0
5539
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2016 00:01:00

Корабли ВМФ РФ нервируют японцев

Тэги: китай, спорные острова, сенкаку, япония


китай, спорные острова, сенкаку, япония Фото пресс-службы МО РФ

Китай послал фрегат к спорным островам Сенкаку (Дяоюйдао). Япония заявила протест Пекину, пообещав защищать свою землю от внешних угроз. Учитывая напряженность в отношениях двух стран, это отнюдь не экстраординарное событие. Загадка в том, почему примерно в то же время мимо архипелага прошли и три российских корабля. В связи с этим МИД Японии «привлек внимание» Москвы к возникшей ситуации. 

Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга, в отличие от сотрудников дипломатического ведомства, не стесняется порой отбросить обтекаемые формулировки и стукнуть кулаком по столу. Так получилось и в этот раз, когда стало известно, что китайский военный корабль примерно в течение часа находился поблизости от островов, из-за которых между Японией и КНР не одно десятилетие идет спор.

«Острова наши, свою территорию мы будем решительно защищать» – так примерно выразил свои эмоции Суга. В то же время он счел необходимым напомнить, что Япония не одинока, а может опереться на такого мощного союзника, как США. Была задействована и дипломатия. В МИД ночью был вызван посол КНР, и ему была высказана «глубокая озабоченность».

Уместно задуматься, почему так гневаются в Токио. Ведь китайский корабль проплыл на расстоянии примерно 24 км от островов, следовательно, в акваторию, которую Япония считает своей, не входил. Государства могут проводить полицейские операции с целью выявить нарушителей таможенных или иммиграционных правил в зонах, прилегающих к спорным территориям, но помешать проходу судов других стран не могут.

Как передало агентство Reuters, для Токио ситуация осложняется тем, что примерно в то же время, что и китайский фрегат, мимо островов проплыли три российских корабля. Япония обеспокоена тем, что это могла быть согласованная демонстрация силы Пекина и Москвы.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил, что «Китай впервые направил военный корабль к спорным островам. Для японцев это очень болезненно. Они переполошились. Чем вызвана такая эскалация со стороны Китая? Думаю, это ответ японцам и американцам на то, что на саммите семи индустриальных стран, только что прошедшем в Японии, было принято заявление о необходимости обеспечить свободу судоходства и о недопустимости изменения статус-кво с помощью силы. Правда, Китай в документе не упоминался. Но всем очевидно, что именно против Китая принята эта резолюция».

А ведь Китай предупреждал Японию о том, что не надо этот вопрос включать в повестку дня. Тем не менее он был включен. Поэтому со стороны Китая последовала реакция в духе «наш ответ Чемберлену».

Что касается российских кораблей, то не ясно, случайно это или нет. Японцы пока эти два факта разделяют. Они отмечают, что и раньше российские корабли там проходили. Японские власти заявили протест Китаю, но не заявили протеста России. Высказывают лишь озабоченность по этому поводу. То есть реакция по отношению к России гораздо более мягкая, подчеркнул эксперт.

В Японии высказываются разные версии. «Может быть, это действительно согласованные действия России и Китая, – продолжил Кистанов. – Ведь мы сотрудничаем в военной сфере, в том числе на море, на Дальнем Востоке. Тут стоит напомнить, что в июне в районе острова Окинава намечены маневры ВМС Японии, США и Индии. Москва очень болезненно реагирует не только на то, что США делают в Европе, но и на Дальнем Востоке, в частности, на укрепление японо-американского военного союза. Так что нельзя исключать, что эта акция была проведена Россией и Китаем совместно».

Правда, США пока не очень энергично откликнулись на события в Восточно-Китайском море. Заместитель помощника государственного секретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Колин Уиллет подтвердил, что обсуждал их с японскими властями. Пока у Вашингтона нет достаточной информации, пояснил он.

В этой связи стоит напомнить, что США не поддерживают, по крайней мере официально, притязания Японии на спорные острова. Но в то же время США заявляют, что они находятся под контролем Японии. Значит, согласно американо-японскому договору безопасности, Вашингтон будет обязан защищать эту территорию от нападения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1138
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1147
Пять книг недели

Пять книг недели

0
620
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
908

Другие новости