Фото Reuters
Тот факт, что международная консалтинговая фирма Roland Berger должна заняться наведением порядка в Федеральной разведывательной службе Германии (БНД), вызвал оживленную дискуссию в немецких СМИ. Дело в том, что впервые секретная служба должна будет допустить посторонних к своим тайнам. А это уже само по себе необычно, и не только для немецких спецслужб. И как отмечает немецкое агентство Deutsche Welle, еще несколько лет тому назад подобное было бы немыслимым.
Правда, пока речь идет о проверке только одного отдела – технической разведки, которая занимается прослушкой телефонных и интернет-коммуникаций, кибер-шпионажем и кибер-угрозами. Этот отдел расположен в баварском Пуллахе и располагает для этих целей четырьмя центрами в самой Германии и одним на территории французской Гайаны в Южной Америке, который эксплуатируется совместно с французами. Судя по всему, этот отдел по политическим соображениям (по просьбе баварского земельного правительства) так и останется в Баварии, хотя для БНД уже строится здание в Берлине.
Консультанты Roland Berger должны будут к осени текущего года представить предложения по устранению недостатков в работе отдела, включая разработку параметров рабочего процесса и системы контроля. К недостаткам, как сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, относятся поголовная «организованная безответственность и дилетантство».
Наверное, по мнению руководства страны, компания Roland Berger лучше всего подходит для подобной разборки, так как имеет немецкие корни (она была основана в Мюнхене). К тому же она единственный серьезный игрок европейского происхождения на международном рынке управленческого консалтинга.
Но что же произошло с БНД на самом деле?
Sueddeutsche Zeitung связывает начинающуюся проверку с предстоящей отставкой в июле нынешнего президента БНД Герхарда Шиндлера. Он и распорядился о такой проверке по согласованию с ведомством федерального канцлера и под давлением парламента страны. А руководитель БНД вынужден покинуть службу из-за скандальных разоблачений, связанных с сотрудничеством БНД с американской разведывательной службой NSA, о котором пока известно, что оно началось еще в 2013 году. Агентство национальной безопасности (NSA) является, по сути дела, подразделением радиотехнической и электронной разведки Министерства обороны США, входящего в состав американского разведывательного сообщества на правах независимого разведывательного органа.
Считается, что техотдел БНД действовал самостоятельно и без согласования предпринимаемых шагов с руководством службы. В данном случае речь идет о прослушивании телефонных разговоров и просмотре корреспонденции как немецких политиков (включая и самого канцлера Ангелу Меркель), так и политических деятелей других стран ЕС, а также чиновников международных организаций по всей Европе. В область интересов БНД попадали даже «дружественные спецслужбы», в частности партнеры по НАТО, например турки. Причем речь идет не об отдельных случаях, а о широкомасштабной и систематической прослушке. Все полученные данные передавались американцам.
С точки зрения действующих в любой разведывательной службе правил такое поведение сотрудников спецслужб возможно либо по указанию их руководителей (в данном случае самого Шиндлера), либо при их вербовке иностранными разведками (в данном случае NSA). Впрочем, следует отметить, что это не первый и не единственный случай привлечения немецких разведчиков к сотрудничеству американскими спецслужбами.
Еще в 2014 году, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, после разоблачения агента ЦРУ среди сотрудников БНД немецкое правительство фактически выслало из Германии высокопоставленного сотрудника ЦРУ, работавшего под прикрытием американского посольства в Берлине. Ведь, как утверждала тогда канцлер Ангела Меркель, узнав о прослушке своего мобильника NSA, «подслушивания между друзьями быть не должно».
Представители созданного в бундестаге специального комитета, призванного разобраться в данном деле, признались газете, что сотрудники БНД их «просто водили за нос». А ведомство федерального канцлера констатировало, что в БНД ощущается «организаторский и технический дефицит». Отсюда и возникла идея разработки действенной системы контроля, налаженной специалистами со стороны.
В данном случае журналистов интересуют, конечно, не только детали этого скандального дела, но последствия, к которым эта афера привела. И вот тут в немецком правительстве как воды в рот набрали.
Естественнее всего было бы предположить, что благодаря «кротам» из БНД американцы могли получить серьезные компрометирующие материалы на немецких чиновников высшего ранга и затем использовать их в своих целях. В пользу такого предположения может свидетельствовать нынешнее состояние российско-германских отношений, которые далеки от идеальных и даже тех, какие были в период холодной войны. Ведь столь резкий антироссийский разворот немецкой внешней политики, какой приходится наблюдать сегодня, вряд ли мог так просто произойти даже с учетом тяжелых последствий для отношений России и Запада украинского майдана, присоединения Крыма к России, а также событий на востоке Украины.