0
2425
Газета В мире Интернет-версия

09.06.2016 00:01:00

Капиталы бегут из Британии в преддверии референдума

Тэги: англия, ес, референдум, экономика, недвижимость


англия, ес, референдум, экономика, недвижимость Фото Reuters

Перспектива возможного выхода Англии из ЕС взбаламутила как финансовый сектор, так и рынок недвижимости. Транзакции на покупку дорогих домов в столице упали на 30% в первом квартале. Риски для инвесторов привели к выводу капиталов из Соединенного Королевства. В марте-апреле отток составил 65 млрд фунтов. Премьер Дэвид Кэмерон в ходе дебатов с лидером националистов Найджелом Фараджем утверждал, что страна обеднеет, если сторонники брекзита победят. Но при любом исходе голосования банки рассчитывают на крупный барыш 23 июня.

В то время как оппозиция по отношению к Евросоюзу растет во всех странах блока, в Британии на нее реагируют даже риелторы, передала компания CNBC. 

Старинные особняки и роскошные квартиры в многоэтажных домах около Гайд-парка и в более отдаленных районах Лондона утрачивают свой блеск в глазах богатых иностранцев. Покупатели заняли позицию «поживем – увидим». Элистер Медоус, глава JLL, консалтинговой фирмы по международной собственности, говорит, что примерно 45% инвесторов решили отложить решение продать или купить дома. Все ждут исхода голосования.

Другие агентства по недвижимости прямо говорят, что потеря статуса члена ЕС снизит тягу к Лондону даже у китайских и арабских миллионеров. Они искали в Британии тихую гавань, где можно укрыться от длинной руки правосудия их стран.

Традиционно евроскептиками считались англичане. Теперь такие настроения распространились далеко за пределы Соединенного Королевства, о чем свидетельствуют опросы в США. Однако опросы в самой Британии дают противоречивые результаты. На этом фоне внимание англичан было приковано к дебатам Дэвида Кэмерона с Найджелом Фараджем, лидером партии независимости. Дебаты были заочными, политики отвечали на вопросы зрителей разных каналов ТВ. Оппоненты в целом повторили свои аргументы. Кэмерон, призывающий голосовать за «остаться», говорил, что в случае выхода суверенитет Британии не укрепится, а ослабнет. Фарадж доказывал, что благодаря ЕС богатые в Британии становятся богаче, а бедные – беднее.

Ничего из ряда вон выходящего не случилось, но интерес к референдуму дискуссия, очевидно, подхлестнула. Дело в том, что во вторник истекал срок регистрации для тех избирателей, которые намерены проголосовать лично. Желающих зарегистрироваться в последний момент оказалось так много, что соответствующий сайт правительства рухнул. Позже его работа была восстановлена. Впрочем, еще сутки оставались у тех, кто будет голосовать по почте.

Внес свою лепту в полемику и журнал Globalist. Он доказывает, что аргументы противников ЕС основаны не на фактах, а на мифах. Один из них гласит, что после выхода Британия восстановит узы, связывающие ее с Содружеством (бывшими колониями и зависимыми государствами). В действительности на Содружество приходится только небольшая часть заказов на британские товары и услуги. Все главные торговые партнеры Британии в Содружестве поглощают только 8% ее экспорта. В то же время, если учитывать 50 ведущих направлений британского экспорта, то на 17 стран ЕС приходится 46%.

Сторонники сохранения статуса Британии в ЕС используют в своей агитации и такой аргумент: если проголосуете за выход, это сыграет на руку президенту РФ Владимиру Путину. «Путин, наверно, будет счастлив в этом случае», – утверждал Кэмерон. Корреспондент Би-би-си в Москве попытался выяснить, так это или нет. Официальный представитель МИДа Мария Захарова сказала ему: «Россию обвиняют во всем… Мы в этом процессе не участвуем. У нас в этой области нет интереса».

Российский журналист, член Королевского института международных отношений в Лондоне Константин Эггерт, однако, придерживается другого мнения. В беседе с «НГ» он отметил, что «после кризиса в Украине в Москве ЕС рассматривают как соперника на постсоветском пространстве. Любое ослабление ЕС будет выгодно российскому руководству. Выход Британии сделает более доминирующими в группировке Париж и Берлин. С ними России будет легче договориться».

Как передал телеканал Sky News, неопределенность исхода голосования вынудила вкладчиков вывести из Соединенного Королевства или перевести в другую валюту около 65 млрд фунтов в марте и апреле. Инвесторы паникуют. Впрочем, крупнейшие инвестиционные банки рассчитывают сделать большие деньги на волатильности валюты в ночь после референдума 23 июня. JPMorgan, Morgan Stanley и другие финансовые учреждения перебросили в лондонский Сити значительную часть своих трейдеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1129
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1140
Пять книг недели

Пять книг недели

0
615
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
904

Другие новости