Фото Reuters
Вчера в Брюсселе состоялась встреча министров внутренних дел и юстиции ЕС по вопросам имплементации ранее принятых мер в области миграционной политики и возможных дополнительных действий. Она прошла на фоне серьезного обострения ситуации на западнобалканском маршруте. Группа из 10 стран во главе с Австрией, через которые пролегает этот путь, взяла курс на закрытие своих границ и блокирование беженцев на территории Греции. Теперь этой стране грозит гуманитарный кризис.
Главы МВД и Минюстов стран ЕС выработали общую позицию по декабрьскому предложению Еврокомиссии (ЕК), касающемуся поправок в Шенгенский кодекс о границах. Инициатива заключается в том, чтобы сделать проверку граждан ЕС по всем базам данных, ныне просто разрешенную, обязательной как при въезде в Шенгенскую зону, так и при выезде из нее. Фактически речь идет о распространении порядка проверок, уже применяющегося к гражданам третьих стран, на жителей ЕС. Эта мера связана с тем, что около 5 тыс. граждан ЕС примкнули к террористическим группировкам в конфликтных зонах, а затем вернулись в Европу.
Кроме того, участники встречи обсудили ход работы по созданию Европейской службы охраны побережья и границы. Этот проект призван соединить ресурсы действующего агентства «Фронтекст» и стран – членов ЕС для контроля за миграционными потоками и реагирования на ситуации, связанные с риском для внешних границ ЕС. Еще одним аспектом дискуссий стала рассматривающаяся сейчас возможность применения статьи 26 Шенгенского кодекса, которая разрешает возвращать пограничный контроль внутри зоны свободного передвижения на срок до двух лет.
Все яснее становится необходимость вовлечения в решение миграционных проблем внешних игроков. Рабочий завтрак вчера был посвящен западнобалканскому миграционному маршруту и прошел с участием представителей Сербии, Македонии и Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. А на обед был приглашен глава МВД Турции.
Если применение статьи 26 и декабрьские инициативы ЕК можно отнести к числу долгосрочных решений, то острая ситуация, требующая срочных мер, сложилась как раз на западнобалканском маршруте. Македония в минувшие выходные изменила регламент пропуска мигрантов из Греции. Сирийцы и иракцы теперь обязаны иметь не только документы, выданные греческой полицией, но и паспорта, которые у большинства из них отсутствуют, а афганцы и вовсе лишились права пересечения границы: Скопье ссылается на то, что их отказывается пропускать Сербия. Решение же Белграда, возможно, связано с давним заявлением канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что афганцы будут считаться экономическими мигрантами и не получат убежища в Германии, и с решением Австрии ограничить пропуск мигрантов на свою территорию. Речь идет о 80 человеках в день для ходатайства об убежище в самой Австрии (37,5 тыс. за весь 2016 год) и 3,2 тыс. в день для ходатайства об убежище в Германии.
В результате тысячи людей оказались блокированы в буферной зоне Идомени и еще большее количество – в порту Пирей в Афинах, откуда мигрантов на автобусах доставляли к греко-македонской границе. Люди скапливаются, греческая инфраструктура перегрета. А 15–20 марта закончится период штормов в Средиземном море, и накатит новая, еще более интенсивная миграционная волна. Неудивительно, что министр председательствующих в ЕС Нидерландов по делам миграции Клаас Дийкхоф и еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос предупредили о том, что Греции грозит гуманитарный кризис.
Хотя Афины были, таким образом, признаны главной жертвой западнобалканского миграционного обострения, их, так же как Берлин и ЕК, не пригласили на прошедшую в среду встречу министров внутренних и иностранных дел в Вене по этому вопросу. И не случайно. Гостями австрийской столицы оказались Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Косово, Македония, Черногория, Сербия и Словения. Судя по принятым решениям, эти 10 стран, ныне составляющих западнобалканский маршрут, замыкаемый Австрией, по сути, сговорились против Афин и хотят закрепить курс на то, чтобы «запереть» мигрантов в Греции.
Такое поведение партнеров вызвало гнев Брюсселя, Берлина и Афин. Премьер Греции Алексис Ципрас в отчаянии звонил Меркель, а также призвал страны ЕС пропорционально и честно распределить нагрузку и ответственность в рамках совместного преодоления кризиса, пригрозив в противном случае блокировать любые новые договоренности. «Мы не позволим превратить нашу страну в склад для человеческих душ», – сказал он, выступая в парламенте.
О том, как непросто будет выполнить требование Ципраса о соблюдении членами ЕС взятых обязательств, свидетельствует и поведение «вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия). Будапешт объявил о референдуме по вопросу о системе принудительных квот на прием мигрантов из Греции и Италии.
Еще один виток миграционного кризиса связан с намерением Парижа эвакуировать лагерь беженцев близ Кале. Это чревато стихийным переселением мигрантов в район бельгийского порта Зебрюгге, где налажено паромное сообщение с Великобританией. В среду Брюссель вернул полицейский контроль на границе с Францией – на том участке, где можно попасть из Дюнкерка в Зебрюгге.
Брюссель