0
3201
Газета В мире Интернет-версия

01.04.2016 00:01:00

Последний ядерный саммит Барака Обамы

Тэги: саммит, ядерная безопасность, обама, рсмд, россия, ядерные арсеналы


саммит, ядерная безопасность, обама, рсмд, россия, ядерные арсеналы Президент США обвинил Россию в нарушении положений договора РСМД. Фото Reuters

Президент США Барак Обама в день открытия саммита по ядерной безопасности выступил с программной статьей. Он уличил Москву, проигнорировавшую форум, в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Россия ответила тем же. Эксперты опасаются, что «пассивно-негативное отношение» Москвы может обернуться новой гонкой стратегических вооружений.

Спустя семь лет после того, как Обама анонсировал «мир без ядерного оружия», он проведет последний на посту ядерный саммит. Президент, заключивший историческую сделку с Ираном, уговоривший ряд стран ограничить оборот опасных материалов, подписавший договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), хотел бы поставить яркую точку, однако этому мешает «вопиюще пустой стол». 

Обама обратился к России со страниц Washington Post. В газетной колонке президент США констатирует, что, несмотря на определенный прогресс, он «первый должен признать, что есть еще не законченные дела». Так, Россия нарушает положения договора РСМД, вот почему необходимо вернуться к переговорам. При этом Обама признал, что стороны «продолжают путь по выполнению обязательств по договору по СНВ» и, таким образом, «к 2018 году количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет на самом низком уровне с 1950 года».

Обама разделяет мнение военного руководства страны о том, что «массивный ядерный арсенал (США) уровня холодной войны» не подходит для современных угроз. Несмотря на громкие заявления, и США, и Россия проводят модернизацию ядерного арсенала. На долю двух стран приходится более 90% мирового ядерного арсенала.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на статью заявил, что Россия придерживается договора РСМД, и «мы считаем какие-либо претензии в наш адрес со стороны США необоснованными». Он также прокомментировал информацию о возможном размещении ядерного оружия в Крыму в довольно категоричном ключе, отметив, что «Россия ни с кем не намерена обсуждать действия на своей собственной территории».

Россия загодя отказалась участвовать в вашингтонском саммите, сославшись на «дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита», хотя западные наблюдатели связали это с нежеланием президента РФ Владимира Путина оставаться в тени. На официальном сайте саммита назвали «прискорбным» нежелание России участвовать, отметив: «Мы надеемся, что Россия, как хозяйка первого саммита по ядерной безопасности в формате G7 + 1 в 1996 году, по-прежнему разделяет мнение о необходимости обеспечения безопасности ядерных материалов, борьбе с ядерным терроризмом».

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф также отменил поездку из-за теракта в Лахоре, отправив вместо себя высокопоставленного консультанта. Отсутствие Путина и Шарифа может «помешать переговорам», передает Fox News. Комментируя неявку Путина, Юджин Румер, директор программы по России и Евразии в фонде Карнеги, заявил, что «Россия будет иметь дело с США на равных», но президент «не приедет в Вашингтон, только чтобы поцеловать руку Обаме».

Эксперт по ядерной безопасности в Принстонском университете Брюс Блэр в беседе с Washington Post отметил, что у США и России по-прежнему 1,7 тыс. заряженных и готовых к запуску боеголовок. «Работа с Россией является ключом к решению ядерных вопросов», – подчеркнул бывший сенатор-демократ Сэм Нанн.

В ответ на «неявку» военный атташе посольства США в РФ Брюс Макклинток заявил, что американские официальные представители не планируют участвовать в Московской конференции по международной безопасности, которая пройдет 27–28 апреля.

Эксперты связывают отсутствие России с общим негативным климатом в отношениях. «Россия решила не участвовать, исходя из соображений, которые мне непонятны. Это решение было принято еще в прошлом году, когда отношения между странами были очень плохими, – напомнил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. – Вопрос об РСМД 15 лет назад можно было решить за две недели, но сейчас, когда отношения зашли в тупик, на фоне санкций и взаимных обвинений необходима политическая добрая воля, чтобы признать наличие проблем и договориться».

По мнению специалиста, хотя на саммите не будет подписано важных соглашений, он все равно окажется крайне полезным, потому что подтвердит стремление ядерных держав к обеспечению мира без опасных материалов и технологий в руках террористов. «В Вашингтоне соберутся лидеры более 50 стран, в том числе и наши ближайшие партнеры: Китай, Индия, Великобритания, Франция, Казахстан, сыгравший важную роль в подготовке форума, и МАГАТЭ, ставший одним из главных организаторов», – напомнил Арбатов.

Эксперт констатирует, что с 2011 года Россия занимает «пассивно-негативную позицию», отметая предложения США, но это создает новую угрозу. «Договор СНВ завершится через четыре года. США приступят к ядерной модернизации после 2020 года, а сейчас никаких новых переговоров не ведется. Мы можем оказаться в состоянии многосторонней гонки стратегических ядерных и неядерных вооружений, причем с участием не только США и России, но и других стран. Это представляет серьезную проблему и для нашей безопасности, и для бюджета», – отметил он.

Обаме пришлось переиграть повестку и сделать акцент на проблеме ядерного терроризма и угрозе КНДР. Саммит будет включать специальное заседание, посвященное ядерному потенциалу группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано в канун встречи предупредил: угроза, что ИГ получит ядерные материалы, «реальная».

«Международное сообщество должно сохранять единство перед лицом продолжающихся провокаций Северной Кореи», – пишет Обама. Встречи лидеров Китая, Индии, Японии и Южной Кореи на полях привлекают больше внимания, чем сам саммит.

США углубляют связи с Индией, укрепляют альянс с Японией и Южной Кореей, а вот сотрудничество с Китаем пока «дало смешные результаты». Обама постарается убедить Си Цзиньпина применить санкции против КНДР, а китайский лидер попытается уговорить президента возобновить переговоры с Пхеньяном. Ранее в Южной Корее предложили разместить системы ПРО США, но Китай и Россия выступили против, опасаясь, что радары покроют их территорию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
744
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
684
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
559
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
613

Другие новости