0
5985
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2016 00:01:00

США пугают Россию "панамскими санкциями"

Тэги: сша, санкции, панамские бумаги, офшоры, россия


сша, санкции, панамские бумаги, офшоры, россия Минфин США надеется напасть на «русский след» в офшорах. Фото Дэвида Джонсона

Вашингтон может расширить санкционный список россиян в канун голосования Евросоюза по этому вопросу. В Штатах заинтересовались «панамскими бумагами», которые могут подкрепить доказательную базу. Однако эксперты считают, что речи о расширении санкций не идет, и сомневаются, что ЕС поддержит ограничения.

Американские чиновники изучают документы из расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) об офшорных фирмах, которые могли содействовать российским компаниям и физическим лицам уклоняться от санкций, наложенных в связи с дестабилизацией ситуации в Украине. Бизнесменов могут внести в расширенный черный список уже в июне, когда ЕС должен будет решить вопрос о продлении ограничений против России, пишет Bloomberg со ссылкой на анонимный источник.

По мнению Питера Харрела, бывшего заместителя помощника госсекретаря по финансовой политике, утекшие в СМИ материалы помогут властям «построить доказательную базу». В комментарии Минфина США, поступившем в распоряжение агентства, говорится, что «правительство сфокусировалось на расследовании возможной незаконной деятельности, в том числе нарушении налогового законодательства или санкций, введенных со стороны США, используя все источники информации – как государственные, так и негосударственные».

В расследовании, подготовленном ICIJ совместно почти с 400 журналистами по всему миру, говорится об офшорах в более чем 70 государствах и территориях. В российской части рассказывается о том, что люди «из близкого окружения» президента Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере 2 млрд долл., а 12 должностных лиц стали учредителями, владельцами или акционерами подобных фирм.

Среди «героев» расследования называют музыканта Сергея Ролдугина, миллиардера Аркадия Ротенберга, уже внесенного в черный список, крупнейшего акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука, которого западные СМИ называют личным банкиром Путина. Кроме того, журналисты рассказывают о бизнесе Алексея Крапивина – сына близкого соратника бывшего главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина – и сына директора «Ростеха» Станислава Чемезова. И Якунин, и Чемезов-старший значатся в санкционном списке.

Однако заявления американских чиновников могут оказаться блефом. Доцент кафедры международного и европейского права Балтийского федерального университета им. И. Канта Вадим Войников отмечает, что в документах отсутствуют полные доказательства, подтверждающие вину бизнесменов. Эксперт сомневается, что американцы расширят санкционный список, а ЕС – присоединится к новым ограничениям. «Европейские власти вряд ли будут расширять санкции, потому что процедуры имплементации ограничений достаточно сложные, – отметил он. – Кроме того, перед ЕС стоят другие проблемы, и политически это решение вряд ли поддержит большинство. Я не думаю, что европейцы пойдут на обострение с Россией: Евросоюз куда больше заинтересован в выходе из сложившегося кризиса».

Однако президент Института стратегических оценок Александр Коновалов придерживается другой точки зрения и отмечает, что «панамские бумаги» позволяют сделать определенные выводы о том, как лица, оказавшиеся под санкциями, пытаются не засветиться и действовать в обход американских и европейских законов. Он не исключает расширения санкций, но сомневается, что их ужесточат. Под удар могут попасть родственники высокопоставленных чиновников.

Коновалов обращает внимание, что в России не проработано понятие PEP (politically exposed person), которым запрещено скрывать доходы. Составители западных списков по своему усмотрению могут определить, кого из родственников и близких политиков стоит включать в черные списки, считает эксперт.

«Панамские бумаги» остались практически незамеченными в России, «не вызвав ни удивления, ни возмущения большинства россиян, спровоцировав лишь незначительные одиночные акции протеста», пишет Economist. Казалось, бумаги вызовут сенсацию в России, однако «куда больший отклик» они возымели на Западе, соглашается USA Today и добавляет, что «Россия настолько привыкла к коррупции в качестве постоянного элемента политической жизни», что еще одна утечка не изменит общественного мнения и не станет угрозой для Путина. Александр Баунов из российского Центра Карнеги сказал АР, что даже если бы связи Путина и его друзей подтвердились, это не стало бы шоком для сторонников президента.

Вчера Путин впервые лично прокомментировал расследование, заявив, что авторы публикаций пытаются посеять недоверие внутри российского общества и «раскачать страну изнутри». Однако никаких реальных обвинений и улик в материалах нет. «Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить. Но задание-то есть! Чего сделали? Сделали информационный продукт – нашли знакомых и друзей», – сказал Путин на 3-м медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

Лишь 13% западных аналитиков, опрошенных Bloomberg, полагают, что санкции против России будут ослаблены в следующие 12 месяцев. При этом 57% аналитиков прогнозируют продление ограничений со стороны ЕС этим летом.

Но даже отмена санкций не поможет экономике России, свидетельствует доклад Всемирного банка. Если ограничения и снимут до 2018 года, стране не стоит надеяться на быстрый экономический рост. Импульс будет «ограниченным и кратковременным», потому что он нивелируется постоянным неблагоприятным внешним фоном, структурными проблемами экономики, неэффективным управлением, которые создают крайне ограниченный потенциал роста.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2272
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2109
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1964
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
993

Другие новости