Фото Reuters
Пекин обыгрывает Вашингтон в борьбе за контроль над западной частью Тихого океана. Чтобы остановить китайскую экспансию, американцы проводят совместные учения с Филиппинами, втягивают в игру Токио и Канберру. Главы МИД G7 тоже не остались в стороне, осудив «провокационные действия и милитаризацию водных пространств». В ответ Китай назвал декларацию «семерки» безответственной и заявил, что эта организация превратилась в заложника корыстных интересов «некоторых стран», имея в виду прежде всего Америку. Но сколь бы сильно ни накалились страсти, США и их партнеры не пойдут на военный конфликт ради восстановления статус-кво в Южно-Китайском море.
Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) – не Ближний Восток, там не идут бои, не гибнут под огнем люди. Но судя по остроте полемики между ведущими державами этого района, а также по масштабу стягиваемых туда военных сил, он может в будущем стать ареной крупного конфликта. Это вновь подтвердила полемика, вспыхнувшая по окончании встречи министров иностранных дел G7 в Хиросиме.
Как только они опубликовали заявление по Восточно-Китайскому и Южно-Китайскому морю, Пекин не замедлил дать ему ответ, выдержанный в жестких выражениях. Представитель МИД КНР Лу Кан сказал, что «семерка» раздувает территориальные споры в «корыстных интересах» некоторых держав. Эти державы превратили G7 в своего заложника. Далее Лу Кан посоветовал группе исходить из фактов и заниматься теми проблемами, которые в данный момент больше всего тревожат международное сообщество.
Что же вызвало столь гневную реакцию Пекина? Обратимся к тексту заявления «семерки». «Мы решительно выступаем против любых односторонних акций, запугивания и провокаций, которые могут изменить статус-кво и увеличить напряженность, – говорится в документе. – Мы призываем все государства воздержаться от таких действий, как рекламация (участков моря), включая строительство опорных пунктов и их использование в военных целях». Не вызывает сомнения, что этот камень был брошен в огород Китая. Далее «семерка» призывает прибрежные государства отказаться от односторонних действий и разработать меры доверия.
Могут сказать – все слова, слова. Пошумят и успокоятся. Но США подкрепляют декларации расширением своего военного присутствия в регионе. Они недавно подписали с Филиппинами соглашение об использовании американскими войсками пяти новых военных баз в этой стране. Совместные учения двух государств будут проводиться чаще. Как раз сейчас такие маневры проходят около спорных островов. Чтобы проинспектировать их, на Филиппины вылетел глава Пентагона Эштон Картер.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что нарастание противоречий в АТР – это результат политики американцев. «Они хотели притянуть поближе к себе существующих и потенциальных союзников, создать антикитайский блок. Американцы могли бы раньше остановить процесс расширения китайских баз в Южно-Китайском море. Но они этого не хотели».
Американцы создали напряжение, привлекли к делу «семерку». Этот конфликт как бы заранее запланирован. И это только начало. Цель США – создать очаг, который будет постоянно будоражить страны региона, подкреплять заявки Пентагона на дополнительные миллиарды долларов для военного бюджета, на дополнительное строительство ВМС. Другая задача – максимальная мобилизация союзников. Американцы при этом хотят пропустить Японию вперед, пусть она там действует.
«Правда, японцы не хотят таскать каштаны из огня для американцев. Однако Токио хочет создать более мощные силы самообороны. Так что тут интересы двух держав совпадают. США хотели бы перетянуть на свою сторону и Вьетнам, у которого споры с Китаем из-за островов. Так что игра идет большая», – заключил эксперт.
Однако обозреватель газеты Wall Street Journal Эндрю Браун полностью отвергает версию российского специалиста. «Под носом седьмого флота США армада китайских судов во главе с гигантской землечерпалкой возвела почти 3 тыс. акров насыпной земли поверх рифов на островах Спратли. Это изменило стратегический баланс, державшийся после Второй мировой войны, при котором США пользовались верховенством в Западной части Тихого океана», – пишет Браун.
Медленно двигающиеся китайские землечерпалки перехитрили самый мощный флот в мире. Китайские лидеры вполне обоснованно пришли к заключению, что Америка не станет воевать из-за необитаемых скал и рифов. Так что теперь в глазах Пекина Южно-Китайское море все больше превращается в китайское озеро.