Всероссийская здравница готова к юбилейному саммиту Россия-АСЕАН. Фото с сайта www.russia-asean20.ru
10 стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, прислали своих лидеров на саммит в Сочи, который начнется сегодня. Это подтверждает их стремление расширять связи с РФ в условиях, когда обстановку в регионе все более осложняет соперничество Вашингтона с Пекином. Но вес российской экономики в бурно растущем регионе очень мал. Поэтому реальной отдачей от встречи может стать активизация военно-технического сотрудничества с рядом членов АСЕАН.
Вряд ли можно считать случайным, что накануне саммита в Сочи президент РФ Владимир Путин обсудил его перспективы с постоянными членами Совета Безопасности. Очевидно, во время встреч с гостями на полях конференции будут обсуждаться и военно-стратегические проблемы.
В этом плане особые отношения связывают Россию и Вьетнам. Ханой закупает российские истребители-бомбардировщики, подводные лодки и другую военную технику. Это взаимодействие уходит корнями в середину и вторую половину ХХ века, то есть в период вьетнамской войны. И сегодня, как заявил премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, Москва и Ханой являются стратегическими партнерами во всех областях, в том числе в обороне.
В Кремле отдают себе отчет в том, что Россия далеко отстала от конкурентов как в борьбе за доступ к азиатским рынкам, так и в сфере инноваций. По данным японского журнала Nikkei Asian Review, торговля между Россией и странами АСЕАН составила в 2014 году 22,5 млрд долл. А Китай намерен довести двустороннюю торговлю с АСЕАН до 1 трлн долл. в ближайшие четыре года.
Но у России есть и конкурентные преимущества – ее вооружение, а также вертолеты пользуются спросом во многих странах. Есть шанс, что после саммита России удастся потеснить американцев на рынке Таиланда, где США безраздельно господствовали многие годы. По сообщению РИА Новости, командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Тхирачай Накванит заявил, что его страна приобретет российские вертолеты Ми-17. Они должны будут заменить американские вертолеты Boeing CH-47 (Chinook), которые находятся на вооружении сухопутных войск.
В беседе с «НГ» военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин сказал, что «Ми-17 – это модернизированный Ми-8. Это чрезвычайно выносливая машина, она проще, чем Chinook в обслуживании и превосходит его по показателю цена–качество. Она работает во многих странах, у специалистов известна так же, как автомат Калашникова у широкой публики».
Впрочем, партнеров России может интересовать не только оружие. Индонезия, самая большая по населению страна АСЕАН, да и ее соседи все чаще подвергаются нападениям террористов. У России есть большой опыт в борьбе с этим злом. В этом направлении также возможно взаимодействие.
Как сообщил «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин, сотрудничество с АСЕАН – «важное направление совершаемого Россией поворота на Восток, ставшего особенно актуальным в нынешней международной обстановке. Оно необходимо не вместо и не как альтернатива сотрудничеству с главным нашим партнером в Азии – Китаем, а наряду с ним как возможность диверсифицировать наши торгово-экономические отношения на Востоке и не складывать, как говорят, «все яйца в одну корзину». Это необходимо, чтобы наши развивающиеся отношения с Китаем никогда не превратились в отношения вассала с сюзереном».
А для АСЕАН более тесные связи с Россией, как говорит Кави Чонгкиттаворн, старший научный сотрудник Института безопасности и международной политики в Бангкоке, важны потому, что этот блок ищет противовес доминирующей роли США и Китая. Оправдает ли Россия эти ожидания? В 2015 году истек десятилетний план действий по линии Россия–АСЕАН. Он принес больше разочарований, чем достижений. В Сочи будет объявлен новый план на пять лет. Он должен отличаться более практичным подходом, чем прежний.
Сейчас все свои шаги в сфере обороны и безопасности группировка делает с учетом того, чья сторона – Китай или США – берет верх в борьбе за влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион. Если Россия и АСЕАН смогут реализовать потенциал сотрудничества, то правила игры изменятся, атмосфера станет более стабильной, утверждает ученый из Таиланда.
Впрочем, другие зарубежные комментаторы более сдержанно расценивают шансы на то, что Россия сумеет после саммита расширить свое присутствие в АТР. В этом регионе население хорошо относится к России. Ведь у нее нет притязаний на гегемонию, с ней можно строить отношения на равноправной основе, пишет в издании New Eastern Outlook Тони Карталуччи. Но экономика России находится в состоянии спада, у нее нет в Восточной Азии военных баз и неправительственных организаций, которые служат рупором политики США. Поэтому претворение в жизнь декларации, которая будет одобрена в Сочи, натолкнется на сильные препятствия.