0
4534
Газета В мире Интернет-версия

14.03.2016 00:01:00

Дамаск начинает переговоры с ультиматумов

Тэги: сирия, венский процесс, ультиматум, курды, мид, муаллем, де мистура, оппозиция, асад


сирия, венский процесс, ультиматум, курды, мид, муаллем, де мистура, оппозиция, асад Бойцы курдского ополчения патрулируют сирийско-турецкую границу. Фото Reuters

В понедельник в Женеве стартует очередной раунд Венского процесса по сирийскому урегулированию. Однако, еще не начавшись, консультации натолкнулись на жесткие условия с обеих сторон. В этот раз в ультимативном тоне говорят представители Дамаска, которые вступили в открытый спор с оппозицией и завуалированную пикировку с Москвой. Неучастие курдов в переговорах также создает негативный фон.

На стартующие консультации возлагают большие надежды. Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром назвал переговоры «критическим моментом» для выработки политического решения, который мир так долго ждал. Однако надежды Керри могут разбиться о суровую действительность.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем одним из первых подтвердил участие правительственной делегации в переговорах, однако сразу обрушился с критикой и на повстанцев, и на спецпосланника ООН Стаффана де Мистуру, выдвинув ряд условий. Он подчеркнул, что оппозиция ни в коем случае не должна стать председателем на переговорах. «Бред, если они возьмут власть в Женеве, ведь они не способны взять власть на поле боя», – напомнил дипломат. Он также заранее отверг обсуждение вопроса о проведении выборов в Сирии в ближайшие 18 месяцев, о которых не раз говорил де Мистура. «Ни он, ни кто-либо другой, кем бы он ни был, не имеет права обсуждать президентские выборы», – заявил Муаллем, пишет Wall Street Journal. Министр подчеркнул, что правительственная делегация не будет обсуждать отставку президента Башара Асада. 

Наконец, он пригрозил, что делегация вернется в Дамаск в течение 24 часов, если другая сторона (речь идет об оппозиции) не сядет за стол переговоров.

Однако глава делегации оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Асаад аз-Зоуби и главный переговорщик Мохаммад Аллуш уже прилетели в Женеву. Последний дипломат не остался в долгу и назвал заявления Муаллема «ничего не стоящими». Он подчеркнул, что моментом отсчета переходного периода в Сирии станет «отставка Асада или его смерть» и никакой другой вариант не рассматривается. При этом Аллуш поблагодарил де Мистуру за разработку переговорной повестки дня. ВКП хочет сосредоточиться на формировании переходного правительства. Еще один представитель оппозиционной делегации – Монзер Макхус – заявил, что своими заявлениями Муаллем «вбивает гвоздь в гроб Женевы».

Разногласия касательного будущего Асада – не единственная трудность, омрачающая консультации. Курдов вновь не пригласили в Женеву в связи с настоятельными требованиями Турции. Это вызвало возмущение в Москве.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу напомнил, что курды являются союзником коалиции, возглавляемой США, и партнером России в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Начало переговоров без курдов «является проявлением слабости со стороны международного сообщества, потому что только турки блокируют приглашение курдов, а конкретно Партию демократического союза (ПДС)», – добавил он.

В воскресном телеинтервью Лавров выразил опасения, что курды «махнут рукой» и отделятся от Сирии в случае, если их не допустят к переговорам. Он также расценил действия Анкары на турецко-сирийской границе как «ползучую экспансию».

Научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Арсен Хизриев в беседе с «НГ» заявил: «На основе той информации, которую я получил от достоверных источников из Сирийского Курдистана, несмотря на военную поддержку, которую западные страны оказывает курдам, никакой политической поддержки они не оказывают и идут на поводу Турции и Саудовской Аравии, шантажирующих коалицию и не допускающих курдов к столу переговоров. Я не могу сказать, насколько эта информация достоверна, но, если судить по последним новостям, складывается ощущение, что это действительно так».

Де Мистура в интервью швейцарской Temps, комментируя неучастие курдов в женевских консультациях, дипломатично заметил: «Сирийские курды являются важной составной частью страны, поэтому мы должны найти формулу, в которой они могут иметь возможность высказать свое мнение о Конституции и управлении страны». Тем самым он не подтвердил, но и не опроверг дальнейшее участие курдов в переговорах.

Муаллем также напомнил, что сирийская армия и курды были «в одном окопе» на фронтах войны с ИГ. Однако глава МИД Сирии завуалированно уколол Москву, исключив малейшую возможность федерализации Сирии, за которую ратует ПДС и которую не исключает Россия.

Турция не только торпедирует дипломатическое участие курдов, но и не гнушается военных методов. В субботу курдские позиции в Алеппо были обстреляны со стороны Турции после того, как несколько ракет с территории Сирии упали в городе Килис, но не взорвались. Также власти ввели комендантский час в Юксекове, населенном преимущественно курдами.

Это не единственный случай нарушения перемирия в Сирии, вступившего в силу 27 февраля. В субботу повстанцы в провинции Хама сбили модифицированный самолет МиГ-21 ВВС Сирии, один пилот погиб, другому удалось спастись. Остается открытым вопрос, как повстанцы уничтожили самолет: с помощью ракеты или зенитной установки. Ранее сирийские оппозиционеры просили западные страны предоставить им зенитные орудия, однако коалиция отказалась, испугавшись, что установки могут попасть в руки ИГ.

Керри уверен, что, несмотря на периодические случаи нарушения режима перемирия, переговоры могут и должны продолжаться. При этом он добавил, что режим Асада не должен использовать перемирие в собственных целях. «Есть предел терпению», – предостерег Дамаск госсекретарь.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов осудил Турцию за обстрел курдских позиций и за переброску оружия через границу, передает Bloomberg. Он также призвал Анкару прекратить действия, которые могут помешать переговорному процессу по Сирии, и создать более «конструктивную атмосферу».

Параллельно с женевскими консультациями западная коалиция интенсифицировала переговоры с Россией по военной линии. В субботу в Аммане и Женеве состоялись встречи американских и российских наблюдателей.

На следующий день в Париже представители США, Франции, Германии, Италии и Евросоюза обсудили сирийский конфликт, сосредоточившись на неукоснительном исполнении перемирия. По итогам встречи Керри собирался связаться с Лавровым по телефону и обсудить достигнутые договоренности. Парижское заседание стало финальной сверкой часов западных дипломатов перед женевскими консультациями.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
929
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3185
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3051
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2785

Другие новости