Фото Reuters
С начала украинского кризиса мы осознаем, что живем в трудное время. И все очевидней, как хрупок порядок в Европе, установленный по окончании холодной войны в 1989 году. Договоренности, достигнутые в то время, породили больше конфликтов, чем смогли решить.
Евросоюз заявлял о себе как о «мирном проекте» и внутри своих границ в этом отношении многого добился. Вовне же предполагалось, что ЕС будет окружен «кольцом друзей», как обозначил тогдашний глава Еврокомиссии Романо Проди. На деле же кольцо оказалось пылающим. В Северной Африке рухнули государства, Ближний Восток находится в центре нескольких войн, которые накладываются друг на друга.
Российское военное вмешательство в Сирии открыло фронт борьбы между Россией и США за право определять, кто будет иметь приоритет в определении судьбы этой страны. Это – лишь одна из проблем, вокруг которой может начаться вооруженное противостояние между державами. Фактически же налицо множество потенциальных источников конфликтов, которые могут привести к эскалации и прямой военной конфронтации.
С одной стороны, блок НАТО во главе с США наращивает присутствие вокруг России на море, суше и в воздухе, а с мая уже развертывает комплекс системы ПРО вблизи российских границ. Систему ПРО Aegis Ashore, установленную в Румынии, рассматривают в Москве как угрозу российскому потенциалу ядерного сдерживания. По Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года крылатые ракеты средней дальности ликвидируются. Теперь этот договор, по-видимому, вынесен за скобки. Американские военные корабли демонстративно проводят учения всего в нескольких десятках километров от российских баз в Балтийском и Черном морях.
Россия ощущает прямую угрозу своей безопасности и в ответ может развернуть ракеты с ядерными боеголовками в Калининграде и даже в Крыму. Российские ВС вот-вот испытают прототипы зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей», способного в кратчайшие сроки уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые крылатые ракеты и самолеты с максимальной скоростью более М5. Ослабление или даже отмена Договора РСМД, а также Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) может разрушить десятилетия кропотливых переговоров по ограничению вооружений.
С другой стороны, некоторые военные аналитики утверждают, что плоды мирного сосуществования по окончании холодной войны уже уничтожены, и прежде всего действиями России в Украине. Бывший заместитель главнокомандующего силами НАТО британский генерал Ричард Ширреф в книге «2017-й. Война с Россией» не выбирал выражений, говоря о надвигающейся опасности войны.
Согласно его предсказаниям, чтобы избежать так называемого окружения НАТО, Россия будет пытаться захватить территорию Восточной Украины. После этого она откроет наземный коридор в Крым и вторгнется в страны Балтии. Эти фантазии глубоко укоренились в мышлении стратегов НАТО. Когда украинские события в начале 2014-го стали выходить из-под контроля, бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав фактически стал экспертом в предсказании многочисленных вторжений со стороны России.
Девизом министерской встречи НАТО в середине мая в Брюсселе стало «сдерживание и диалог», но акцент делался на первое слово. Саммит НАТО в Варшаве в июле, вероятно, подтвердит, что «российская агрессия», иранский авантюризм, китайская экспансия, а также ближневосточная нестабильность представляют собой угрозы для США и их союзников.
Вместо того чтобы подливать масло в огонь, мудрее было бы начать дипломатический процесс. НАТО настаивает на том, что никакого сотрудничества в прежнем формате не будет до полного выполнения Минских соглашений, хотя некоторые важные положения необходимо выполнить именно Украине. Так что Россия, а вместе с ней и Европа, являются заложниками горстки украинских радикалов, блокирующих любые шаги в направлении выборов в Донбассе и конституционных реформ по децентрализации.
Многих беспокоит то, что ЕС превратился в младшего компаньона атлантического партнерства, теряя ту остаточную автономию, которую он мог использовать для решения важных геополитических вопросов. Хотя прочные отношения между ЕС и его восточными соседями отвечают всеобщим интересам, без примирения с Россией это превращается в геополитический авантюризм.
Один из возможных инструментов примирения – проект «Большой Европы», продвигаемый Россией, но уходящий корнями в голлистское понимание Европы. США, в частности, заинтересованы в том, чтобы Великобритания оставалась членом ЕС, чтобы она могла продолжать играть роль, о которой предупреждал де Голль, – троянского коня США (хотя аналогия оказалась не совсем удачной: Великобритания в последние годы была скорее троянским пуделем).
Без перехода в режим примирения разговоры о ЕС как о peace project звучат неубедительно. Неспособность ЕС учесть силовые последствия своих действий привела к самому ужасному конфликту нашего времени в Украине. Для многих новых восточноевропейских стран-членов Евросоюз – не способ преодоления исторических обид, а инструмент для их усиления.
России, в свою очередь, не стоит поддерживать правых популистов в Европе, поскольку они представляют собой лишь одно движение из тех, которые ищут альтернативу действующей политике ЕС. Не нужно ставить на популистов правого крыла и противников миграции.
Единственный мудрый политический шаг – сказать: «Мы готовы к сотрудничеству. Мы готовы к диалогу». Думаю, России стоит быть толерантной, инклюзивной и открытой к диалогу, так как все эти ценности она разделяет с Евросоюзом. Очередное обострение отношений России и ЕС может стать полностью неуправляемым, из-за чего западные политики стали искать способы для восстановления взаимодействия.
Бессмысленно рассуждать о том, как будет выглядеть война между Россией и Атлантическим сообществом, и даже о том, как она может начаться. Это будет война, которая завершит все войны, потому что воевать уже будет некому. Акцент должен быть на том, как остановить сценарий конца света, а значит, стороны должны признать допущенные ранее ошибки и начать новый, более содержательный процесс взаимодействия.
Бесконечное продление санкций, риторика насилия и поиска «козла отпущения» создает атмосферу, в которой самый незначительный инцидент легко раскрутит страшную спираль. Ответственность нашего поколения – гарантировать, чтобы этого не случилось.