0
4057
Газета В мире Интернет-версия

11.07.2016 19:44:00

Китай не уступит Филиппинам спорные острова

Тэги: филиппины, китай, арбитражный суд, конфликты


филиппины, китай, арбитражный суд, конфликты Пекин объявил о введении в эксплуатацию маяка на рифе Чжуби в Южно-Китайском море. Фото с сайта www.news.cn

Сегодня, как ожидают, арбитражный суд в Гааге вынесет вердикт по жалобе Филиппин на то, что Китай нарушает их право пользоваться пространством Южно-Китайского моря. Китай не признает юрисдикцию третейского органа и предупредил, что его постановление подорвет мир в регионе. В подтверждение своей позиции КНР провела военную демонстрацию у спорных островов и возвела на них маяки. Опасность конфликта усугубляет то, что США поощряют союзников противодействовать китайской экспансии и даже направляют в регион свои корабли и самолеты.

Постоянный арбитражный суд – самый старый в мире международный трибунал – обнародует свое решение в письменном виде, передало агентство AFP. 

Манила подала иск против Пекина в 2013 году, заявив, что дипломатические переговоры с Китаем, проходившие в течение 17 лет, не принесли никаких результатов.

Этот шаг разгневал Пекин. Он отказался участвовать в заседаниях, пояснив, что трибунал не обладает юрисдикцией по рассматриваемому вопросу. Соответственно выполнять решение Китай не будет.

Арбитраж провел два слушания, заседал в течение трех лет и рассмотрел почти 4 тыс. страниц показаний. По мнению экспертов в области права, решение скорее всего будет вынесено в пользу Манилы.

Хотя трибунал не располагает механизмом, который позволял бы принуждать к выполнению его постановлений, последствия вердикта будут весьма ощутимыми. Что бы в нем ни говорилось, тяжба не улучшит отношения между Китаем и другими странами, претендующими на часть вод Южно-Китайского моря, говорит Франс-Пол ван дер Путен, старший научный сотрудник Нидерландского института международных отношений.

Прогноз Financial Times куда более категоричен: «Это тот редкий случай, когда наполненное специфическими терминами решение мало кому известного органа ООН может обрести огромное геополитическое значение. Документ может, с одной стороны, прояснить несколько вопросов, составляющих сердцевину ожесточенных территориальных споров, а с другой стороны, усилить напряженность между Китаем и США».

Важно подчеркнуть, что Гаагский трибунал не решает, какой стране принадлежит суверенитет в Южно-Китайском море, он определяет лишь права на пользование водами, связанными с притязаниями государств. Один из главных пунктов иска Филиппин состоит в том, что так называемая линия из девяти черточек, проведенная китайцами на карте, не состоятельна. А ведь эта линия служит обоснованием претензий Китая на 90% моря.

Другие аспекты тяжбы касаются узкоспециальных вопросов. Несколько клочков суши Китай превратил в искусственные острова. Нужно ли их считать возвышениями, обнажающимися в случае низкой воды? Если так, то у них нет территориальных вод. Но есть скалы, которые обладают своим территориальным морем размером 12 миль. А есть и острова, которые обладают эксклюзивной экономической зоной шириной до 200 миль. Многие эксперты говорят, что некоторые острова, намытые Китаем, не могут считаться настоящими островами.

В беседе с «НГ» Владимир Сведенцев, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, отметил, что на часть Парасельских островов, помимо Филиппин, претендует и Вьетнам. «Независимо от решения суда Китай не уйдет с этих островов. Он будет игнорировать решение трибунала и укреплять свое присутствие в Южно-Китайском море, – сказал он. – Но резко Китай не будет действовать. Процесс займет не один год. Правда, тут многое зависит и от реакции со стороны США».

Что касается России, то она выступает за свободу судоходства в этом регионе. «Как мне представляется, вопрос о принадлежности островов можно решить на многосторонней основе, путем проведения международной конференции. Но для этого сначала нужно установить ее повестку. Причем эта повестка должна быть согласована со всеми участниками, включая Китай. Это могло бы привести к смягчению напряженности. Но пока мы видим, что и Вашингтон, и Пекин наращивают в этом регионе свои военные силы», – заключил Сведенцев.

Китай приурочил к оглашению вердикта окончание маневров ВМС в спорных водах. Учения проводились в атмосфере, приближенной к боевой обстановке. Стрельбы велись настоящими боеприпасами. Как сообщила газета вооруженных сил «Цзефанцзюнь бао», в ходе учений отрабатывались навыки воздушного боя, охоты за подлодками и поражения надводных кораблей противника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
516
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
594
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
787
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
634

Другие новости