0
2697
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2016 00:01:00

Япония будет защищать свои морские пути в одиночку

Тэги: япония, белая книга, южнокитайское море, восточнокитайское море, китай, вмс


япония, белая книга, южно-китайское море, восточно-китайское море, китай, вмс Фото Reuters

Министерство обороны Японии подготовило список главных угроз – Белую книгу за 2016 год, в которой объяснило соотечественникам, чего им надо больше всего бояться. Это, во-первых, северокорейские ракеты, на которые, возможно, установлены ядерные боеголовки. Во-вторых, создание Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море (ЮКМ) и строительство баз на них, которое может спровоцировать военные столкновения. Активизация ВМФ РФ не рассматривается как главная угроза.

Правительство Японии публикует подобные обзоры ежегодно. Как и прежде, документ указывает обвиняющим перстом на КНДР, подчеркивая, что она, как полагают, сумела миниатюризировать ядерную боеголовку. В результате ракета обрела дальность до 20 тыс. км.

Белая книга также критикует Китай за то, что он утверждает в одностороннем порядке свои претензии на морские пространства. Эти акции, а также непрозрачность в наращивании военной мощи Китаем дестабилизируют обстановку в регионе. Токио призывает Пекин принять решение третейского суда в Гааге, который отверг «исторические аргументы» КНР о том, что китайцы владели спорными островами издревле.

Как передает агентство АР, Китай также усилил патрулирование вокруг контролируемых Японией островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Китайский военный корабль вошел в воды совсем близко от акватории, на которую претендует Япония. В ответ Япония была вынуждена в прошлом году 570 раз поднимать в воздух свои истребители.

Еще один характерный момент. В документе говорится о необходимости укрепить южное направление обороны, вблизи острова Окинава. Комментаторы отмечают, что именно в этом районе пролегают маршруты китайских ВМС.

Что касается России, то она, вероятно, не рассматривается в числе главных угроз для Японии. В Белой книге отмечается, что благодаря проведенным реформам Япония снова стала играть видную роль на мировой арене.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что «стратегия усиления южного направления разработана в Японии давно. Она абсолютно не связана с Белой книгой. Лет семь-восемь назад наметилась тенденция сокращения военного потенциала на Севере, сокращение танковых войск, устаревшей тяжелой техники. Проводилась модернизация вооружений с учетом безопасности страны на южном направлении. Это значит, что идет переформатирование с точки зрения укрепления обороны, с севера, с острова Хоккайдо (то есть это 5-я армия) на южное направление, в Восточно-Китайское море к международным маршрутам, пролегающим через ЮКМ, в Индийский океан».

Белая книга подтверждает, что это направление является одним из приоритетных. Неудачные запуски северокорейских ракет дают Японии обоснование для усиления обороны. Другим обоснованием служат рейды китайских ВМС через международные воды мимо Японии в Тихий океан. До конца эти меры не проработаны, они носят индикативный характер. Но усиливается береговая охрана, включая военно-морской и военно-воздушный потенциал. 

Политики правого толка и военные призывают к активизации военно-политической роли Японии в регионе. Но решать будет кабинет Синдзо Абэ. Стоит напомнить, что с 1980 года в стране действует закон об охране 1000-мильной зоны вокруг Японии. «Американские эксперты настаивают на том, чтобы японские ВМС патрулировали международные маршруты совместно с американцами. Японцы на это не идут. Хотя какую-то важную идею по сдерживанию Китая они совместно с американцами выполняют. Но когда поднимается градус напряженности, они сохраняют дверь открытой для диалога с Китаем. Япония исходит из своих интересов. Она понимает, что не могут США подчинять себе такой народ, как японский, бесконечно долго», – заключил эксперт.

Как бы то ни было, Минобороны КНР выразило решительное недовольство Белой книгой. Сейчас китайские ВМС проводят в Восточно-Китайском море учения с использованием ракетного оружия и торпед. А в сентябре запланированы совместные российско-китайские маневры в ЮКМ.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
282
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
283
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
270
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
174

Другие новости