0
2956
Газета В мире Интернет-версия

10.07.2016 18:56:00

Либерал-демократы завоевали контроль над сенатом Японии

Тэги: япония, абэ, выборы


япония, абэ, выборы Фото Reuters

В Японии в воскресенье решалась судьба половины мест в верхней палате парламента. Победу одерживают правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) и ее партнеры. Если им удастся получить 2/3 мандатов, то премьер Синдзо Абэ попытается превратить силы самообороны в полноценную армию. США давно этого добиваются, однако напряженность с Китаем может усилиться.

Прошедшие выборы в верхнюю палату парламента не зажгли воображения ни публики, ни прессы. Между тем от их исхода в немалой степени зависят не только личная карьера главы правительства, но и будущие отношения держав в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как утверждает Софи Найт, обозреватель Интернет-ресурса quartz, голосование в конечном итоге может привести к изменению девятой, пацифистской статьи Конституции. В результате впервые после Второй мировой войны страна будет обладать подготовленными к боевым действиям дома и за рубежом вооруженными силами.

Японское общественное мнение, в основном, настроено против изменения Основного закона. Однако на руку ЛДП играет слабость и непопулярность оппозиции. В случае, если все сложится удачно для либерал-демократов, Абэ сможет остаться на своем посту до 2021 года.

Согласно девятой статье, Япония не может вести войну, прибегать к угрозе или применению силы для решения международных споров. США приветствовали бы изменение статьи. Ведь раз конституционные ограничения отпадут, Япония станет более эффективным подручным Америки. Но, с другой стороны, это имело бы далеко идущие последствия для региональной стабильности. Как полагают, реакция Китая и Южной Кореи, которые подвергались японской агрессии, будет негативной.

Первые данные экзит-полов говорят о том, что коалиции Абэ удалось увеличить свое представительство в верхней палате. Но получило ли оно большинство в 2/3 мест? Изменения Конституции возможны только при большинстве в 2/3. Причем парламентского большинства не достаточно. Изменения должны быть вынесены на референдум.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «даже имея большинство в 2/3 голосов и в нижней, и верхней палате, Абэ не может быть уверенным в исходе референдума. На референдуме он может споткнуться».

По словам эксперта, изменение Конституции – одна из главных целей Абэ. «Премьер уже добился многого на пути превращения Японии в так называемую нормальную державу, обладающую нормальными вооруженными силами. Он провел в парламенте пакет законов, расширяющих сферу деятельности сил самообороны. Согласно этим законам, по–новому трактуется право на коллективную самооборону. Раньше Япония могла взаимодействовать с США только лишь при нападении на территорию Японии. А теперь это положение трактуется очень широко. Например, через Ормузский пролив проходит 80% нефти, которую Япония импортирует. Япония может направить туда под предлогом обеспечения безопасности тральщики или другие военные корабли. Или может оказывать США тыловую поддержку при проведении операций в других районах мира. Китайцы боятся, что Япония будет активней участвовать вместе с США в сдерживании Китая», - пояснил Кистанов.

Кстати, стало известно, что Абэ может попытаться добиться третьего срока своего пребывания на посту премьера. В 2018 году заканчивается второй срок. По существующим правилам он может быть только дважды главой правительства. Но не исключено, что Абэ станет снова председателем ЛДП, а потом автоматически – премьер-министром. И тогда он будет третий срок сидеть до 2021 года. Это даст возможность в течение более длительного времени добиваться отмены девятой статьи Конституции.

«Во время предвыборной кампании Абэ также говорил, что хотел бы решить с Владимиром Путинымтерриториальную проблему и заключить мирный договор. Это тоже амбициозная цель премьера. Третий срок даст ему больше времени. Но пока не видно, чтобы мы сближались с Японией по этому вопросу», - заключил эксперт.

Поданным Wall Street Journal, явка избирателей на нынешние выборы в верхнюю палату слегка превысила порог, достигнутый при голосовании три года назад. Тогда она равнялась 52%. Масамичи Ида, профессор университета Мэйдзи,указал, что раньше в течение многих лет то и дело менялись правительства. Японцам это надоело. Они хотят стабильности. Это также способствует успеху правящей коалиции.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
517
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
596
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
791
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
637

Другие новости