0
5114
Газета В мире Интернет-версия

25.07.2016 00:01:00

Эрдоган распустил своих "янычар"

Тэги: турция, эрдоган, президентская гвардия, вооруженные силы, янычары, чистка


турция, эрдоган, президентская гвардия, вооруженные силы, янычары, чистка Президентская гвардия не оправдала ожиданий Реджепа Тайипа Эрдогана. Фото с сайта www.tccb.gov.tr

Турецкое руководство в связи с неудавшимся путчем намерено провести военную реформу. Будет изменена структура Вооруженных сил, заявил в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Днем позже премьер-министр Бинали Йылдырым оповестил о роспуске элитной президентской гвардии и об изменении подчиненности должности начальника Генерального штаба. «Отныне начальник Генштаба перестанет быть самостоятельной фигурой, а будет подчинен Минобороны», – заявил он. О других изменениях в военной организации страны будет сообщено позже.

Роспуск гвардии главы Турции был ожидаемым событием, поскольку из 2,5 тыс. офицеров службы безопасности президента, штаб которой дислоцировался в его дворце в Анкаре, почти 300 человек оказались заговорщиками. 283 офицеров по горячим следам удалось арестовать. 

Их вина, по словам Йылдырыма, более чем доказана, поскольку «представители гвардии были в числе офицеров, которые ворвались в здание государственного вещателя TRT (Турецкое государственное телевидение. – «НГ») во время путча и заставили ведущего зачитать заявление о введении военного положения и комендантского часа».

Примечательно, что у этого сюжета есть исторические параллели. В Османской империи роль янычар, то есть наиболее приближенных и преданных султану вооруженных людей, отвечающих за его жизнь, тоже не всегда была положительной. В период расцвета и упадка Османской империи в результате янычарских бунтов было свергнуто или убито несколько султанов. Эрдоган, который хочет возродить величие страны, видимо, усвоил уроки империи и в 2012 году, будучи еще премьером, уличил своих «янычар»-охранников в тотальной прослушке. На кого прослушка работала, официально не сообщалось. Но, судя по ее техническому оснащению, СМИ допускают, что за Эрдоганом тогда велась плотная слежка со стороны спецслужб Израиля и США, которые были недовольны пантюркистскими идеями премьера Турции.

Уже тогда Эрдоган сменил свою гвардию. В его окружении оказались новые «янычары», которые и составили основу его охраны, когда он стал президентом. И вот личная гвардия снова предала своего работодателя. «Мы приняли решение. Больше не будет президентской гвардии, в ней нет необходимости», – заявил в минувшую субботу премьер Йылдырым.

Кто будет охранять Эрдогана и других руководителей страны, входящих в его ближайший круг, пока непонятно. Но уже ясно, что начатый ранее президентом Турции курс на отстранение военных от участия в большой политике будет продолжен. При этом надо помнить, что большинство генералов и офицеров турецкой армии обучались в США, считаются элитой страны и носителями западных ценностей.

Говорить о контроле гражданского общества над реформой в армии вряд ли возможно. Масштабные чистки в силовых и правительственных структурах, когда по подозрению в причастности к путчу задержано более 13 тыс. человек, говорят о том, что в стране в итоге будет создана новая служба безопасности, отвечающая за устойчивость режима. На Западе этим недовольны. Вчера английское издание Independent опубликовало материал, в котором утверждается, что нынешняя обстановка в Турции напоминает Третий рейх. Сейчас в стране под видом борьбы за демократию, по сути, отменена Конвенция о правах человека и строится полицейское государство при «полной поддержке народа», – отмечает Independent.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев не согласен с этим. Он считает, что Эрдоган правильно укрепляет президентскую власть в стране. При этом эксперт уверен, что изменения в силовых структурах Турции «не скажутся отрицательно на ее отношениях с Россией. И шаги по реформированию военной организации тоже пойдут на пользу Анкаре». Собеседник «НГ» считает правильным решение об изменении функций Генштаба: «Сейчас, согласно турецкой табели о рангах, начальник Генштаба занимает четвертую строчку после президента, председателя парламента и премьер-министра. Случился путч, и выясняется, что глава Генштаба каким-то образом был в нем замешан. При этом министр обороны на начальника Генштаба никак не мог повлиять, поскольку тот подчинялся напрямую президенту». Такое положение надо менять, уверен эксперт.

Неткачев полагает, что произойдут изменения в структуре управления системой обороны и безопасности страны. «Сейчас по турецкому законодательству начальнику Генштаба подчинены все силовые структуры – как армия и флот, так и жандармерия и береговая охрана. То есть военачальник отвечает за отражение и внешних, и внутренних угроз. Такого в нормальном государстве не должно быть. Жандармерия должна подчиняться МВД, береговая охрана тоже должна быть отдельной структурой. После распада СССР, после неудавшегося путча, когда формировалась власть в РФ, так и произошло», – напоминает эксперт.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1246
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1130
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1274
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1156

Другие новости