0
3579
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2016 00:01:00

«Семерка» промолчит о Курилах, но бросит камень в огород Китая

Тэги: япония, россия, сша, великобритания, франция, италия, германия, канада, китай, синдзо абэ, курилы


япония, россия, сша, великобритания, франция, италия, германия, канада, китай, синдзо абэ, курилы Накануне саммита Барак Обама и Синдзо Абэ успели пообщаться тет-а-тет и с журналистами. Фото Reuters

В Японии сегодня открывается саммит G7 – семи индустриальных держав. Главный вопрос для дискуссии: как преодолеть спад на мировых рынках? Как ожидают, Токио призовет увеличить правительственные расходы, сократить ставки по кредитам. Россия третий год подряд не приглашена на встречу, но ее «поведение» будет обсуждаться. Японский премьер Синдзо Абэ в январе выразил пожелание, чтобы президент РФ Владимир Путин мог вернуться в этот привилегированный клуб. Но вместо этого лидеры призовут к выполнению Москвой Минских соглашений. 

Заседание клуба, в котором помимо страны-хозяина примут участие США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Германия, пойдет в курортном городе Сима в префектуре Миэ. 

Будут присутствовать также высшие чиновники Евросоюза Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер. От лидеров G7 ждут прежде всего свежих идей, касающихся мировой экономики. Как вдохнуть в нее новую жизнь в тот момент, когда в Китае и большинстве других развивающихся странах, пострадавших от падения цен на сырье, происходит замедление? В апреле Международный валютный фонд сократил ожидаемый рост в 2016 году с 3,4 до 3,2%. Абэ, по сведениям Euronews, предложит меры стимулирования на заемные деньги.

Но он вряд ли завоюет на свою сторону канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Прибегать к таким мерам – все равно что поджигать солому. Она быстро сгорает. Важно продвигать структурные реформы и сокращать государственный долг, а не использовать фискальную политику для увеличения роста, сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле японской прессе.

Что касается США, то они недовольны желанием Токио понизить курс иены ради поддержки экспорта. Они в апреле поставили Японию в список стран, за валютой которых следует вести наблюдение.

Бурные дебаты ожидаются и вокруг «демпинга» стали Китаем. Он выплавил в 2015 году 803 млн т. США и ЕС обвиняют китайцев в том, что они наводнили рынок сталью, в которой сами не нуждаются. США установили тариф на китайскую сталь в размере 525%. Теперь страны ЕС решают, не последовать ли американскому примеру.

Россия не представлена в Симе, но ее тень будет нависать над форумом. Когда Абэ сказал, что хотел бы вернуть Путина «с холода», он мотивировал это тем, что Россия играет ключевую роль в урегулировании конфликта в Сирии. В феврале министры иностранных дел G7 подставили плечо мирным переговорам, поддержанным ООН. Очевидно, саммит тоже выскажется за переходный период в Сирии.

Лидеры снова призовут Россию соблюдать условия Минского соглашения, вывести войска и вооружения из Восточной Украины, а также выскажутся за проведение там выборов. Будут также обсуждаться экономические санкции против России. Их срок истекает в конце июля.

По сведениям Financial Times, Абэ хочет, чтобы одной из главных тем обсуждения стали отношения «семерки» с Китаем. Он будет добиваться того, чтобы форум осудил строительство Китаем островов в Южно-Китайском море, и призвал к соблюдению норм морского права.

Придет ли «семерка» к консенсусу по российскому и китайскому вопросам? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко сказал, что по поводу антироссийских санкций «лед тронулся. В Италии одна область высказалась против них, резолюцию в таком ключе принял французский парламент, президент Франции Франсуа Олланд пригласил Путина посетить Францию в октябре. Думаю, острых формулировок в заключительном коммюнике не будет. Они будут обтекаемыми».

Про Курилы ничего не будет говориться, считает Павлятенко. Если бы Абэ заговорил о Курилах, то он перечеркнул бы результаты переговоров с Путиным в Сочи. А ведь личные отношения с российским президентом для Абэ очень важны.

С Китаем несколько иной вариант. Не только Абэ хотел бы оказать нажим на Китай. «Центральную роль в противостоянии в Южно-Китайском море играют американцы. Другое дело – Европа. Какой ей смысл вступать в конфликт? Отношения с Китаем налажены, торговля выгодна обеим сторонам. Думается, эта проблема по итогам встречи будет в очень мягкой форме обозначена, заключил эксперт.

Каждый гость Японии, естественно, стремится продвинуть интересы своей страны. В особенно пикантное положение попал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Во-первых, он не прочь использовать мировые СМИ для того, чтобы повлиять на соотечественников, которым предстоит референдум об участии Британии в Евросоюзе. Поэтому, прилетев в Японию, он поспешил заявить, что и для всего мира, и для Соединенного Королевства будет лучше, если оно останется в ЕС.

Но тут важно не переиграть. Оппоненты могут обвинить его в пропаганде своей позиции из-за рубежа. Поэтому Кэмерон сказал, что брекзит не будет фигурировать в итоговом заявлении.

Другой деликатный момент: уютные отношения, которые Лондон установил с Пекином. После визита председателя КНР Си Цзиньпина в Лондон и поездок английских министров в Поднебесную Британия заявила, что станет лучшим партнером Китая на Западе. Это вызвало раздражение в Вашингтоне и Токио. Они хотят, чтобы европейцы жестко реагировали на экспансию Китая и были в этом плане солидарны с союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1129
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1140
Пять книг недели

Пять книг недели

0
615
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
904

Другие новости