0
2818
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Логика споров и прогнозов вокруг брекзита

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: британия, брекзит, референдум, экономика, ввп, ес, дональд туск


британия, брекзит, референдум, экономика, ввп, ес, дональд туск Фото Reuters

Сквозь невидимые миру ляпы, сопровождавшие британский референдум, предстоит идти еще долго. Председатель Европейского совета Дональд Туск, перечисляя тяжелые последствия брекзита, попытался закончить ободрением для остающейся Европы: «Как говорил мне мой отец: что нас не убивает, то делает сильнее». Этот наиболее безобидный ляп, означал, конечно, не претензию Дональда, что его отцом был знаменитый философ Фридрих Ницше (общеизвестный автор этой фразы).

Это ладно, но вдумайтесь в другой парадокс периода подготовки референдума и первых дней подведения итогов. Все эксперты предрекают Британии значительные потери от брекзита. Британский Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR): «К 2030 году британская экономика может потерять от 1,5 до 3,7% ВВП. Реальная зарплата будет ниже на 2–7%. Курс фунта упадет на 20%».

Но эти оценки потерь не опровергают и сторонники выхода! Отбросим частности – выигрыш рыбаков, проигрыш автомобилестроителей. Главное – итоговая, интегральная оценка: совершенно определенный минус для британской экономики, до 3,7% ВВП, по британским оценкам.

Не споря с цифрами экспертов, я предлагаю лишь свежим взглядом посмотреть на саму логику споров и восприятие этих прогнозов. Ведь положительных для Британии оценок, возможностей экономического выигрыша, прироста того же ВВП сторонники выхода не приводили ни одного! Их главный аргумент был – «Вернем Британию», «Возьмем управление Британией в свои руки»... Даже несмотря на просчитанные экономические потери.

Но когда о неизбежных потерях британцев укоряюще говорят брюссельские бюрократы... не чувствуете ли некий парадокс, тот самый «ляп»?! Британцы так оценили брюссельское руководство, что, зная про эти неизбежные потери, выбрали все же брекзит! Не обсуждать же всерьез, что в многолетней полемике в наиболее информационно открытой стране мира – Британии – население так и не узнало о «засекреченных» оценках своих и мировых экспертов.

Если результаты референдума интерпретировали как суммарную оценку британцами, то давайте заострим, доведем до конца этот тезис. Оценка чего? Кому?

Евробюрократы не хотят задуматься, что таким несколько парадоксальным методом впервые получена количественная оценка уровня их менеджмента. Пусть это мнение всего лишь одной страны, но ведь и вся эта сфера (экономических оценок) не имеет счетчиков типа киловатт-часовых или литровых на бензозаправке. Здесь любая реальность дана в суммах набранных баллов экспертных оценок, голосов избирателей...

Конечно, на весах референдума была не только экономика. Все прекрасно понимают: оценивался (отрицательно) политический курс ЕС, приведший в том числе к развалу светских государств Ближнего Востока, взлету ИГ (группировка, запрещенная в России) мигрантскому кризису. Далее. США путем навязывания «политики ценностей, а не интересов» (кстати, это и главный водораздел программ Клинтон и Трампа) превратили ЕС в рычаг управления Европой.

И по обоим пунктам – отношения с третьим миром и с Америкой – британцы знают о собственных испытанных инструментах. Британское Содружество Наций (особые отношения с содружеством были аргументом еще во время борьбы против вхождения в общий рынок). И с США линия англосаксонского сотрудничества тоже прошла две мировые и холодную войны. И против сего векового интеллектуального капитала министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини, типичная инженю (слава богу, до травести пока не дошло). И Дональд Туск (хотя и со знаменитым философом-отцом)...

Важным симптомом уровня «брюссельской Европы», включая и английских «брюссельцев», стало использование ими в период агитации против брекзита аргумента: «Путин обрадуется».

13 июня в интервью немецкой Bild сын философа добавил яркой образности: «В день брекзита наши внешние враги будут пить шампанское. Мы должны сделать все, чтобы испортить им эту вечеринку». Правда, Туск не сказал, кто именно и какое шампанское («Крымское»?) будут пить. Отметим это объективности ради, бедняге и так досталось за фразу из того интервью: «Брекзит может стать началом разрушения политической цивилизации Запада».

Но в целом получается так. Доказательство общего преимущества остаться в ЕС – задача многокритериальная, параметры плохо формализуются, коэффициенты целевых функций неопределенны... В общем, если строго формализовать довод британского премьера Кэмерона, получается так – мы, британская элита, или не знаем точно доказательства, или не можем его вам (публике) объяснить, поэтому сейчас примите такую аппроксимацию: «Преимущества ЕС доказываются тем что, брекзиту обрадуется Путин». То есть мы сами – точно, окончательно, – всего не знаем (или не можем объяснить)... но Путин-то наверняка знает!

Следующий провал ЕС-бюрократов после ближневосточной бессмыслицы, миграционного коллапса, по мнению британцев, – единая энергетическая политика, где «сепаратистом» выглядит уже сам евробосс, Германия.

Всего не перечислить. Так и прервемся на энергетике. Подождем нового философского комментария от Дональда Туска: «А вы знаете, господа, что энергия, как часто говаривала... моя тетушка Беата, это ведь масса, помноженная на скорость света в квадрате».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1763
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2732
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2085
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2083

Другие новости