Последний раз Путин и Эрдоган беседовали лично на саммите «большой двадцатки» в Анталье. Фото с сайта www.tccb.gov.tr
Сегодня Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган побеседуют по телефону впервые с тех пор, как в ноябре 2015 года в сирийском приграничье был сбит Су-24. В понедельник турецкий лидер принес извинения российскому коллеге, выразив надежду на восстановление сотрудничества. Но причина, побудившая Эрдогана к подобному шагу, кроется не на пустующих турецких курортах или в лотках с помидорами, которым закрыли путь в Россию, а в газовой трубе.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал послание Эрдогана «важным шагом» в сторону нормализации отношений, но призвал дождаться итогов телефонных переговоров, прежде чем делать последующие прогнозы.
Однако не факт, что переговоры вообще состоятся. В понедельник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что Анкара готова «выплатить компенсацию в случае необходимости». Но радость была преждевременной: уже во вторник политик пошел на попятную и заявил, что Турция не станет выплачивать компенсаций за сбитый самолет. Стоит отметить, что в российской версии турецкого письма говорится, что «семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», что можно трактовать как готовность платить по обязательствам. Ни Россия, ни Турция не опубликовали полного текста письма Эрдогана, а потому судить о реальном содержании послания трудно. Хочется верить, что, несмотря на разворот Йылдырыма, телефонный разговор все-таки произойдет.
Немецкая Welt напоминает, что после уничтожения российского самолета в отношениях между странами наступил «ледниковый период», больно ударивший по турецкому экспорту и туротрасли. Российское эмбарго на овощи и фрукты, запрет на продажу пакетных туров на курорты, введение визового режима, санкции против строительных компаний навредили Анкаре, соглашается Wall Street Journal. Теперь она переходит к курсу «больше друзей, меньше врагов», провозглашенному Эрдоганом в апреле.
Рассорившись не только с Россией, но и с другими соседями, Турция вынуждена «латать дипломатический забор», соглашается New York Times. Газета расценивает письмо Эрдогана как информационно-пропагандистскую попытку уменьшить ущерб и покончить с изоляцией, вызванной авторитарной внутренней политикой, воинственной позицией Европы по миграционному вопросу и неудачной стратегией в Сирии. Эксперты связывают шаг навстречу Москве с желанием «обелить имидж и авторитет». В свою очередь, Bloomberg иронично замечает, что Путин и Эрдоган «слишком похожи, чтобы оставаться врагами надолго».
Эксперты не расценивают поступок турецкого лидера как неожиданную инициативу. «Потепление не было совсем внезапным. Подготовка к «операции» по улучшению отношений между Россией и Турцией началась загодя: пробные шары забрасывались еще месяц назад. Одновременно турки нащупывали почву для улучшения отношений с Израилем. Эрдоган наконец понял, что нельзя развивать страну, имея множество проблем с соседями и ведущими державами мира. Экономика стала двигателем потепления», – заявила «НГ» эксперт по Ближнему Востоку, помощник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.
Однако не стоит делать скоропалительные выводы и строить обнадеживающие планы: у Москвы и Анкары по-прежнему слишком много спорных вопросов, и ожидаемое потепление может не состояться. Например, Турция по-прежнему не желает видеть курдов за столом переговоров по сирийскому вопросу. Независимый аналитик из Университета Упсалы в Швеции Александр Гольц отметил, что для Турции ее политика в отношении Сирии является более важной, чем связи с Россией. Но и для Путина Сирия «невероятно важна», подчеркнул он.
В то же время замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова полагает, что Россия ответит на примирительный шаг Турции и отношения между странами начнут постепенно нормализовываться. «Если говорить со стратегической точки зрения, ухудшение отношений не в интересах обеих стран: два крупных государства должны сотрудничать, – добавила эксперт. – Но если говорить с тактической точки зрения, Россия ничего не потеряла, но и не приобрела, разорвав отношения с Турцией. Мы переориентировали российские курорты на благо страны и ее экономики, заморозили бесперспективные проекты по строительству АЭС и «Турецкого потока», которые обошлись бы в десятки миллиардов долларов. И было бы не ясно, когда эти деньги могут вернуться. Я очень надеюсь, что наше руководство, осознав, кто такой Эрдоган и как с ним стоит вести дела, не разморозит те проекты, результаты которых вызывают большие сомнения».
Тем временем эксперты гадают, кто мог выступить «миротворцем» в отношениях между РФ и Турцией. Эрдоган направил Путину письмо в тот же день, когда через шесть лет ссоры было заключено историческое соглашение Турции с Израилем. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил уверенность, что сделка «даст огромный толчок экономике». В рамках договора Израиль может построить газопровод на Кипр, что позволит Турции снизить зависимость от российского газа («Газпром» обеспечивает около 55% потребностей страны), пишет Bloomberg. Россия категорически против этого проекта, и, чтобы его реализовать, Анкаре нужен мир и с Москвой, и с Тель-Авивом.
В то же время ассистент профессора в Бруклинском колледже Луи Фишман считает, что причина потепления не только в газовой сделке, но и в попытке Турции вернуть себе региональное влияние. В свою очередь, Супонина заметила: «Израильский след есть, но другой, и он совсем не направлен против интересов России. Не исключено, что тема улучшения отношений с Турцией обсуждалась в ходе последней встречи Путина и Нетаньяху в Москве. Турция сейчас пытается решить проблемы с обоими государствами, но и израильтяне, и россияне заинтересованы в том, чтобы это произошло не в ущерб друг другу».
Однако не факт, что соглашение между Израилем и Турцией вообще удастся утвердить в кнессете. По данным израильских СМИ, министр обороны Авигдор Либерман намерен голосовать против соглашения, так же как и министр просвещения Нафтали Беннет, и министр юстиции Айелет Шакед. Сделка с Турцией – опасный прецедент, о котором «Израиль пожалеет в будущем», отметил Беннет.