Жители Северного Кипра в случае объединения острова станут гражданами ЕС. Фото автора
Кипрский конфликт может быть урегулирован в первой половине 2016 года. Об этом в понедельник вечером заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Надежду на скорое воссоединение Республики Кипр и непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) выразили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер Германии Ангела Меркель, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, экс-лидер турецкой общины острова Мехмет Али Талат и другие политики. Президент Кипра Никос Анастасиадис, впрочем, призвал не предаваться излишнему оптимизму.
Давутоглу, находясь с визитом в Лондоне, перед встречей с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном отметил, что кипрская проблема может быть решена уже в 2016 году. По его словам, важную роль в этом сыграет страна-гарант – Великобритания. «Если кипрский вопрос будет решен, к концу года будет открыт новый период в отношениях Турции и ЕС», – цитирует политика турецкое агентство Anadolu. Анкара уже давно стремится стать членом ЕС, однако этому мешает ряд факторов, среди которых и замороженный конфликт. Поэтому если слова Давутоглу воплотятся в жизнь, то препятствий на пути Турции в Европу заметно поубавится.
Юнкер, который славится своими оптимистичными взглядами на многие проблемные вопросы, признался, что абсолютно уверен: объединение острова произойдет в течение шести месяцев. «Надеюсь, что 2016-й станет годом, когда мы окончательно разберемся с кипрским вопросом», – сказал глава Еврокомиссии. Пан Ги Мун тоже отметил, что соглашение турецкой и греческой общин «находится в пределах досягаемости».
В интервью изданию Politico экс-президент ТРСК Талат дал еще более оптимистичный прогноз. «По моим подсчетам, мы можем прийти к решению в марте, а летом уже провести референдум», – заверил турко-киприот после встречи с главой Европарламента Мартином Шульцем.
Переговоры о воссоединении страны, разделенной уже почти полвека, проходили и раньше, но заканчивались ничем. Новый этап мирного процесса стартовал в мае 2015 года. С тех пор при поддержке ООН состоялось 20 раундов. Одним из главных препятствий урегулированию считается наличие турецких войск на территории острова, которые высадились на Кипре в 1974 году после военного переворота «черных полковников» – греческих радикалов, провозгласивших курс на присоединение к Греции. Талат заверил, что как только стороны достигнут соглашения, войска покинут остров.
Другой камень преткновения – имущество, принадлежащее грекам-киприотам до вторжения Турции. Официальная Никосия настаивает на безвозмездной передаче собственности исконным владельцам. По словам Талата, речи о реституции идти не может, однако вопрос может быть решен при помощи компенсации нынешним владельцам.
Специальный советник генсека ООН по Кипру Эспен Барт Эйде подтвердил: «Мы добились значительного прогресса по наиболее сложным вопросам, однако остаются серьезные противоречия, которые предстоит разрешить». Как сообщает издание Cyprus mail, Меркель тоже отметила позитивную динамику в переговорах, тем не менее добавив, что Анкара пока не выполнила всех обязательств перед ЕС по нормализации отношений с Никосией. Напомним, что Турция до сих пор не признает Республику Кипр.
Анастасиадис, приложивший вместе с лидером ТРСК Мустафой Акынджи немало усилий для разрешения конфликта, с осторожностью отозвался о возможном договоре. «До сих пор существует дистанция, которую нам предстоит преодолеть. Поэтому прогноз о соглашении в марте слишком оптимистичен», – заявил он. На полях недавнего саммита ЕС–Турция между Анастасиадисом и Давутоглу состоялся диалог, который, по словам присутствовавших при этом чиновников, проходил в «дружелюбной манере».
Президент Кипрского центра европейских и международных отношений Университета Никосии Андрэас Теофанос напомнил, что «в прошлом тоже часто появлялись надежды на скорое разрешение спора», поэтому он скептически относится к заявлениям политиков, «учитывая существующие разногласия между общинами».
Профессор политологии и международных отношений Восточного средиземноморского университета на Северном Кипре Ахмет Созен пояснил, что речь идет о «двух автономных регионах, но одной федерации». По его мнению, жители острова станут гражданами единого государства, но будут обучаться в собственных школах на родном языке и сохранят автономию. Эксперт подчеркнул, что кипрское урегулирование может стать историческим примером, когда две общины с разными религиями и языками объединятся под одним флагом. «Урегулирование станет хорошим знаком для всех конфликтов на планете, которые возникли на религиозной и национальной почве», – заключил Созен.
Источники в МИД Кипра сообщили «НГ», что в мирном процессе действительно наблюдается положительная динамика. Впрочем, говорить о прорыве рано, поскольку по основным проблемам прийти к компромиссу пока не удалось. Дипломаты отметили: главное, что «северяне» настроены позитивно, а Акынджи за свою долгую политическую карьеру доказал серьезность своих намерений достичь исторического соглашения.
В любом случае за последний год дипломатическая активность вокруг кипрской проблемы сильно возросла. И тот факт, что представители турецкой стороны заявляют о скором устранении основных разногласий, сигнализирует о готовности ТРСК и Турции идти на уступки. По словам киприотов, перспектива избавиться от колючей проволоки, протянувшейся через весь остров, и буферной зоны их, конечно, радует, однако население должно видеть, что получит от объединения с турецкой общиной. Выгоды для Северного Кипра – вхождение в еврозону и ЕС, возможность получения образования в Европе и выход из международной изоляции – в целом понятны. А чем будет довольствоваться южная часть, кроме как объединением как таковым, не совсем ясно. Если власти ТРСК не пойдут на компромисс, то греки-киприоты вряд ли положительно проголосуют на референдуме.