0
6405
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2016 00:01:00

Россия и США обговорят правила сетевых войн

Тэги: кибербезопасность, пентагон, россия, кибервойны, хакеры


кибербезопасность, пентагон, россия, кибервойны, хакеры В Вашингтоне признали, что хакеры представляют не меньшую угрозу, чем баллистические ракеты Ирана и КНДР. Фото Reuters

США и Россия реанимируют сотрудничество в области кибербезопасности, замороженное после присоединения Крыма. В Москве предстоящие консультации в Женеве расценили как возвращение к нормальным отношениям, однако в Вашингтоне призывают не торопиться с выводами. Напротив, стороны решили установить правила ведения кибервойн, которые из аморфной опасности превращаются в ощутимую угрозу.

Чиновники из Белого дома, Госдепартамента, ФБР и высокопоставленные российские переговорщики встретятся на этой неделе в Швейцарии, чтобы пересмотреть соглашения, заключенные в 2013 году, передает CNN со ссылкой на источники. Сотрудничество, наметившееся три года назад, оказалось в анабиотическом состоянии после референдума в Крыму.

Запланированная встреча свидетельствует о возвращении к нормальным отношениям, заявили российские представители. Однако американцы стараются не преувеличивать ее значение. «Эта встреча не является перезапуском рабочей группы двусторонней президентской комиссии, но в наших интересах обсудить с Россией вопросы кибербезопасности, включая пересмотр подписанных в 2013 году двусторонних соглашений в сфере кибербезопасности», – подчеркнул американский собеседник.

Поводом к встрече послужил «страх, что кибератаки, неверно истолкованные как идущие со стороны другого государства, могут ошибочно привести к реальной конфронтации между странами». Фактически страны решили обговорить правила ведения сетевых войн, чтобы ненароком не обвинить друг друга в сетевых провокациях.

Телеканал напомнил, что консультации пройдут вскоре после атаки хакеров на украинские энергосети в декабре 2015 года, обернувшейся блэкаутом в Ивано-Франковской области. По словам экспертов, это один из первых случаев в истории, когда сетевое проникновение повлияло на жизнь рядовых граждан.

В США уверены, что за диверсией стоят российские хакеры, однако официально Вашингтон обвинение не выдвинул. В то же время замминистра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл на закрытом совещании представителей отрасли возложила ответственность за атаку на Россию. Это косвенно подтверждается и данными аналитиков в области кибербезопасности. Компании iSight, Trend Micro и ESET обратили внимание, что при атаке использовалось программное обеспечение BlackEnergy, которое, по данным Reuters, в последние годы неоднократно применялось группировкой хакеров Sandworm, считающейся российской. Эта сетевая бригада подозревается в атаках на компьютеры НАТО.

На прошлой неделе представители агентства по противоракетной обороне США заявили, что сегодня хакеры представляют не меньшую угрозу, чем межконтинентальные баллистические ракеты Ирана и КНДР. Директор агентства Джеймс Сиринг отметил, что его коллеги предприняли меры по защите сетей, однако по-прежнему обеспокоены потенциальной уязвимостью. Представители Пентагона все чаще сталкиваются с хакерскими атаками со стороны Китая, России и других стран, а потому вынуждены прибегать к частным подрядчикам, чтобы сохранить сетевой статус-кво.

Эксперты солидарны с оценкой Сиринга. «Сегодня происходит изменение и подмена реальных боевых действий конфронтацией в информационном и сетевом пространстве, – заявил «НГ» Владимир Стецурин, руководитель группы разработчиков компании Avalanche Online, специализирующейся на предупреждении хакерских атак и утечек. – Подобные кампании уже ведутся, достаточно вспомнить, как в 2010 году компьютерный червь Stuxnet остановил ядерную программу Ирана на три-четыре года».

Однако специалисты сомневаются, что правила ведения кибервойн будут приняты, так как в этом не заинтересованы сами участники. «В этой сфере разрешены и используются все методы, и никаких правил нет. Сетевые войны невозможно регламентировать, как невозможно доказать причастность к диверсиям отдельных должностных лиц или целых государств», – отметил Стецурин.

Замминистра обороны США Роберт Уорк заявил Reuters, что Пентагон подготовил перечень первоочередных мер по обновлению концепции кибербезопасности. Военный добавил: независимо от того, кто победит на президентских выборах в Штатах, Вашингтон сосредоточится в будущем на четырех приоритетах – кибербезопасность, космические и ядерные средства сдерживания, радиоэлектронная борьба. Бюджет Пентагона на 2018 год будет верстаться исходя из этих запросов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1519
Пять книг недели

Пять книг недели

0
766
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1184
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
559

Другие новости