Госсекретарь указал на лидирующее место США в Тихоокеанском регионе. Фото Reuters
Госсекретарь США Джон Керри предстал в роли ярого защитника Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Дипломат предостерег потенциальных кандидатов в президенты, которые могут поставить крест на самом амбициозном проекте Барака Обамы, от необдуманных поступков. Если США не застолбят «свято место», оно не останется пустым – лидерство Америки перехватит Китай, опасается госсекретарь.
Керри прервал дипломатическую эстафету по странам Ближнего и Среднего Востока, чтобы защитить торговую сделку от атак критиков в рамках выступления в Лос-Анджелесе, организованном Тихоокеанским советом по международной политике. Белый дом активизировал работу в преддверии голосования по ратификации соглашения и привлек лучшие кадры.
Госсекретарь уверен, что в условиях, когда экономический центр мира смещается в сторону Тихого океана, США будут подготовлены к защите своих интересов гораздо лучше, если соглашение о ТТП вступит в силу. Процветание и безопасность страны будут опираться на роль Америки в качестве тихоокеанской державы, полагает чиновник.
Керри уверен, что ТТП станет хорошей новостью для заводов, фермеров и скотоводов, снизит бюрократические препоны и улучшит стандарты мировой торговли, ликвидирует более 18 тыс. иностранных налогов на товары «Сделано в Америке» и поднимет доходы американцев на 130 млрд долл. к 2030 году. Если же конгресс задержит реализацию соглашения, это решение обойдется экономике в 94 млрд долл. в ближайшей перспективе.
Госсекретарь ответил критикам ТТП, «эксплуатирующим» безосновательные страхи сокращения рабочих мест. По словам Керри, вакансии закрывает не открытая торговля, а развитие технологий и не стоит спекулировать на подобных опасениях.
Керри предостерег оппонентов соглашения и подчеркнул, что его срыв приведет к ослаблению США и нанесет урон стране. Если Штаты не примут на себя ведущую роль в регионе, это место займет Китай, который уже ведет переговоры с 16 странами, чтобы учредить свой аналог партнерства. Керри опасается, что китайский проект «не поднимет трудовые или экономические стандарты, не защитит интеллектуальную собственность, не будет содействовать честной игре».
Сейчас перед Вашингтоном стоит выбор – создать определенные правила глобальной торговли либо стать свидетелем ужесточающейся конкуренции и падения рынков, в то время как стандарты, «противоположные нашим интересам и ценностям, становятся обычным делом для миллиардов людей по всему миру».
Однако кандидаты в президенты не согласны с амбициозным проектом Обамы, отстаиваемым Керри. Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, начинала переговоры по ТТП. Теперь же в качестве возможного кандидата от Демпартии она выступает против «золотого стандарта» торговли, опасаясь, что договор ударит по зарплатам американцев. Ее соперник по партии, сенатор от Вермонта Берни Сандерс, еще более категоричен: он считает ТТП «катастрофической сделкой», созданной под нужды крупных корпораций, а не рядовых американцев. Зона свободной торговли приведет к ликвидации миллионов рабочих мест и закрытию десятков тысяч заводов в Штатах.
Республиканец Дональд Трамп назвал ТТП «страшной сделкой», подготовленной «некомпетентной администрацией». Сенатор от Техаса Тэд Круз, хотя и верит в свободную торговлю, не намерен поддерживать соглашение. Единственным сторонником оказался республиканец, губернатор Огайо Джон Кейсик.
Обаму критикуют не только кандидаты в президенты. В марте нью-йоркские законодатели направили обращение к президенту, напомнив, что договор о североамериканской зоне свободной торговли НАФТА обернулся потерей тысяч рабочих мест только в их родном штате.
Однако бывший помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл подчеркивает, что ТТП является «стратегическим обязательством со стороны США участвовать в Азии» и пересмотреть договор с 11 странами «будет очень трудно».
ТТП уже сегодня можно считать историческим соглашением, уверены эксперты. «ТТП стал прорывом в силу того, что в рамках ВТО не удалось прийти к новым соглашениям и правилам, дефицит которых сегодня остро ощущается в международной торговле», – заявил «НГ» профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
Специалист обращает внимание и на политический аспект. «ТТП закрепляет лидерство США в огромном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Создавая правила игры, Штаты закрепляют и продвигают американские ценности, способствуют экспорту товаров и услуг, служат интересам американского бизнеса, – подчеркнул он. – США и ЕС опасаются китайской мощи, и еще одна серьезная цель ТТП – сдержать Китай, но не военными методами или устрашением, а путем поддержки устойчивого роста других экономик, которые будут удерживаться в рамках американского проекта и отдаляться от Пекина».
Участники ТТП должны ратифицировать договор в течение двух лет с момента подписания, однако трудности поджидают соглашение уже в Штатах. Члены конгресса не желают педалировать его принятие, хотя Белый дом надеялся на ратификацию до лета.
Но у проекта Обамы есть и сторонники – например, МВФ, который на днях опубликовал пессимистичный отчет-предупреждение. В документе говорится, что «политическая дискуссия» вокруг ТТП представляет угрозу для мировой экономики и может поставить крест на тенденции к открытости, наметившейся после Второй мировой войны.