0
3336
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2016 00:01:00

Брекзит трудно совместим с программой Терезы Мэй

Тэги: великобритания, брекзит, кабмин, тереза мэй, программа


Уже сегодня Тереза Мэй въедет в резиденцию премьера Великобритании. 	Фото Reuters
Уже сегодня Тереза Мэй въедет в резиденцию премьера Великобритании. Фото Reuters

Сегодня все конституционные формальности, связанные с передачей полномочий от Дэвида Кэмерона к Терезе Мэй, будут завершены. Она получила благословение королевы и станет главой британского правительства. Ее первая задача – сформировать кабинет и разгрести завалы на пути выхода страны из ЕС. Вариант второго референдума, как того требуют многие подданные ее величества, исключается. Не будет и досрочных всеобщих выборов, к которым призывает оппозиционная пресса. 

Второй раз за последние десятилетия Британией будет руководить женщина. Ранее, точнее с 1979 по 1990 год, такую роль играла Тэтчер. Можно ли считать случайностью, что жребий снова пал на представительницу прекрасного пола? 

Исследование, проведенное в нескольких странах Дайаной о’Брайен, доцентом политических наук Университета Индианы, говорит о том, что это не случайность. Женщины обычно получают возможность стать лидером во время упадка, растерянности и кризиса.

Конечно, последствия брекзита для Британии беспрецедентны. 59-летняя Тереза Мэй, занимавшая в кабинете Кэмерона пост министра внутренних дел, получила поддержку подавляющего большинства членов парламентской фракции консерваторов. Кэмерон не поскупился на комплименты своей преемнице, назвав ее сильной и компетентной. А сама Мэй пообещала провести успешные переговоры по выходу из ЕС, объединить страну и обеспечить светлое будущее не только для привилегированных, а для каждого.

Естественно, британцы задаются вопросом: способна ли она сдержать обещания? В беседе с «НГ» Андрей Остальский, журналист, работающий в Британии, отметил, что «Тереза Мэй – человек, ассоциирующийся со стабильностью, спокойствием, хладнокровием, трудолюбием. Я вижу параллели с Ангелой Меркель. Уравновешенная, скрытная, с одной стороны, в то же время никаких скелетов в шкафу нет. Дочь провинциального викария, воспитанного им и во многом оставшаяся на позициях либерального консерватизма».

Наверное, лучшего кандидата для такого трудного периода не придумаешь. Ведь нет плана выхода из ЕС. Сторонники брекзита победили, но все лидеры этого движения подорвались на собственных минах. У них не было программы, связанной с реальностью. И партия обратилась совсем к другому человеку.

Мэй дала ясно понять: раз народ решил – будем уходить, значит, будем уходить. Вопрос: как минимизировать потери? Все это трудно сочетается с ее программой, весьма радикальной, которую она на днях провозгласила в Бирмингеме. Мэй сказала, что ее особенно заботит тяжелейшее неравенство в британском обществе. 

Словом, ей хочется реформировать страну с весьма либеральных позиций. «Но как это сделать, когда чиновники говорят, что ничем другим, кроме выхода из Евросоюза, госаппарат заниматься на ближайшие годы не сможет? Раз вся энергия правительства и чиновников уйдет на брекзит, то как это сочетать с серьезными реформами? Не знаю, как можно разрешить это противоречие», – сказал Остальский.

Касаясь отношений с Россией при новом премьере, он отметил, что курс Кэмерона, достаточно жесткий, никаких возражений у Терезы Мэй не вызывал. Но в отличие от других членов правительства она всуе имя Владимира Путина ни разу не упоминала.

В Кремле выразили желание, чтобы британско-российские отношения улучшились. «Разумеется, Россия всегда была сторонницей поддержания и воссоздания добрых отношений с Великобританией. Мы имеем очень давние традиции наших отношений и считаем, что сейчас они достаточно незаслуженно и нелогично находятся в состоянии оцепенения», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
509
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
586
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
777
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
626

Другие новости