0
2838
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2016 00:01:00

В ООН зарубили просирийскую инициативу России

Тэги: совбез оон, резолюция, сирия, правительство, курды, конфликты, россия, турция, лавров, де мистура


Сергей Лавров надеется, что Стаффану де Мистуре удастся дать сигнал к миру и национальному согласию в Сирии.	Фото Reuters
Сергей Лавров надеется, что Стаффану де Мистуре удастся дать сигнал к миру и национальному согласию в Сирии. Фото Reuters

Западные страны заблокировали проект заявления по сирийским переговорам, подготовленный Россией. За несколько часов до этого глава МИДа Сергей Лавров и спецпосланник ООН Стаффан де Мистура обменялись мнениями в канун женевского раунда. США назвали предстоящие консультации решающими, однако эксперты настроены куда более прохладно и не ждут прорыва в Швейцарии.

Западные страны «вызвали недоумение», заблокировав в Совбезе ООН российский проект заявления об «обеспечении представительного характера переговоров в Женеве», сообщил вчера постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что «деструктивную лепту внесла также украинская делегация».

Чуркин выразил сожаление, что сирийские курды, «исторически вплетенные в социальную ткань Сирии, до сих пор не приглашены на женевские переговоры». Подобный подход противоречит установкам резолюции Совбеза на инклюзивность.

Эксперты связали блокирование инициативы с турецким фактором. «За общими фразами этого текста скрывались важные детали. Россия считает, что на переговорах могли бы присутствовать сирийские курды, без этого представительство сирийцев станет неполным, – заявила «НГ» советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина. – Однако многие западные страны выступают против, поскольку этому противятся некоторые их региональные союзники, например Турция. Анкара категорически не хочет видеть курдов за столом переговоров, опасаясь выступлений турецких курдов. Это одна из основных причин, почему данный проект был заблокирован».

Инклюзивность будущих переговоров также обсудили Лавров и де Мистура. Встреча прошла по инициативе спецпосланника в Москве вечером во вторник. Дипломаты обменялись «мнениями накануне второго раунда межсирийских переговоров». Лавров, выразив поддержку миссии де Мистуры, надеется, что спецпосланнику удастся обеспечить «единство действий внешних игроков», дать сигнал к миру и национальному согласию.

Российский министр одобрительно отметил, что итоги первого раунда «не были отвергнуты ни одной из сирийских сторон». Теперь следует деятельно подойти к новому раунду, обеспечить их «нацеленность на продвижение прямого диалога между сторонами».

В США на женевские консультации тоже возлагают большие надежды. Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер считает, что новый раунд «станет решающим», а основная дискуссия развернется касательно политического перехода в стране.

По мнению госсекретаря США Джона Керри, консультации станут лакмусовой бумажкой, тестом, который покажет, способен ли президент Башар Асад добросовестно вести переговоры, передает Bloomberg. Керри высоко оценил заслуги России и защитил Москву от нападок тех, кто считает, что она не играет позитивной роли в прекращении боевых действий на Ближнем Востоке. Госсекретарь напомнил, что именно Россия обеспечила успех сделки с Ираном и стала инициатором перемирия в Сирии.

Однако эксперты куда более осторожны в прогнозах. «Представитель Госдепа явно торопится: остается много важных нерешенных вопросов. Этот раунд будет не последним», – заметила Супонина.

Первоначально планировалось, что переговоры стартуют 9 апреля, однако представитель ООН Ахмад Фаузи сообщил, что они отложены до понедельника, 11 апреля.

Переговоры должны привести к созданию нового правительства, включающего оппозицию, независимых кандидатов и лоялистов, передает Reuters. Асад категорически отвергает идею переходного органа, который станет прологом к его отставке. Именно это привело к провалу предыдущего раунда, так как Дамаск не желает участвовать в дискуссиях о будущем действующего президента.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, якобы Россия и США договорились о перспективах Асада. Однако Лавров категорически отверг эти сведения, связав слухи с попыткой создать некий фон в канун консультаций.

На Россию пытаются оказать давление и по другим вопросам. Вчера Guardian опубликовала отчет аналитиков Атлантического совета в Вашингтоне, посвященный российской военной операции в Сирии.

Эксперты утверждают, что российские авиаудары были крайне неточными, и направлены они были не против «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), а велись по территориям, удерживаемым повстанцами и оппозиционерами. Исполнительный вице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон пишет, что разоблачить детали российских воздушных и наземных атак удалось благодаря мощи «цифровой судебно-медицинской экспертизы». Проанализировав 30 видео, специалисты установили, что только один из налетов пришелся по целям ИГ.

В Женеве также обсудят гуманитарные проблемы, обрушившиеся на Сирию. Международная группа поддержки Сирии во главе с Россией и США в феврале создала целевую группу по гуманитарной помощи, однако покончить с продовольственным кризисом пока не удалось и мирные жители в заблокированных районах по-прежнему страдают от недоедания.

Главный помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен на закрытом совещании охарактеризовал ситуацию в Сирии как «чрезвычайно пугающую, душераздирающую». США попросили Россию оказать давление на сирийские власти, чтобы обеспечить доступ гумконвоев.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2231
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2060
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1931
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
976

Другие новости