Фото Reuters
Хотя число беженцев в Германию вследствие закрытия границ в Южной Европе неуклонно снижается, проблема их обустройства остается. Ведь власти до сих пор точно не знают, сколько на самом деле беженцев находится в стране. Во время недавней поездки в Берлин я мог наблюдать в любое время дня группы смуглых, явно не местных людей на Ку-Дамм – центральной улице западной части города. Часть из них просила подаяния, а другие просто наблюдали за прохожими. Могу подтвердить, что я, например, чувствовал себя при этом довольно неуютно.
По данным берлинской газеты Tagesspiegel, в апреле баварскую границу перешли лишь 5555 мигрантов (для сравнения: в январе их было 75 тыс.). Причем это в основном африканцы, прибывшие в Италию через Средиземное море. В текущем году, по оценке телеканала Euronews, в Европу может прибыть до миллиона беженцев. Тем не менее немецкий канцлер Ангела Меркель во время недавнего визита в Рим заявила, что закрытие границ, в частности планируемое Австрией введение пограничного контроля, является «неправильным решением проблемы».
Однако пока европейские лидеры, видимо, не осознают, что на Европу надвигается новая проблема, опять-таки связанная с беженцами. Немецкое государственное агентство Deutsche Welle цитирует британскую газету Daily Mail, опубликовавшую недавно исследование, посвященное проблеме состояния системы здравоохранения европейских стран, которая, по оценке газеты, оказалась неподготовленной к массовой миграции в Европу жителей Ближнего Востока, Азии и Африки.
«Представители служб здравоохранения по всей Европе должны повысить уровень массовых обследований населения в связи с беспрецедентным наплывом мигрантов», – полагает Daily Mail.
Газета ссылается на мнение экспертов, принимавших участие в международной конференции Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям, которая недавно завершила свою работу в Амстердаме.
По словам экспертов Daily Mail, с волной беженцев, прибывших из стран Ближнего Востока и Северной Африки, в Европе вновь существенно увеличился риск распространения различных опасных инфекций, таких, к примеру, как МРЗС – резистентный золотистый стафилококк или же устойчивая к антибиотикам сальмонелла.
«Как отмечают специалисты, число зараженных ВИЧ, туберкулезом, а также шигеллой (разновидность дизентерии), чесоткой и другими паразитическими инфекциями среди мигрантов может быть значительно выше», – сообщает издание.
За прошлый год в страны ЕС въехали рекордные 1,25 млн мигрантов – в два раза больше, нежели в 2014 году, напоминает Daily Mail. «И эти цифры, судя по всему, лишь верхушка айсберга, поскольку отражают лишь официальную статистику», – продолжает газета.
Особенное беспокойство микробиологов и эпидемиологов вызывает распространение в Европе так называемых супербактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков.
«Как сообщили накануне исследователи из Университетской клиники Базеля, вероятность того, что пациенты из швейцарского центра по приему беженцев являются переносчиками МРЗС, в 10 раз выше, чем в целом по стране», – информирует Daily Mail.
Согласно результатам исследования, предпринятого в Норвегии с 2006 по 2015 год, 26% пациентов заразились МРЗС за границей, при этом ученые учитывали как прибывших в страну мигрантов, так и местных туристов.
В Германии в центрах по приему беженцев в Тюрингии было проведено другое исследование, сообщает газета. Результаты таковы: у пациентов были обнаружены два штамма шигеллы, устойчивых к известным антибиотикам.
«Исследование, проведенное в Дании, в котором приняли участие 700 человек, показало, что среди беженцев число зараженных ВИЧ в пять раз выше, чем среди пациентов, родившихся в Дании», – дополняет картину Daily Mail.
«Мы рекомендуем службам охраны здоровья регулярно проводить программы по обследованию населения, прибегая к необходимым процедурам и мерам предосторожности, чтобы наиболее эффективно защитить от инфекций как мигрантов, так и население принимающих стран», – заявил в интервью газете Винфрид Керн, программный директор конференции Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям.
«НГ» обратилась с соответствующим запросом в Федеральное министерство здравоохранения Германии с просьбой прокомментировать статью в Daily Mail. В полученном ответе говорится, что министерство не комментирует газетные статьи. Вместе с тем в ответе содержатся некоторые ссылки, которые позволяют сделать выводы о состоянии дел в Германии с медицинским обеспечением беженцев. В частности, в ответе отмечается наличие в Германии закона о медицинском обеспечении лиц, оставивших заявки о предоставлении убежища, которым и руководствуются немецкие власти на местах. Заслуживает внимания ссылка на известный научно-исследовательский институт Роберта Коха, специализирующийся на инфекционных заболеваниях. В частности, отмечается, что за три месяца в 2016 году специалистам института стали известны около 3 тыс. случаев инфекционных заболеваний лиц, сдавших запросы о предоставлении убежища. Это главным образом болезни, от которых делают прививки, и желудочно-кишечные инфекции. Кроме того, сообщается о выявлении случаев туберкулеза, гепатита В и С. Однако делается вывод, что эксперты института не видят сейчас оснований для тревоги относительно наличия повышенной инфекционной опасности, исходящей от ищущих убежища, для населения страны.
Но в данном случае проблема состоит в том, что специалисты института ориентируются на число уже выявленных случаев среди лиц, уже подавших заявки на предоставление убежища. В то же время немецким врачам неизвестно ни общее число беженцев на территории Германии, ни доля уже зарегистрированных лиц из их числа. А как раз в этом и кроется главная опасность, если верить британской газете.