0
3317
Газета В мире Интернет-версия

02.08.2016 00:01:00

Индийские строители в Саудовской Аравии голодают

Тэги: индия, рабочие, персидский залив, саудовская аравия


индия, рабочие, персидский залив, саудовская аравия Фото Reuters

Дели собирается вывезти морем или по воздуху индийских рабочих, живущих в нечеловеческих условиях в странах Персидского залива. Их наняли фирмы, получающие субсидии государства. А когда нефть подешевела, гастарбайтеров стали увольнять, не выплачивая зарплаты. У них нет денег ни на обратный билет, ни на еду. Из-за прекращения денежных переводов с Ближнего Востока многие индийцы отказались от надежды приобрести дом или автомобиль.

По словам министра иностранных дел Индии Сушмы Сварадж, в Саудовской Аравии живут 3 млн индийцев. Не все они добывают пропитание физическим трудом. Кое-кто приехал давно, занимается торговлей, работает на должностях инженера, аудитора. Но таких людей – капля в море. В основном индийцы живут в специальных лагерях и лишены каких-либо социальных гарантий.

В минувшие выходные сотни иностранных работников строительной компании Saudi Oger решили, что больше терпеть такое обращение нельзя, и устроили демонстрацию протеста. Они перекрыли улицу в городе Джедда. Полиция разогнала их, передала газета Arab News.

Индия направила в Саудовскую Аравию двух высокопоставленных чиновников МИДа, чтобы договориться об условиях эвакуации гастарбайтеров, а также добиться того, чтобы им выплатили долги по зарплате. Как передает газета Hindu, метод и масштаб эвакуации сейчас прорабатывается. Устанавливается число желающих уехать. Если оно будет увеличиваться, Дели может направить за соотечественниками корабль. Такой опыт у индийского правительства уже накоплен: месяц назад оно вывезло своих граждан из Южного Судана.

В прессе обсуждается вопрос о том, как повлияет кризис с гастарбайтерами на отношения Эр-Рияда и Дели. Экономические связи двух стран и раньше были тесными. Но после визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Саудовскую Аравию в апреле, казалось, сблизились и политические позиции. В частности, обе страны в совместном заявлении призвали государства ликвидировать террористическую инфраструктуру в тех местах, где она существует, пресечь любую поддержку террористов, действующих с территории государств. Этот пассаж, по мнению индийцев, указывал на Пакистан. Ведь он в течение десятилетий вскармливает антииндийские религиозные экстремистские группировки. Следовательно, Эр-Рияд постепенно перестает в этом вопросе поддерживать Исламабад, полагали в Дели.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что в гастарбайтерах были заинтересованы обе стороны – и Индия, и Саудовская Аравия. Кризис с ними, возможно, нанесет ущерб и экономическим, и политическим взаимоотношениям. «Выводы делать рано, – сказала она. – Но факт состоит в том, что попытки Дели закрепиться в этом регионе, конечно, наталкиваются на противодействие со стороны мусульманского Пакистана. Когда Моди пытается сбить пропакистанскую направленность политики стран Залива, ему не все удается. Все равно исламские ценности остаются, без их учета ситуацию правильно не оценишь».

Как сообщает из города Малапурам (Южная Индия) газета Wall Street Journal, когда цены на нефть росли, финансовые переводы из стран Залива подстегивали рост местной экономики. Пришедшие миллиарды долларов позволяли местным жителям платить за обучение детей, медицинскую помощь, благодаря этим поступлениям они стали представителями среднего класса. И вот теперь деньги исчезают, ставя под вопрос рост экономики в некоторых азиатских странах. О значении переводов для них дают представление следующие цифры. В 2015 году в Индию было переведено 68,9 млрд долл., в Пакистан – 19,3 млрд, в Бангладеш – 15,4 млрд, в Шри-Ланку – 7 млрд долл.

Уменьшение переводов из стран Залива влияет и на возможности правительства Индии обеспечивать работой миллионы юношей, которые пополняют армию труда каждый год. Это «новая нормальность», говорит экономист Всемирного банка Дилип Ратна. В Малапураме все зависит от денег Залива, объясняет Хафиз Мохамед, социолог в местном университете. «Залив платит за дом, за машину, за свадьбу дочери. Когда Залив перестает платить, все останавливается».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1031
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1165
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1543
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1191

Другие новости