В Праге главы МИД Польши, Франции, Чехии, Словакии, Венгрии и Германии попытались решить, если ли жизнь после брекзита. Фото Katerina Sulova/CTK/ТАСС
Возможный выход Великобритании из Евросоюза будоражит европейских политиков и задает тон переговорам. Сегодня в Брюсселе состоится саммит ЕС, где на передний план выйдет «исход» королевства. В Португалии ведущие банкиры обсудят дальнейшие шаги после брекзита.
Хотя первоначально ожидалось, что на саммите ЕС в Брюсселе речь пойдет о результатах референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации с Украиной и о концепции безопасности Союза и партнерстве с НАТО, все эти вопросы померкли на фоне брекзита. Во вторник лидеры 27 стран – членов ЕС обсудят с Дэвидом Кэмероном дальнейшие шаги. Ситуация действительно сложная: Великобритания обеспечивает одну восьмую ресурсов ЕС и является третьим донором после Германии и Франции.
В ЕС, хотя и смирились с итогами референдума, все еще надеются на благополучный исход и ждут от Лондона определенности. В Брюсселе надеются дождаться, когда прояснится вопрос с новым премьер-министром Великобритании, и призывают не спешить «с разводом» и реализацией статьи 50 Лиссабонского договора, пишет Wall Street Journal.
В канун саммита канцлер Германии Ангела Меркель пригласила в Берлин председателя Европейского совета Дональда Туска, президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Италии Маттео Ренци, чтобы дать ответ Британии. Сейчас в Европе разгорелись споры о сроках выхода королевства из ЕС.
Ранее Олланд и Меркель поговорили по телефону и оказались в «полном согласии о том, как справиться с ситуацией». Олланд отметил: «То, что когда-то было немыслимым, стало необратимым». Теперь Париж и Берлин должны использовать свою «крепкую дружбу», чтобы перехватить инициативу.
В Германии крайне разочарованы итогами плебисцита. Минфин Германии не желает давать Великобритании поблажек и автоматический доступ к единому европейскому рынку после выхода, ведь в этом случае на такую возможность позарятся и другие страны, которые тоже решат покинуть ЕС, пишет Welt.
У Германии, которая любит называть себя локомотивом «единой Европы», появился неожиданный соперник – Польша. Осознав, что Берлин теряет инициативу, Варшава перехватила эстафету. Вчера в Праге состоялась встреча глав МИД Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), на которой присутствовали и представители Германии и Франции. В канун консультаций Варшава предложила создать парламентскую ассамблею между «вышеградской четверкой», а также Румынией и Украиной.
Хотя знаковых документов в Праге подписано не было, эта встреча запомнилась громкой инициативой. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер должен подать в отставку. «По моему мнению, этот человек не соответствует занимаемой должности, мы должны спросить, кто несет ответственность за исход референдума в Великобритании», – отметил Заоралек.
Польша продемонстрировала, что способна стать региональным лидером, выступив с еще одним предложением. Министр иностранных дел Витольд Ващиковский пригласил на «рабочий ланч» в Варшаве глав МИД стран Европы, которых не позвали на субботние переговоры в Берлине. Там собрались только представители шести стран – основательниц ЕС. На ланче министр хотел обсудить, как теперь будет функционировать союз, как выстроить модель переговоров с Лондоном. Это фактически является вызовом Берлину. Однако на призыв Ващиковского откликнулись не все: в Варшаву прибыли только представители Болгарии, Венгрии, Греции, Румынии.
«Вышеградская группа – это польский продукт. Польша не прекращала быть центром силы и всегда пыталась стать субрегиональным лидером, даже не обязательно в противовес Германии. На фоне неустойчивой ситуации с возможным выходом Великобритании из ЕС Польша вполне четко показывает, что готова стать центростремительным объектом силы. Эта тенденция всегда отличала страну, еще со времени Речи Посполитой. Новым в ее политике будет, если Варшава вдруг выступит в пользу Брюсселя», – заметил в беседе с «НГ» заместитель директора, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.
Итоги голосования в Туманном Альбионе сулят туманные перспективы мировым финансовым рынкам, и этот вопрос стал главным в повестке дня ведущих банкиров планеты. В португальской Синтре открылась встреча с участием председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, президента Европейского центрального банка Марио Драги и главы Банка Англии Марка Карни.
Если ожидалось, что на форуме «Будущее международной валютно-финансовой архитектуры» пройдет «академический стол», то теперь банкиры попытаются обуздать шок, переживаемый финансовыми рынками. Карни уже предупредил о риске рецессии британской экономики, а потому предрекает снижение процентных ставок. А вот ФРС вряд ли изменит ставки раньше сентября или даже декабря. ЕЦБ может ответить на брекзит масштабной скупкой гособлигаций.
Министр финансов Великобритании Джордж Осборн полагает, что выходить из ЕС нельзя до тех пор, пока не будет «четкого представления» о будущем королевства. Главный адепт брекзита, бывший мэр Лондона Борис Джонсон тоже пошел на попятную и теперь пытается уверить всех, что Британия продолжит иметь доступ к единому рынку ЕС и после выхода. Однако в Берлине его мнение вряд ли разделяют.
Решать назревающий европейский кризис отправился и госсекретарь США Джон Керри. Ради этого он изменил программу европейского турне, включив в список Брюссель, где находится штаб-квартира ЕС, и Лондон. Керри призовет страны не следовать примеру Великобритании, чтобы не ослаблять Евросоюз и не вносить дальнейший диссонанс, сообщает Reuters со ссылкой на анонимного дипломата. В Лондоне его ждут встречи с министром иностранных дел Филипом Хаммондом и членами кабинета Кэмерона.