Фото Reuters
Кто бы ни победил на выборах, Вашингтон не откажется от переброски большей части военных сил в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). В этом вице-президент США Джозеф Байден заверил Австралию. В то же время американский адмирал, находясь в Китае, предупредил, что корабли США будут патрулировать Южно-Китайское море. Центральный орган КПК «Жэньминь жибао» назвал действия Вашингтона признаком помешательства. Тем не менее две сверхдержавы не оставляют попыток прийти к компромиссу.
Осматривая бухту Сиднея вместе с главой МИД Австралии Джулией Бишоп, Байден постарался развеять беспокойство по поводу того, что если президентом станет Дональд Трамп, он откажется от стратегии Барака Обамы, касающейся АТР. «Мы продолжим выполнять свои обещания. Мы вновь и вновь показали верность обязательству играть ведущую роль в регионе», – сказал вице-президент.
Противоречия между Вашингтоном и Пекином по вопросу Южно-Китайского моря нарастали в течение последних месяцев. И они отнюдь не смягчились после того, как суд в Гааге постановил, что Китай не имеет исторических прав на спорные воды.
Пекин отвергнул вердикт и обвинил США в нагнетании напряженности. Ни Трамп, ни Хиллари Клинтон не заявляли о поддержке тихоокеанской стратегии Обамы. Отсюда и сомнения, что Белый дом останется верен курсу после 2016 года.
Байден заверил, что оснований для опасений нет, и США обеспечат безопасность судоходства и открытость воздушного пространства. Той же линии придерживается командующий военно-морскими операциями США Джон Ричардсон, прибывший с визитом в КНР. Он сказал, что американские корабли продолжат патрулировать Южно-Китайское море в соответствии с международным правом.
«Жэньминь жибао» назвала подобные действия признаком помешательства. Безумие первой державы мира никого не радует, ведь она может нанести удар по стабильности на всей планете, говорится в статье. Когда сталкиваешься с «хаотичным поведением», необходимо ему смело противостоять.
Не будем гадать, насколько справедливы предположения о том, что американские стратеги заигрались. Важно другое: то ли под влиянием публикаций, то ли после решения суда в Гааге в целом ряде крупных китайских городов начались демонстрации протеста у ресторанов KFС, чьи жареные цыплята пришлись по вкусу и россиянам. Жители Ханчжоу, Чанша, Янчжоу устроили пикеты у общепитов под лозунгами: «Бойкотируйте Америку, Японию, Южную Корею. Любите китайский народ!», пишет New York Times.
К чему же приведет этот накал страстей? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «сейчас обе стороны демонстрируют твердость своих позиций и нежелание идти на уступки. В свете таких установок и будет проходить их взаимодействие в военно-политической сфере. При общем понимании, что в других сферах, прежде всего в экономике, отношения между ними будут успешно развиваться. Причем и Вашингтон, и Пекин полны решимости не доводить дело до серьезных силовых конфликтов».
Китай после суда в Гааге не собирается изменять позицию. Он прекрасно понимает, что такой подход наносит ущерб его имиджу. Но Пекин идет на это, поскольку для него самое главное – иметь такую опору в Южно-Китайском море, которая позволит держать под контролем морские коммуникации, имеющие для КНР жизненно важное значение.
«Тот факт, что страны Юго-Восточной Азии выразили несогласие, хотя и сдержанное, с позицией Китая в отношении решения третейского суда в Гааге, служит для США сигналом, что они действуют правильно с точки зрения своих интересов. Именно эта линия позволяет США укреплять отношения с союзниками в регионе. А отказ от этой линии обрушил бы всю систему отношений США со своими партнерами и сделал бы призрачным создание Транстихоокеанского партнерства», – заключил эксперт.
Очевидно, Пекин намерен и впредь подкреплять свои претензии на спорные острова посредством демонстрации силы. Как сообщило агентство «Синьхуа», подразделение ВВС КНР в составе бомбардировщика, самолета-заправщика и самолета-разведчика совершило облет островов и рифов в Южно-Китайском море.