0
3582
Газета В мире Интернет-версия

01.04.2016 00:01:00

Турцию обвинили в расстрелах беженцев

Тэги: ес, турция, миграционный кризис, соглашение, скандал


ес, турция, миграционный кризис, соглашение, скандал На фото (слева направо): председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и председатель Европейского совета Дональд Туск во время переговоров о проблеме беженцев. Брюссель, Бельгия, 18 марта 2016 года. Фото Reuters

В понедельник заработает в полную силу соглашение о преодолении миграционного кризиса, достигнутое 18 марта между ЕС и Турцией. Однако, как утверждают в Брюсселе, ни одна из сторон не готова к его имплементации, и даже символический старт выполнению договоренностей дать будет трудно. На этом фоне в Средиземном море заканчивается сезон штормов, и число нелегально прибывающих людей возрастает с каждым днем.

Согласно сделке Брюсселя и Анкары, все мигранты, нелегально прибывшие в Грецию начиная с 20 марта, должны быть выдворены в Турцию, причем сирийцев обменяют на такое же число сирийцев из турецких лагерей для перемещенных лиц. Первые мигранты, по плану, отправятся в обратный путь 4 апреля. В рамках ответной акции на следующей неделе в Германию прибудет 40 сирийцев.

Однако никаких конкретных деталей готовящихся в связи с этим действий до сих пор нет. Неизвестно, сколько человек вышлют в Турцию, как будут проводиться их учет и долгосрочное размещение. Анкара лишь уведомила, что их доставят по морю в город Дикили, расположенный к северу от Измира на берегу Эгейского моря. По данным доклада Еврокомиссии, подготовленного для внутреннего пользования, до понедельника необходима еще целая серия шагов, причем немаловажных. В их числе – внесение изменений в законодательство как Греции, так и Турции, налаживание транспортного сообщения и других логистических схем.

«Мы обеспокоены тем, что не только Дикили, но и весь регион не подготовлен к приему мигрантов в плане инфраструктуры – будь то больницы или учебные заведения», – поделился озабоченностью мэр Дикили Мустафа Тосун. Как пишет турецкая пресса, в Дикили создается регистрационный центр, откуда людей будут отправлять в Измир и другие города в течение 24 часов. По другой информации, в провинции Маниса к востоку от Измира строится лагерь на 5 тыс. мест. Мигрантов будут распределять по отелям и турбазам. Затем их частично разместят в лагерях для перемещенных лиц, остальные же вернутся на места своего прежнего поселения в турецких провинциях.

Греческие власти, со своей стороны, обещают обрабатывать запросы на предоставление убежища в течение двух недель. Со всего ЕС будет собрано 4 тыс. человек для работы в пяти греческих пунктах чрезвычайного приема и регистрации беженцев. Мигрантов вывезут на шести кораблях, предоставленных агентством ЕС по безопасности внешних границ Фронтекс.

Соглашение ЕС и Турции призвано закрыть главный на сегодняшний день восточносредиземноморский миграционный маршрут – через Эгейское море, по которому за последний год прибыло около 1 млн человек. Но природа также становится помехой для реализации проекта. Море перестало штормить, и число добравшихся до греческих островов начиная с 30 марта возросло в три раза.

Независимый эксперт Гвинн Даейр (Лондон) предрекает сделке неизбежный провал. По его словам, уже сейчас в Грецию прибывает около 2 тыс. человек в день, и с улучшением погодных условий это число будет только расти. 4 тыс. сотрудникам не справиться с массой людей, которые не попадут в континентальную часть страны и, оставаясь в лагерях на островах, окажутся в невыносимых условиях. Вспыхнут протесты, беспорядки. При насильственной высылке не исключены жертвы. В любом случае сделка провалится, когда число принятых ЕС сирийцев составит 72 тыс. (введенное Брюсселем ограничение). Следующим этапом, по прогнозу эксперта, будет признание Европой Турции безопасной для беженцев страной и на этом основании – полный отказ принимать оттуда сирийцев.

Между тем британская Times, ссылаясь на Сирийскую обсерваторию прав человека, вчера написала, что за последние четыре месяца (то есть после первой сделки с Брюсселем 29 ноября) пограничники расстреляли при попытке проникнуть в Турцию 16 мигрантов, включая трех детей. По более ранним данным других правозащитных организаций, речь может идти о двух-трех погибших в день. Турецкие власти, которым нужно сократить приток мигрантов, якобы открывают огонь по всем без исключения лицам, пытающимся пересечь границу с сирийской стороны, или, в лучшем случае, ловят их и избивают.

 Брюссель



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
736
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
529
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
646
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
666

Другие новости