0
4676
Газета В мире Интернет-версия

09.02.2016 12:13:00

Россия снова поборется с Данией и Канадой за арктический шельф

Тэги: россия, арктика, арктический шельф, оон, канада, военные учения, дания, норвегия, северный ледовитый океан


россия, арктика, арктический шельф, оон, канада, военные учения, дания, норвегия, северный ледовитый океан На фото исследовательское фото "Академик Федоров". С борта данного судна 2 августа 2007 в точке Северного полюса были совершены погружения в двух аппаратах «Мир».  «Мир-1» установил на дне в точке полюса флаг России. Фото Reuters

Сегодня Россия собирается представить ООН собственную заявку на расширение границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн кв. км, передает «Интерфакс». Заявка была направлена еще в августе минувшего года.

Представлять интересы России в ходе 40-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа будет министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Он представит подробные доказательства того, что континентальный шельф России простирается намного дальше границы территориальных вод страны. Ранее в эфире телеканала НТВ С.Донской отметил, что «мы ко всему готовы, мы готовы к разным вопросам и будем отстаивать свою точку зрения».

Спецпредставитель Госдепа США по Арктике адмирал Роберт Папп отмечал ТАСС, что Россия соблюдает все правовые нормы и выполняет необходимые процедуры, подавая свою заявку. «Я согласен с тем, что статьи, которые мне приходилось читать по этой теме в прессе США, носят алармистский характер. Заголовки пестрят такими фразами, как «холодная война», «захват территорий», «гонка за ресурсами». Каждый раз, когда у меня берут интервью, я говорю, что все это не так. Россия, Канада и Дания точно следуют процедуре, предусмотренной Конвенцией ООН по морскому праву. РФ уже подавала заявку прежде, комиссия указала, что научных данных предоставлено недостаточно и нужно собрать новые. Россия так и сделала, хотя на это и ушло несколько лет», - говорил адмирал Р.Папп.

По результатам многолетних исследований обновленная заявка России включила территории хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников, южной оконечности хребта Гаккеля и зону Северного полюса – всего территорий площадью 1,2 млн. кв. км. Минприроды считает, что здесь могут быть выявлены ресурсы углеводородов в объеме свыше 5 млрд тонн условного топлива, пишет «Интерфакс».

Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года гласит, что морское дно и его недра за пределами континентального шельфа являются общим наследием человечества. Однако Россия пыталась доказать, что ее континентальный шельф страны в Северном Ледовитом океане выходит за границы 200-мильной зоны. Ранее комиссия ООН удовлетворила заявку России на расширение границы континентального шельфа в центральной части Охотского моря площадью более 50 тыс. кв. км.

На расширение шельфа в Арктике, помимо России, претендуют Дания, Норвегия, Канада и США. В частности, Дания претендует на 865 тыс. кв. км дна Северного Ледовитого океана, включая хребет Ломоносова, а также Северный полюс. На хребет Ломоносова претендует и Канада. Норвегия требовала увеличения ее исключительной экономической зоны на 235 тыс. кв. ем в отдельных районах Северного Ледовитого океана, Норвежского и Баренцева морей, отмечает ТАСС.

Тем временем вчера Канада начала военные учения в Арктике. В маневрах, которые продлятся до начала марта, также примут участие военные из Национальной гвардии США, армейских подразделений Новой Зеландии и Польши. Численность канадских солдат и офицеров составит примерно 2,5 тыс. человек, говорится в сообщении на сайте правительства Канады.

По словам министра обороны Канады Харджита Сингха Саджана, «защита северных границ остается для Канады ключевым приоритетом в сфере безопасности». «Министерство обороны и канадские Вооруженные силы взяли на себя обязательства по защите нашего суверенитета в Арктике, - сказал он. – Отработка различных сценарием в ходе учений продемонстрирует видимое присутствие Канады на севере».

Как сообщается, «канадская армия намерена поддерживать и совершенствовать свои оперативные возможности в тяжелых условиях Арктики». Военные также отработают взаимодействие между различными военизированными подразделениями и немногочисленными жителями местных северных общин, повысят навыки выживания в сложных погодных условиях, передает ТАСС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1283
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
912
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1276
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
934

Другие новости

загрузка...