Фото Reuters
Сегодня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) примет решение о допуске российской сборной к Олимпиаде в Бразилии, а 21 июня Международный олимпийский комитет (МОК) может санкционировать полный запрет на участие россиян в Играх.
Ранее замминистра спорта Юрий Нагорных заявлял, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) выполняет все рекомендации IAAF, что дает право надеяться на положительное решение совета, однако собеседники агентства Reuters оптимизм российских функционеров не разделяют ни разу.
Причиной отстранения послужила рекомендация Всемирного антидопингового агентства (WADA), обвинившего российских легкоатлетов в масштабном использовании допинга, а федерацию – в сокрытии этой практики.
Однако, как утверждает New York Times, и у WADA рыльце в пушку. Об использовании допинга россиянами в агентстве знали задолго до публикации отчета в 2015 году, однако расследования не провели. Еще в 2012 году WADA получило письмо от российской метательницы диска Дарьи Пищальниковой, выигравшей «серебро» в Лондоне. Спортсменка призналась, что принимала запрещенные препараты, добавила, что знает о «систематическом употреблении допинга в ее стране», и предложила сотрудничество.
WADA не только не инициировало разбирательство, но более того: оно переслало письмо в Россию – «тем самым людям, которые, как она говорила, руководят допинговой системой». В последующие годы в WADA поступали все новые «предупреждения» о России, но дело с мертвой точки не сдвинулось. В свое оправдание сотрудники агентства пеняли на ограниченность возможностей и ресурсов, а также напоминали об отсутствии обязательств проводить расследования.
Вице-президент WADA с 2008 по 2013 год Арне Льюнгквист признал в беседе с газетой, что «все мы знали про россиян» и сам он «неоднократно выражал беспокойства по поводу России», но всякий раз его усилия блокировали из-за «конфликта интересов» и политизированности вопроса.
Таким образом, организация, которая сейчас преподносит новости про допинг в России как сенсацию и строит из себя главного поборника честного спорта, на деле оказалась абсолютно неэффективной структурой. И тогда возникает закономерный вопрос: может, это WADA стоит отстранить от «участия» в Играх?
Ранее глава МОК Томас Бах говорил, что сборную РФ не допустят к участию в Играх, если будет доказано существование «организованной и всеобъемлющей системы допинга, затрагивающей другие виды спорта». Сомневаться, что такой системы нет, по меньшей мере наивно: она присуща всем странам, вопрос в том, кого поймали и как защищаться.
Bloomberg пишет, что президент Владимир Путин использует Петербургский международный экономический форум с целью призвать ЕС к нормализации отношений, но если IAAF пошлет сегодня плохие новости, потепления ждать не стоит. Более того, Financial Times уверяет, что Путин прибегнет к антизападной риторике, если сборную отстранят от Олимпиады. По словам двух источников, «знакомых с образом мыслей главы государства», публикации на тему допинга очень злят президента. «Для его правления двумя ключевыми темами являются спорт и национальная гордость. Как же он может не рассердиться, если их у нас отберут?» – сказал газете бизнесмен.
Спорт в России давно стал чем-то большим, чем просто развлечение или бизнес. По праву он может претендовать на звание новой национальной идеи. Россия, которая выпячивает великое прошлое и сулит великое будущее, не может похвастаться великим настоящим ни в экономике, ни во внешней политике: операция в Сирии успехами не впечатляет, а последствия присоединения Крыма нам еще предстоит узнать на своих пенсиях.
Остается спорт, который худо-бедно, но победами радует, вот почему чемпионат Европы по футболу во Франции затмевает Нагорный Карабах и западные санкции на правительственном часе Сергея Лаврова в Госдуме, а Дмитрий Песков тратит на обсуждение спортивной темы больше времени, чем на комментарии об убийстве Бориса Немцова или о притеснении других оппозиционеров. И Песков на замечания не скупится: разоблачения телеканала ARD, основанные на заявлениях бежавших из России спортивных функционеров, он называет «отработкой 30 сребреников».
Российский спорт стал отражением российской политики и российской действительности. «Битва за Марсель» с участием российских футбольных фанатов – это проявление нашей «мягкой силы». Болельщики вполне адекватно, осознанно и четко ретранслируют и представляют кремлевский курс и массовое сознание страны-после-Крыма. Неудивительно, что их поддерживают российские чиновники – от спикера СКР Владимира Маркина до депутата Госдумы и члена исполкома РФС Игоря Лебедева, которому и предстоит расхлебывать последствия побоища.
Гибридные войны, коррупция в спортивных структурах, подкуп чиновников, санкции, антизападная риторика – это реалии российской действительности, которую мы «экспортируем» и за рубеж. В итоге мы имеем такую страну, такой спорт и такие Игры, которые заслужили. Не исключено, что никакие.