0
2432
Газета В мире Интернет-версия

14.04.2016 00:01:00

Джону Керри пришлось встать под знамя свободной торговли

Тэги: джон керри, транстихоокеанское партнерство, ттп, соглашение, глобальная торговля, дональд трамп, критика, тэд круз


джон керри, транстихоокеанское партнерство, ттп, соглашение, глобальная торговля, дональд трамп, критика, тэд круз Госсекретарь указал на лидирующее место США в Тихоокеанском регионе. Фото Reuters

Госсекретарь США Джон Керри предстал в роли ярого защитника Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Дипломат предостерег потенциальных кандидатов в президенты, которые могут поставить крест на самом амбициозном проекте Барака Обамы, от необдуманных поступков. Если США не застолбят «свято место», оно не останется пустым – лидерство Америки перехватит Китай, опасается госсекретарь.

Керри прервал дипломатическую эстафету по странам Ближнего и Среднего Востока, чтобы защитить торговую сделку от атак критиков в рамках выступления в Лос-Анджелесе, организованном Тихоокеанским советом по международной политике. Белый дом активизировал работу в преддверии голосования по ратификации соглашения и привлек лучшие кадры.

Госсекретарь уверен, что в условиях, когда экономический центр мира смещается в сторону Тихого океана, США будут подготовлены к защите своих интересов гораздо лучше, если соглашение о ТТП вступит в силу. Процветание и безопасность страны будут опираться на роль Америки в качестве тихоокеанской державы, полагает чиновник.

Керри уверен, что ТТП станет хорошей новостью для заводов, фермеров и скотоводов, снизит бюрократические препоны и улучшит стандарты мировой торговли, ликвидирует более 18 тыс. иностранных налогов на товары «Сделано в Америке» и поднимет доходы американцев на 130 млрд долл. к 2030 году. Если же конгресс задержит реализацию соглашения, это решение обойдется экономике в 94 млрд долл. в ближайшей перспективе.

Госсекретарь ответил критикам ТТП, «эксплуатирующим» безосновательные страхи сокращения рабочих мест. По словам Керри, вакансии закрывает не открытая торговля, а развитие технологий и не стоит спекулировать на подобных опасениях.

Керри предостерег оппонентов соглашения и подчеркнул, что его срыв приведет к ослаблению США и нанесет урон стране. Если Штаты не примут на себя ведущую роль в регионе, это место займет Китай, который уже ведет переговоры с 16 странами, чтобы учредить свой аналог партнерства. Керри опасается, что китайский проект «не поднимет трудовые или экономические стандарты, не защитит интеллектуальную собственность, не будет содействовать честной игре».

Сейчас перед Вашингтоном стоит выбор – создать определенные правила глобальной торговли либо стать свидетелем ужесточающейся конкуренции и падения рынков, в то время как стандарты, «противоположные нашим интересам и ценностям, становятся обычным делом для миллиардов людей по всему миру».

Однако кандидаты в президенты не согласны с амбициозным проектом Обамы, отстаиваемым Керри. Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, начинала переговоры по ТТП. Теперь же в качестве возможного кандидата от Демпартии она выступает против «золотого стандарта» торговли, опасаясь, что договор ударит по зарплатам американцев. Ее соперник по партии, сенатор от Вермонта Берни Сандерс, еще более категоричен: он считает ТТП «катастрофической сделкой», созданной под нужды крупных корпораций, а не рядовых американцев. Зона свободной торговли приведет к ликвидации миллионов рабочих мест и закрытию десятков тысяч заводов в Штатах.

Республиканец Дональд Трамп назвал ТТП «страшной сделкой», подготовленной «некомпетентной администрацией». Сенатор от Техаса Тэд Круз, хотя и верит в свободную торговлю, не намерен поддерживать соглашение. Единственным сторонником оказался республиканец, губернатор Огайо Джон Кейсик.

Обаму критикуют не только кандидаты в президенты. В марте нью-йоркские законодатели направили обращение к президенту, напомнив, что договор о североамериканской зоне свободной торговли НАФТА обернулся потерей тысяч рабочих мест только в их родном штате.

Однако бывший помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл подчеркивает, что ТТП является «стратегическим обязательством со стороны США участвовать в Азии» и пересмотреть договор с 11 странами «будет очень трудно».

ТТП уже сегодня можно считать историческим соглашением, уверены эксперты. «ТТП стал прорывом в силу того, что в рамках ВТО не удалось прийти к новым соглашениям и правилам, дефицит которых сегодня остро ощущается в международной торговле», – заявил «НГ» профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Специалист обращает внимание и на политический аспект. «ТТП закрепляет лидерство США в огромном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Создавая правила игры, Штаты закрепляют и продвигают американские ценности, способствуют экспорту товаров и услуг, служат интересам американского бизнеса, – подчеркнул он. – США и ЕС опасаются китайской мощи, и еще одна серьезная цель ТТП – сдержать Китай, но не военными методами или устрашением, а путем поддержки устойчивого роста других экономик, которые будут удерживаться в рамках американского проекта и отдаляться от Пекина».

Участники ТТП должны ратифицировать договор в течение двух лет с момента подписания, однако трудности поджидают соглашение уже в Штатах. Члены конгресса не желают педалировать его принятие, хотя Белый дом надеялся на ратификацию до лета.

Но у проекта Обамы есть и сторонники – например, МВФ, который на днях опубликовал пессимистичный отчет-предупреждение. В документе говорится, что «политическая дискуссия» вокруг ТТП представляет угрозу для мировой экономики и может поставить крест на тенденции к открытости, наметившейся после Второй мировой войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2241
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2075
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1940
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
980

Другие новости