009 году в донесении, отправленном из посольства США в Бразилии, говорилось: несмотря на заявления властей, несколько исламистских групп, связанных с экстремистскими движениями, имеют филиал в латиноамериканской стране.
Чтобы пресечь возможные инциденты, воздушное пространство над городами и аренами во время Игр решено закрыть, а системы ПВО привести в повышенную боеготовность.
Однако забота о безопасности привела и к нелепым казусам: энергетические компании пригрозили отключить от электричества спортивные объекты в Рио (Oлимпийский парк, Pontal, Golf и Riocentro). Проблема в том, что обслуживающий персонал не пропускают к генераторам из-за жесткой системы аккредитации. Энергетики предупредили: спортивные арены, конечно, без света не останутся, но вот телецентр, обеспечивающий трансляцию по всему миру, могут обесточить.
Судьба президента Дилмы Руссефф решится сразу по окончании спортивных соревнований. Фото Reuters |
Если в Рио пока удается поддерживать порядок, то в северо-восточном штате Рио-Гранди-ду-Норти ситуация вышла из-под контроля: в Натале вспыхнули беспорядки – хулиганы сожгли десятки автобусов и такси, заключенные захватили тюрьму, и властям пришлось перебросить в помощь силовикам еще 1 тыс. солдат и 200 морских пехотинцев.
Несмотря на последние инциденты, исполняющий обязанности президента Мишел Темер заверил, что Олимпиада пройдет в атмосфере абсолютного спокойствия и поспособствует установлению мира на всей Земле. Символично, что эти заявления прозвучали на церемонии присвоения очередных званий бразильским генералам.
Темер оказался в состоянии правовой неопределенности. Сенат Бразилии до сих пор не решил судьбу президента Дилмы Руссефф, против которой начата процедура импичмента. Во вторник комитет парламента представил доклад, доказывающий, что Руссефф нарушила Конституцию путем манипулирования госсчетами: фактически она скрывала реальное состояние пошатнувшейся экономики, подделывая показатели госбанков и вынуждая выдавать необеспеченные кредиты. Сенат должен одобрить доклад на следующей неделе, тем самым дав старт решающей стадии разбирательства. Руссефф обвинения отрицает и заявляет, что стала жертвой заговора правых сил с целью свержения правительства, защищающего интересы бедных. Вердикт по делу президента планируют вынести в конце августа или в первых числах сентября, то есть по окончании Олимпиады и перед Паралимпиадой.
Сам Темер уже заявил, что возлагает надежды на быстрое решение сенаторов, напомнив, что в начале сентября пройдет саммит G20 в Китае, на котором он не желает иметь никаких сомнений в легитимности статуса.
Невзирая на проволочки и перманентные скандалы, организаторы Олимпиады продали уже 80% билетов на соревнования – около 4,9 млн. Свободные места остались на спринтерские забеги на дистанцию 100 и 200 м, а также незначительное количество проходок на церемонию открытия, за которые придется выложить от 800 до 1200 евро.