0
1731
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2016 00:01:00

Пекин выясняет, чем недоволен частный сектор

Тэги: китай, регионы, инспекция, бизнес, инвестиции


китай, регионы, инспекция, бизнес, инвестиции Фото Reuters

Правительство КНР направило своих сотрудников в 18 регионов страны с инспекционной миссией. Их задача – разобраться, почему предприниматели снизили инвестиционную активность. Негосударственный бизнес создает ежегодно более половины рабочих мест, поэтому беспокойство властей понятно. Инспекторы должны выслушать менеджеров, установить, что мешает им работать, и предложить, как исправить положение. 

Группы, направленные в провинции, включают в себя высокопоставленных чиновников из Комиссии по национальному развитию и реформам и Министерства финансов. Как пишет газета South China Morning Post, инвестиции в частном секторе упали в этом году более чем на 50%.

Жалобы владельцев частных компаний могут показаться их российским коллегам знакомыми: препоны на пути к рынку, трудности получения кредитов в банках, бюрократизм, несправедливая конкуренция со стороны госпредприятий. По свидетельству экономистов, это не новые проблемы. В прошлом попытки правительства решить их имели минимальный эффект. Согласно статистическим данным, за первые четыре месяца этого года частные инвестиции выросли всего на 5,2%, а инвестиции предприятий, которые находятся в государственной собственности, – на 3,5%.

China Economics and Business Monitor Group, китайская фирма, изучающая инвестиционный климат, сообщает в своем докладе, что частные компании не допускаются в такие менее рискованные, но прибыльные сектора социальных служб, как гигиена и работа с водными ресурсами. «Государство даже превратило их в монополизированные сектора, где обеспечена высокая прибыль», – говорится в докладе. Даже в таких секторах, как культура и развлечения, инвестиции правительства превысили инвестиции частников на 40%.

Госсовет (правительство) в прошлом году запустил программу общественно-частного партнерства, чтобы увеличить частные капиталовложения. Но правила для реализации этой программы не ясны. К тому же коррупция и кумовство глубоко укоренились в госсекторе. Поэтому частные бизнесмены восприняли программу без энтузиазма.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что проблемы есть и в частном, и государственном секторах. Главная проблема в том, чтобы в условиях замедляющихся темпов роста привлечь капитал в высокотехнологичные сферы. «Но частники сталкиваются с препонами. Ведь главные раздатчики кредитов – госбанки. Сложилась уния между госбанками, госкомпаниями и чиновниками. Сложился железный треугольник, который Пекин пытается разрубить», – сказал он.

Китайская пресса писала, что инспекционные поездки на места также совершили недавно председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян.

Касаясь турне Си Цзиньпина в провинцию Хэйлунцзян, граничащую с Россией, Бергер сказал, что она никак не связана с командировками чиновников. «Руководитель государства выезжал на заставу, беседовал с пограничниками. Сообщалось, что он говорил о необходимости развивать инфраструктуру. Но ведь для этого совершенно необязательно ездить на заставу. Либо мы чего-то не знаем, либо нам посылают какой-то сигнал, чтобы мы сидели тихо», – предположил эксперт.

Однако интернет-газета Asia Times пишет: тур лидера страны на северо-восток свидетельствует о том, что он хочет твердо держать в руках руль управления экономикой. Северо-восточные провинции первыми в Китае пошли по пути индустриализации. Там есть металлургия, автостроение, судостроение, самолетостроение, нефтепереработка. Но именно эти отрасли первыми почувствовали на себе воздействие замедления экономики. Этот район стали называть ржавым поясом страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1132
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1142
Пять книг недели

Пять книг недели

0
616
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
906

Другие новости