В Вашингтоне признали, что хакеры представляют не меньшую угрозу, чем баллистические ракеты Ирана и КНДР. Фото Reuters
США и Россия реанимируют сотрудничество в области кибербезопасности, замороженное после присоединения Крыма. В Москве предстоящие консультации в Женеве расценили как возвращение к нормальным отношениям, однако в Вашингтоне призывают не торопиться с выводами. Напротив, стороны решили установить правила ведения кибервойн, которые из аморфной опасности превращаются в ощутимую угрозу.
Чиновники из Белого дома, Госдепартамента, ФБР и высокопоставленные российские переговорщики встретятся на этой неделе в Швейцарии, чтобы пересмотреть соглашения, заключенные в 2013 году, передает CNN со ссылкой на источники. Сотрудничество, наметившееся три года назад, оказалось в анабиотическом состоянии после референдума в Крыму.
Запланированная встреча свидетельствует о возвращении к нормальным отношениям, заявили российские представители. Однако американцы стараются не преувеличивать ее значение. «Эта встреча не является перезапуском рабочей группы двусторонней президентской комиссии, но в наших интересах обсудить с Россией вопросы кибербезопасности, включая пересмотр подписанных в 2013 году двусторонних соглашений в сфере кибербезопасности», – подчеркнул американский собеседник.
Поводом к встрече послужил «страх, что кибератаки, неверно истолкованные как идущие со стороны другого государства, могут ошибочно привести к реальной конфронтации между странами». Фактически страны решили обговорить правила ведения сетевых войн, чтобы ненароком не обвинить друг друга в сетевых провокациях.
Телеканал напомнил, что консультации пройдут вскоре после атаки хакеров на украинские энергосети в декабре 2015 года, обернувшейся блэкаутом в Ивано-Франковской области. По словам экспертов, это один из первых случаев в истории, когда сетевое проникновение повлияло на жизнь рядовых граждан.
В США уверены, что за диверсией стоят российские хакеры, однако официально Вашингтон обвинение не выдвинул. В то же время замминистра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл на закрытом совещании представителей отрасли возложила ответственность за атаку на Россию. Это косвенно подтверждается и данными аналитиков в области кибербезопасности. Компании iSight, Trend Micro и ESET обратили внимание, что при атаке использовалось программное обеспечение BlackEnergy, которое, по данным Reuters, в последние годы неоднократно применялось группировкой хакеров Sandworm, считающейся российской. Эта сетевая бригада подозревается в атаках на компьютеры НАТО.
На прошлой неделе представители агентства по противоракетной обороне США заявили, что сегодня хакеры представляют не меньшую угрозу, чем межконтинентальные баллистические ракеты Ирана и КНДР. Директор агентства Джеймс Сиринг отметил, что его коллеги предприняли меры по защите сетей, однако по-прежнему обеспокоены потенциальной уязвимостью. Представители Пентагона все чаще сталкиваются с хакерскими атаками со стороны Китая, России и других стран, а потому вынуждены прибегать к частным подрядчикам, чтобы сохранить сетевой статус-кво.
Эксперты солидарны с оценкой Сиринга. «Сегодня происходит изменение и подмена реальных боевых действий конфронтацией в информационном и сетевом пространстве, – заявил «НГ» Владимир Стецурин, руководитель группы разработчиков компании Avalanche Online, специализирующейся на предупреждении хакерских атак и утечек. – Подобные кампании уже ведутся, достаточно вспомнить, как в 2010 году компьютерный червь Stuxnet остановил ядерную программу Ирана на три-четыре года».
Однако специалисты сомневаются, что правила ведения кибервойн будут приняты, так как в этом не заинтересованы сами участники. «В этой сфере разрешены и используются все методы, и никаких правил нет. Сетевые войны невозможно регламентировать, как невозможно доказать причастность к диверсиям отдельных должностных лиц или целых государств», – отметил Стецурин.
Замминистра обороны США Роберт Уорк заявил Reuters, что Пентагон подготовил перечень первоочередных мер по обновлению концепции кибербезопасности. Военный добавил: независимо от того, кто победит на президентских выборах в Штатах, Вашингтон сосредоточится в будущем на четырех приоритетах – кибербезопасность, космические и ядерные средства сдерживания, радиоэлектронная борьба. Бюджет Пентагона на 2018 год будет верстаться исходя из этих запросов.